您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开推进公安机关行政审批改革和简政放权工作新闻发布会

访谈日期:2019.11.29

访谈嘉宾:市公安局政治处副主任  裴潇

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:11月29日,明光市推进公安机关行政审批改革和简政放权工作新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

主要职责:(一)根据国家公安工作的方针、政策和部署,制定全市公安工作的目标、任务和措施,监督和检查全市公安工作。 (二)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。 (三)组织指挥全市公安机关侦查工作。 (四)组织指挥全市治安管理工作并承担相应职责。处置重大治安事(案)件和群体性事件;依法查处危害社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作;指导监督全市治安保卫工作。 (五)负责全市出入境管理工作,依法管理中国公民出入境和外国人在我市境内居留、就业、旅行的有关工作。 (六)组织实施全市公安消防工作,负责消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作。指导武警中队工作。 (七)负责全市道路交通安全管理工作,维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理工作,处理交通事故。 (八)负责全市公安机关公共信息网络安全保护工作和信息安全等级保护工作。 (九)揭露、打击危害国家安全的违法犯罪活动,配合有关部门搞好国内外敌对势力渗透活动的控制和调查。 (十)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。 (十一)组织、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。 (十二)负责公安机关依法承担的执行刑罚工作以及对看守所、拘留所的管理工作。 (十三)统一领导全市执法规范化建设,负责劳动教养人员的审查、报批工作。 (十四)负责实施到我市视察工作的党和国家、省以上领导人以及重要外宾以及重要会议、大型活动的安全警卫工作。 (十五)组织实施公安指挥系统、信息通信、刑事技术建设工作。 (十六)制定装备、被装、经费等警务保障措施,督促落实警务保障工作。 (十七)组织、制定、协调全市公安机关开展禁毒、缉毒工作,承担市禁毒委员会办公室的日常工作。 (十八)负责全市公安机关队伍建设,加强公安机关正规化建设,思想作风建设和工作作风建设,指导全市公安机关人事工作、教育训练、宣传等工作。 (十九)组织全市公安机关督察工作,指导、检查、监督全市公安执法活动,制定并落实全市公安队伍监督管理规章制度,查处全市公安队伍违纪违纪案件。 (二十)指导林业公安机关业务工作。 (二十一)承办滁州市公安局和市委、市政府交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播




                                                                  发布时间:2019年11月29日                                       新闻发言人:市公安局政治处副主任   裴潇


各位领导,各位媒体和新闻界的朋友们:

大家好!首先,感谢各位媒体长期以来对我局工作的关注和报道。近年来,明光市公安局以转变政府职能为抓手,以“便民、利民、惠民”思想为导向,以科技信息化为动力,按照国务院“放管服”改革工作要求和市委、市政府的总体部署,有计划、分步骤全力推进公安机关行政审批改革和简政放权工作,推行一体化政务服务平台建设和“一窗受理”审批模式,进一步赢取了群众满意,树立了公安机关服务发展、服务民生的全新品牌,使公安工作更合民心、顺民意。

一、深化行政审批改革,提升服务效能。为确保简政放权工作深入开展,明光市公安局党委着眼当前、立足长远,深入研究简化审批程序、前移延伸窗口、拓展网上办事服务等方面工作,为建立公安机关行政许可审批权力清单制度打牢基础,进一步规范行政行为,提高行政服务效能。

二、清理规范行政权力清单,确保公开透明。为了确保行政审批权限依法、依规、高效运行,明光市公安局在认真调研的基础上,按照“八个一律”的原则,前后多次清理规范:即没有法律法规依据的一律取消;能通过现有证照证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能通过信息共享或网络核验的一律取消;上级部门已经公布取消的申请材料我市对应的一律取消;权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单中已明确取消的事项对应的申请材料一律取消;开具证明的单位无权查证、无法开具的一律取消;申请材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消。同时,还将制定取消政务服务事项申请材料清单,明确取消的申请材料名称、对应事项名称、取消后的办理方式等;并根据法律法规修订、信息互联共享等,及时动态调整清单内容。

三、狠抓推进措施落实,规范运行管理。一是固化事项信息公开和办理流程。公开每个事项的性质、办理主体、设定依据、申请材料、法定期限、办理流程等,二是主动对接“好差评”满意度评价反馈系统和“滁州公安民意110”系统。两个测评系统是集投诉受理、电话回访、调查核实、民意测评、整改反馈等功能于一体的一站式群众诉求平台,让群众“投诉有门、维权有路”。

四、创新为民服务举措,共享改革红利。全面推行行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,服务触角由远及“近”。采取“互联网+政务服务”模式,运行政务一体化平台,依托“安徽政务服务网”、“皖警E网通”、安徽治安在线微信公众号、交管“12123”,实现户籍、出入境、交管、边境通行证等公安业务网上预约办理;采取“就近办”模式,为了群众办事方便,在两处设立明光市人民政府政务服务公安分厅,将公安行政权力下放至基层窗口,方便群众“就近能办、多点可办、少跑快办”;采取“前台一站受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实现“一窗通办、快速办理”,推行预约办理、智能导办、延时服务,实现“立即办、马上办好”,加强信息资源共享,打破信息数据壁垒,推进居民身份证、驾驶证、出入境证件等便民服务事项的互联互通、在线可查、异地可办。

谢谢大家!

主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

市融媒体中心记者问:在办理居民身份证和临时身份证方面有什么具体便民措施? 
    裴潇答:居民身份证是证明公民身份的法定证件,涉及每一个公民,2017年,明光市公安局积极落实全国公安机关全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领的制度,取得了良好的社会效果,群众办证再也不用来回奔波,用证也更加安全。在此基础上,为满足参加高考生用证急需,建立快速办证“绿色通道”,优先受理、优先制作,确保群众及时领证;推出相片“多拍优选”服务,群众在办理居民身份证时如对拍摄照片不满意,可申请重拍3次,从中优选自己满意的照片。为方便办事群众,明光市公安局行审办一再压缩临时身份证办证时间:由法定的3个工作日变为1个工作日,再压缩为即办即取,并且积极响应“放管服”改革工作要求,将制证权限下放,每一户籍窗口在受理二代证的情况下,均可办理临时身份证。

市政府网站问:在印章刻制备案的管理方面,采取哪些措施减轻企业负担? 
    裴潇答:印章虽小,事关重大。为不断激发市场活力,进一步减轻企业负担,我办简化印章刻制备案审批流程,积极推进印章备案事项网上办理。对企业开办事项继续实施流程再造,实现各环节有效衔接、无缝对接。优化设立登记、公章刻制流程,企业通过窗口或网上在线选取公章刻制服务机构,公章刻制机构获取公章刻制信息后,在半个工作日内完成公章刻制和备案工作。

明光发布问:明光市公安局在深化公安交管“放管服”改革有什么举措吗?

裴潇答:我局认真贯彻落实公安部办公厅、省公安厅办公室关于深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施的相关部署要求,确保各项措施按期全面推进落实,更好服务经济社会发展和人民群众生产生活。例如我局积极与税务局对接,实现车辆购置税业务办理进车管所。群众在办理新车入户时,在车管所内即可完成缴纳车辆购置税,不再需要单独前往税务部门缴纳车辆购置税,确保了“一门办、一次办”。该项措施极大地方便了群众办理车辆业务,受到了广大群众的一致好评。

主持人吕秉会:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。









主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020