您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开老旧小区改造新闻发布会

访谈日期:2019年9月26日

访谈嘉宾:市住建局副局长 黄光辉, 物业管理股负责人 王国斌,村镇股办事员 刘智超

直播地点:市政府8楼第二会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:9月26日,明光市老旧小区整治改造新闻发布会在市政府8楼第二楼会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、明光电视台、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

主要职责:(一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设、人民防空工作等方面的方针政策、法律法规;研究拟定相关发展战略、中长期规划、年度计划并指导实施,实行行业监督管理。 (二)负责城市建设重点工程的统筹协调、组织实施工作;参与城市勘察和市政工程测量工作;参与我市城镇体系建设规划的审查报批;参与土地利用总体规划的审查;负责管理城市基础设施建设档案。 (三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国和全省统一定额和行业标准、经济定额;负责工程造价管理、制定地方价格估价表,发布造价信息。 (四)管理全市建设活动;负责全市工程建设和城乡建设勘察设计、建筑施工、建筑安装和住宅装饰装修等行业管理工作;规范建筑市场;负责建筑市场准入、工程监理及工程质量,承担建筑工程质量安全监管工作的责任;监督管理全市建设系统的安全生产;拟订勘察、设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规定和规章度并监督指导;组织协调建筑企业参与国内、国际工程承包、建筑劳务合作。 (五)负责全市城市、村镇建设的指导和管理工作;负责风景名胜区、名镇名村管理,参与拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇、中心镇建设;管理城市热力、燃气、市政设施。 (六)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。 (七)负责全市白蚁防治、市政工程管理工作。 (八)承担推进住房制度改革的责任。贯彻落实省住房政策,组织实施城镇住房制度改革。 (九)管理建设项目施工图设计审查工作;指导城市地下空间设施的开发和利用。 (十)拟订全市住房和城乡建设行业的科技发展规划、计划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导与管理重大技术引进和创新工作;制定全市住房和城乡建设行业人才引进、人才培训规划,指导人员培训和继续教育工作;加强科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格的管理工作;指导全市住房和城乡建设行业体制改革。 (十一)组织开展人民防空指挥、平战结合和宣传教育工作;负责人民防空通信警报工作;组织人民防空工程建设与管理;编制人民防空年度预决算,对人民防空经费和国有资产使用情况实施监督检查。 (十二)负责住房和城乡建设系统国有资产的管理。 (十三)承办市政府交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播



                                                           发布时间:2019年9月26日                                                                    新闻发言人:市住建局 黄光辉


各位媒体记者朋友们,大家好!

根据新闻发布会会议安排,现将2019年度我市实施老旧小区改造工程开展情况汇报如下:

一、基本情况

纳入省民生工程整治改造的老旧小区酒厂红楼、二中商住楼2个小区,共有居民221户,总建筑面积1.492万平,总投资约260万元。同时,酒厂红楼、二中商住楼小区与日月苑、酒香里、龙山路邮电局宿舍共计5个小区纳入明光市2019年“十件实事”,5个小区建筑面积共计29169平,总投资400多万元。

老旧小区改造内容主要有:新建管网,拆除违建,道路增铺新铺沥青,地面硬化铺透水砖,增设机动车停车位,新建非机动车停车棚,增设充电桩;喷涂外墙真石漆,楼梯走廊顶棚粉刷;新建路灯、监控设备;重做屋面卷材防水,新建围墙,对原值班室进行翻新;乔木修剪,增设休闲座椅、晾衣架等。

二、工作开展情况

市住建局高度重视老旧小区整治改造工作,高效推进,截至8月底,酒厂红楼等5小区全面完工。

本着“早完成、早受益”的工作原则,市住建局不等不看,提前谋划,认真组织实施、加快推进老旧小区改造工作。2019年1月,市住建局成立老旧小区整治改造工作领导小组,制定2019年明光市老旧小区改造工作计划,确保改造任务按期完成。1月下旬,通过招标,即确定设计单位。2月开始开展设计工作。通过公开招标,确定各改造小区施工、监理单位。5月上旬,酒厂红楼小区完成市率先开工,随后,各个小区陆续开工。开工后,市住建局加强调度,注重过程监督,确保质量工期。经有力调度,明光市老旧小区整治改造工程8月底全面完工,质量良好,提前完成年度工作任务。

三、工作措施

1、政策出台。为保障城市老旧小区整治改造民生工程顺利实施,积极出台相关政策,制定《明光市城市老旧小区整治实施方案》(意见),对我市该项工作提供了依据,具有指导性重要作用。

2、编制规划。制定明光市老旧小区整治改造五年计划,从2016年起至2020年止,全面完成城区老旧住宅小区改造任务。

3、项目实施。老旧小区整治改造工程项目总投资虽小,但严格按照建设项目管理程序实施依然严格。一是规范招标采购、勘察设计、工程施工、工程监理、竣工验收等程序,每一步都认真落实,不违规,不踩红线。二是在老旧小区整治改造工程建设过程中,积极采取多种措施,确保工程的顺利推进。首先,加强过程控制,每个在建项目上安排专人监督,督促施工质量,控制施工质量,协调现场矛盾;其次,要求施工单位采取周报制,每周汇报进度、安全、质量情况,并多次召集参建方召开协调会,确保施工有序推进;最后,注重细节、采取多种措施,最大程度降低扰民,比如采取分时段施工等多种措施降噪,合理规划施工顺序、现场平面布置降低对居民日常出行的影响等。项目实施管理科学有序,工程质量良好。

4、管理创新。一是在项目设计上,不搞一言堂,积极创新管理模式,邀请改造小区业主代表、街道社区等人员进行商讨,并及时将设计方案等成果向小区居民公布,征求意见后及时调整细化。二是在竣工验收上,率先采取双验收制度,严把工程竣工验收关。明光市老旧小区整治改造工程实行双验收制度,由街道社区组织邀请业主代表进行初验,市住建局组织各方进行复验,每次验收发现的问题均下发书面通知要求整改,整改完毕后重新验收。实行的这种双验收制度,大大提高了工程质量的可靠性。三是在资金管理上,每批工程款支付,均采取“工程质量回头看”方式,从制度上保证了工程质量的可靠性。四是工程审计上,积极推行跟踪审计制度。五是在建后管养上,积极引进物业或实行业主自治。改造后的小区经征求业主意见,引进物业或业主自治,效果良好。

四、下一步工作安排

一是对改造完成的小区查缺补漏,做好建后管养工作。二是加强宣传,提高市民对城市老旧小区改造民生工程知晓率。三是整理完善资料,做好民生工程绩效评价准备等工作。四是提前谋划,开展2020年改造工程前期工作。

主持人市委宣传部副部长秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。


市政府网站记者:黄局长,您好!城市老旧小区改造的目的是什么?

黄光辉:为贯彻落实国家、省、市老旧小区改造工作总体部署,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,我市认真开展城市老旧小区改造工作。通过改造,有效改善我市老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象,增强人民群众幸福感和获得感。


明光先锋网记者:黄局长,您好!城市老旧小区纳入改造小区应具备哪些条件,有没有改造计划?

黄光辉:按照安徽省住建厅2016年印发的《城市老旧小区整治改造技术导则》要求,原则上,纳入改造的小区应具备4个基本条件:1、建筑面积达到5000平方米以上;2、居住房屋标准成套;3、未缴纳维修基金的小区;4、未列入近五年旧城改造和棚户区、城中村改造。据此标准,我局对明光街道各个社区筛选上报的小区进一步摸排调查,综合研究后经市政府同意,制定2016-2020年五年改造计划,分步分年度实施。2018年,下达两治三改任务三年行动,进一步制定2018-2020年三年改造计划,稳步开展城市老旧小区改造工作。同时,提前谋划摸排十四五小区改造项目。


明光发布记者:黄局长,您好!老旧小区主要改造哪些内容?

黄光辉:以解决影响居民生活问题、满足居民生活需求、提高小区安全性和舒适度、提升小区整体环境为目的,参照上级文件精神,我市老旧小区整治改造内容主要有三个方面:一是小区环境整治。主要包括违章建(构)筑物拆除、房屋立面的破旧搭建物、广告牌清理,对公共区域绿化修剪、补植移植等。二是建筑物本体改造。主要包括屋面防水重做,内外墙粉刷等。三是配套设施完善。主要包括小区道路翻建,雨、污水管井疏通、重建,安防路灯、监控设施,增划停车位,增设健身器材、休闲座椅,门卫房、围墙整治等。


主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。





主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020