您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开2019年经济运行形势分析新闻发布会

访谈日期:2019年9月26日

访谈嘉宾:市统计局局长 马胜利

直播地点:市政府8楼第二会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办公室

访谈简介:9月26日,明光市经济运行形势分析新闻发布会在市政府8楼第二会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、明光电视台、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

部门职责:(一)贯彻执行国家统计法律、法规,监督检查统计法律、法规的实施;拟定地方统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划;组织指导和监督检查全市各部门、各单位的统计和国民经济核算工作。 (二)贯彻执行国家、省及滁州市基本统计报告制度,完成上级下达的统计调查任务,贯彻实施统计体制改革方案;组织管理全市统计调查项目及负责统计调查计划、调查方案的审批工作。 (三)统一组织全市统计调查,搜集、汇总、整理全市的基本统计资料;对全市国民经济、社会发展和科技进步等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。组织领导和综合协调各乡、镇、办事处,各部门的统计工作。 (四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。 (五)研究拟定乡、镇、办事处经济运行综合评价办法并组织实施。 (六)组织实施重大的国情国力普查,组织完成全市地方性统计调查。 (七)协助各乡、镇、办事处,各部门抓好基层统计机构建设和人员配备工作;审核全市统计专业技术职务的资格;协助各乡、镇、办事处,各部门管理好统计专业技术人员;协助上级开展职称评审工作;指导所属事业单位的工作。 (八)抓好统计法制建设,作好统计法律、法规宣传工作,组织实施全市统计执法检查,处理重大统计违法案件。 (九)承办市政府和上级统计部门交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播


          发布时间:2019年9月26日                                                      新闻发言人:市统计局    马胜利

 

各位媒体记者朋友们,大家好!

感谢各位一直以来对统计工作的关注和支持,下面,我就今年以来,我市经济运行形势分析情况向各位媒体记者报告如下: 

根据本次新闻发布会安排,下面我给大家通报一下我市2019年1-8月份经济运行情况。

2019年以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“工业强市”战略和“4321”“158”目标任务,加大招商引资工作力度,加强经济运行监测、预警和调度。全市经济运行总体保持平稳,多数主要经济指标稳中有进、稳中向好。

一、从总体情况看

1-8月份,全市实现规上工业增加值增长11.2%,较上年同期提高5.9个百分点,增速居滁州市第6位,比上年同期前进2位;限上消费品零售额14.6亿元、增长17.9%,增速较上年提高0.4个百分点,居滁州市第4位,与上年同期持平;固定资产投资增长11.9%,较上年提高4.3个百分点,增速居滁州市第2位,比上年前进5位;财政收入14.3亿元,增长15.2%,较上年提高3.4个百分点,增速居滁州市第1位,比上年前进5位。

与全省其他县市相比:1-8月份,我市规上工业增加值增幅位列第19位,较上年同期提高35位;限上消费品零售额增幅位列第21位,提高4位;固定资产投资增幅位列第24位,提高32位;财政收入增幅位列第8位,提高33位。

二、从具体行业发展情况看

1.高新技术产业。1-8月,全市33家高新技术产业企业产值同比增长33.5%,在全市八个县市区中排名第1位,增加值同比增长38.0%,在全市八个县市区中排名第1位。

2.战略性新兴产业。1-8月,全市28家战略性新兴产业企业产值同比增长22.3%,在全市八个县市区中排名第2位。

3.文化产业。1-8月,全市10家文化产业企业产值同比增长15.1%,在全市八个县市区中排名第2位,增加值同比增长21.1%,在全市八个县市区中排名第2位。

4.商贸。1-8月,全市实现限上消费品零售额14.6亿元,同比增长17.9%。其中城镇完成13.7亿元、增长17.7%,农村完成0.91亿元、增长20.9%。

5.金融业。1-8月,全市金融机构各项存款余额245.9亿元,增长4.3%,增幅在全市六个县市中排名第5位;各项贷款余额189.9亿元,增长17.8%,增幅在全市六个县市中排名第4位。

6.进出口。1-8月,全市进出口总额8331万美元,增长74.8%,增幅在全市八个县市中排名第2位。其中进口193.2万美元,出口8637.8万美元。

      主持人市委宣传部副部长秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

市政府网站记者:马局长,您好!近期,全市猪肉价格上涨的比较快,请问我们市统计局有没有开展这方面的统计监测工作?

马胜利:从我们县级统计部门职能来说,县级统计部门主要负责统一组织全市统计调查,搜集、汇总、整理全市的基本统计资料;对全市国民经济、社会发展和科技进步等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;组织实施重大的国情国力普查,组织完成全市地方性统计调查,等等。

价格监测属于国家统计局派出的各级调查队来具体组织实施。价格采集方式:物价调查统计人员按规定时间对已确定的商店、市场的商品价格进行调查、登记。各种商品的采价次数是根据该商品价格变动的特点而定的,如鲜活商品价格变动较为频繁、与人民生活关系密切,规定每月采价6次;干菜、干果、烟、酒、茶等放开商品,每月采价3次;日用消费品、服务行业收费等价格相对稳定,每月采价1次。为真实反映居民实际支付的消费价格,在采价时一般不受挂牌价格的限制,而采集居民在商店或农贸市场实际成交的价格。

市融媒体中心记者:马局长,您好!从今年1-8月份各项数据看,我们明光市各项指标增幅、位次在滁州市均比较靠前,发展的比较快。但工业一直是我们市的发展短板,请问您对当前我市工业经济发展怎么看?

马胜利:如您所说,工业一直是我们明光市的发展短板。特别是2017年以来,由于个别企业停产等多种因素影响,全市工业经济出现连续负增长的局面,2018年我市把做强工业放到了更加突出位置,王珏书记来到明光工作以后,提出了“工业强市”战略,建立了一系列促进工业发展的机制、措施,促进了全市工业经济的大发展。

今年以来,市委市政府继续聚焦工业,加大招商引资力度,加强工业经济运行调度,基本达到月月都有新企业申规纳统(截至9月底累计申规企业10家),申规企业总数居滁州市第一位。1-8月,我市规上工业增加值每月增幅始终保持在11%以上,预计三季度依然保持11%的增幅。近期,随着“三棵树”申规通过国家局终审,10月1日正式联网报送数据,九纲机电开票销售收入已超2000万元,达到申规条件,将再为我们明光工业经济发展注入新鲜血液,增强发展动能。

明光先锋网记者:马局长,您好!统计局每次公布居民收入数据,在网络上都会引起热议,我想了解下,我们明光市居民收入数据是如何取得的?

马胜利:根据住户调查制度要求,国家统计局根据人口普查资料建立抽样框,对全国城乡居民统一按照常住地进行科学的概率抽样,随机抽选调查住宅和调查户。目前,在我市共有12个样本点120户居民参加调查。根据调查工作流程,每月组织调查户进行记账,及时记录调查户工资、补贴、家庭经营收支、租金、利息、养老金以及交纳个税和社保费用等等现金和实物收支。在次月7日前,由乡镇街道的辅调员收集账本,进行初次审核。15日前,我们市统计局使用统一的方法和数据处理程序对调查户的记账和访问调查基础数据进行审核,并逐级上报至国家统计局。为确保数据质量,每个季度,国家统计局在全国随机抽选6000个调查户直接进行电话回访,核实重要收支数据的真实性和准确性。最后,根据审核后的调查户分户数据汇总出居民人均可支配收入数据。

主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。


主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020