您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开生态环境执法工作开展情况新闻发布会

访谈日期:2019.11.29

访谈嘉宾:市生态环境分局监察大队 盛宝平

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:11月29日,明光市生态环境执法工作开展情况新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

工作职责:贯彻执行国家环境保护的法律、法规和方针政策,研究拟定并监督执行环境保护方面的规章;拟定全市环境保护规划;对全市大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治工作实施统一监督管理;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动;贯彻执行环境保护国家标准;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;组织和协调全市重点流域水污染防治工作;组织开展全市环境保护执法检查活动;负责环境监测、统计、信息工作;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测等。多年来,在市委、市政府的高度重视下,我市的环境保护工作取得了显著成效,在经济增长的同时,全市污染物排放总量得到有效控制,重点排污行业污染治理取得突破,生态保护工作初见成效,城市基础设施建设和污染防治能力不断增强,城市环境质量逐步改善,环境保护机构得到加强,全民环境意识明显提高,为全市经济可持续发展打下了坚实的基础。今年是“十一五”计划的开局之年,为开好头,起好步,我局将坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕发展这第一要务,把让人民喝上干净的水、呼吸上清洁空气、吃上放心食物作为工作的出发点和落脚点,促进经济与环境的协调发展,真正实现环境效益和经济效益的“双赢”。

直播图片

left right

文字直播



                                                            发布时间:2019年11月29日                                            新闻发言人:市生态环境分局监察大队   盛宝平


各位媒体和新闻界的朋友们:

大家好!

在明光市委、市政府的正确领导和上级部门的精心指导下,明光市生态环境分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,深入落实习近平生态文明思想和全省生态环境保护大会部署,坚持以改善生态环境质量为核心,聚焦打好污染防治攻坚战役,切实整治好事关群众切身利益的突出生态环境问题,持续抓好重点领域监管执法,着力建设生态文明示范城市。

一、抓好重点排污单位、重点行业企业环境监管

1、加大环境监察执法力度,确保重点排污单位、涉重企业现场监察频次每季度不低于1次,重点污染防治设施、污染源自动监控设施实现全覆盖检查,并不定期开展专项执法检查。一年来,出动执法人员1200余人/次,检查企业420家/次,建立150余家企业监管档案

2、按照新修订的《建设项目环境保护管理条例》要求,进一步规范建设项目“三同时”监管,加强对建设项目竣工后建设单位自主验收工作的指导,严惩弄虚作假等违法行为,全年督促指导企业开展项目竣工环境保护自主验收63家;

3、坚持加大环境执法力度,截止11月底,全年立案调查案件19起,实施行政处罚16家,实施查封扣押案件2件,处罚116.5万元。

二、切实开展大气污染、水污染防治工作。

1、根据《关于印发滁州市锅炉及工业炉窑综合整治工作方案的通知》(滁大气办〔2019〕19号)文件要求,切实开展我市燃气锅炉及工业炉窑整治,全年计划完成天然气锅炉低氮改造的企业共12家、工业炉窑深度治理企业共15家。通过加强宣传,引导市区7家生活锅炉经营单位完成生物质锅炉改燃气、改集中供热。

2、持续控制挥发性有机物污染治理。重点整顿规范了一批包装印刷、工业涂装、胶粘等行业企业,完成了2家工业企业挥发性有机物(VOCs)排放治理。

3、切实做好我市“散乱污”企业综合整治工作,全年清理取缔“散乱污”企业16家,规范整治13家。持续改善生态环境质量,保障广大人民群众环境权益。

4、全面部署秸秆禁烧,细化工作措施,落实网格化监管制度,强化夏、秋两季秸秆禁烧巡查工作,实现国家卫星监测零火点,成效突出。

5、不断深化集中式饮用水水源地环境保护专项行动。组织对全市县级、乡镇饮用水水源地开展“回头看”,聚焦饮用水水源保护区划定、边界标志设立、保护区内违法问题整治三项任务,查处取缔保护区内违规建设项目4个,切实保障我市饮用水源安全。

6、积极加强工业污水治理项目监管。督促指导化工集中区配套城东污水处理厂以及市第二污水处理厂完成废水排放自动监控系统安装联网,对全市12家乡镇污水处理厂实施全覆盖检查,实现城镇及重点污水处理厂实施监控,确保工业废水全面有效治理。

三、有力推动土壤及固废污染防治。

全面启动土壤污染防治工作。根据《滁州市环保局关于印发滁州市工业固体废物堆存场所专项整治工作方案的通知》文件要求,对全市200多家涉及工业固体废物堆存场所进行逐一排查整治;开展工业园区2家涉重金属重点行业企业土壤污染情况调查评估工作。积极开展“五废”清理整顿工作。依法取缔6家非法炼油、塑料加工作坊;督促9家涉及危险废物企业和17家规模汽车修理行业单位建成了危废暂存场所,规范了台账、网上申报和联单管理;指导我市4家重点医疗单位规范处置医疗固废。

四、全力推进中央、省督察反馈突出环境问题整改。

我局坚持问题导向,高度重视事关群众切身利益的突出生态环境问题。联合市直职能部门,全年开展加油加气站污染防治、畜禽污染防治、水源地保护等多轮次专项联合执法,出动执法人员230余人次,深入推进扎实开展中央环保督察、省环保督察反馈突出环境问题整改工作,全面完成中央生态环境保护督察及“回头看”督察期间交办我市9件信访件的整改验收销号工作。2019年安徽省生态环境保护督察组交办我市13件环境问题信访件,现已完成整改8件,我局将确保按照序时进度于年底前全面完成整改工作,切实解决我市当前突出环境问题。

五、坚持全面推行“双随机一公开”制度。

健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。将“双随机、一公开”作为生态环境保护执法监管的基本手段和普遍方式,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

同时进一步完善“双随机、一公开”监管各项制度。一是依照法律法规规定,结合部门权责清单,建立随机抽查事项清单,明确抽查依据、检查内容方式等。二是实行动态管理,根据项目审批情况及时动态更新执法对象名录库,根据法律法规规章立改废释和工作实际动态调整检查事项。三是制定随机抽查工作细则。结合监管实际,制定完善我局随机抽查工作细则,明确抽查的工作程序、项目、方法等。

全年开展“双随机”环境执法130余家次,出动执法人员420余人次,发现并查处违法环境问题11起。

六、深入推进污染源自动监控“三个全覆盖”工作。

我局深入推进重点污染源自动监控设备“安装、联网、运维监管”三个全覆盖工作,加强污染源防控,实现精准监管、科学监管。

一是督促辖区内9家重点排污单位完成自动监控设备和视频监控的安装、联网,开展自动监控站房标准化建设。

二是在滁州市生态环境局的统一指导下,指导良润医疗器械(明光)有限公司等4家新增企业安装污染源自动监控设备,确保年底前实现自动监控设备“安装、联网、运维监管”三个全覆盖。

三是推进在线监控设施的第三方运维工作,保证监控设施联网率、运行率达100%,实现自动监控常态化巡查监管。

四是结合污染源“双随机”检查、专项执法检查等,将重点排污单位污染源自动监控设备运行情况纳入日常环境监管重点,对污染源自动监控设备不正常运行、监测数据造假及超标排放等环境违法行为依法严厉打击。全年联合第四方运维监管人员检查自动监控企业60余家次,保证我市重点自动监控设施有效稳定运行。

谢谢大家!

主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。


市融媒体中心记者:我市全年大气、水环境质量如何? 

盛宝平答:我市全面落实国家和省政府关于大气污染治理、水污染防治工作的战略部署,深入推进大气污染、水综合治理,持续改善全市环境质量,坚决打赢污染防治攻坚战。


1-10月,该市空气质量在滁州市(县)区排名第一,PM2.5平均浓度为41.1µg/m3,低于年度目标任务10个点,同比下降22.6%;优良天数比例为77.3%,低于年度目标任务0.7个点,同比上升12.2%。

1-10月份,我市国控小柳巷断面水质达至到三类水以上,是全滁州市水质最好断面;池河公路桥国控断面年平均水质达三类水标准;南沙河饮用水源地水质达到三类水标准;地表水达到功能区要求,全市无劣五类水体。


市政府网站记者:生态文明建设正处于关键期、攻坚期,污染防治工作形势严峻,我市在加大环境执法工作方面有哪些措施?

盛宝平答:一是攻坚三大保卫战,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,切实开展大气、水、土壤污染防治专项行动,严厉打击环境违法行为。

二是以中央、省督察反馈突出环境问题整改为契机,举一反三,全面查摆突出环境问题,依法从严整治。

三是创新环境管理方法,运用互联网技术,建设覆盖全市的环境管理信息平台,实现精准监管、科学监管,打击自动监控违法。

四是加快推进环境综合执法行政改革,坚持通过环境执法大练兵,锻炼执法队伍,加大执法力度,坚决查处一批典型环境违法问题,促使企业进一步规范环境行为。


明光发布记者:基层作为生态环境监管的最前沿,环境保护工作任务极其艰巨,目前各地都在探索建立基层环境监管新模式,我们明光做了哪些工作?

盛宝平答:一是建立健全乡镇(街道)生态环境保护机构。我市抓住生态环境保护综合行政执法改革的契机,17个乡镇、街道均成立了生态环境保护工作站,力争实现基层生态环境保护工作有机构、有人员、专司其职。

二是明确职能分工。我市将根据相关法律法规,有序向乡镇(街道)机构下放部分环境管理事项,明确乡镇(街道)对辖区内基础设施的日常监管、饮用水水源保护巡查、污染源现场监督检查、环境污染投诉调查及损害纠纷调解,以及经市、县环境行政执法机构委托可以实施有关行政处罚等职能职责,推动乡镇生态环境保护责任的法定化。

三是开展全员培训。针对乡镇生态环境机构设立初期,人员专业素质不能完全适应生态环境工作的实际情况,争取用较短的时间完成全员培训,进一步提升镇生态环境机构能力建设。



主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。





主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020