您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开法律援助工作新闻发布会

访谈日期:2019.11.29

访谈嘉宾:市司法局主任科员 薛花

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:11月29日,明光市法律援助工作新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

主要职责:(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关工作部署督察。 (二)承担市政府重大事项决策合法性审查工作,负责市政府规范性文件立项、征求意见、合法审查及备案等工作。指导乡镇街和市政府部门规范性文件备案审查工作。组织开展规范性文件清理、编纂和编辑工作。 (三)承担统筹推进法治政府建设的职责。指导、监督市政府各部门及乡镇依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责全市行政执法人员管理工作,承办申请市政府裁决的行政复议案件,牵头、协调、承办市政府行政应诉案件及以市政府为被申请人的行政复议案件。指导、监督、协调全市行政复议和行政应诉工作。 (四)承担统筹规划法治社会建设的职责。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导人民调解、行政调解和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。 (五)指导管理、组织实施全市社区矫正工作。组织协调刑满释放人员安置帮教工作。 (六)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市律师、法律援助和基层法律服务管理工作。协调开展公证、司法鉴定工作。 (七)负责本系统服装和警车管理工作,负责本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。 (八)规划、协调、指导全市法治人才队伍建设工作,负责本系统队伍建设。 (九)完成市委、市政府交办的其他任务。

直播图片

left right

文字直播



发布时间:2019年11月29日                                       新闻发言人:市司法局主任科员   薛花



各位媒体、各位新闻界的朋友们!

自2016年法律援助纳入民生工程以来,明光市法律援助工作在市委市政府的关心重视和市司法局的正确领导下,认真贯彻落实中办国办《关于完善法律援助制度的意见》、安徽省《关于法律援助制度的实施意见》,提高法律援助服务质量,增强法律援助保障能力,积极推动全市法律援助工作有序开展。现将全市法律援助工作情况通报如下:

一、法律援助的概念、事项范围及援助对象

(一)法律援助概念。法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。实施主体是法律援助机构,受援对象是经济困难或特殊案件的人,具体承办人是承担法律援助义务的律师。

)法律援助案件事项范围1.《安徽省法律援助条例》规定的11类事项:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。

2.《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中规定的产权受到侵害等事项。

3.法律法规规章中规定的及各级法院结合案件实际作出的刑事诉讼案件援助事项。

4.《滁州市人民政府办公室关于扩大法律援助事项范围和调整法律援助对象经济困难标准的通知》规定的事项。

)法律援助对象1.家庭人均月收入低于居住地最低工资标准的公民。2.符合规定条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人;使用普通程序审理的刑事一审、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,没有委托辩护人的被告人。3.建档立卡的扶贫对象。

二、法律援助工作开展情况

(一)落实主体责任,加强组织领导。为确保完成法律援助民生工程768件的目标任务,市司法局、财政局联合制定《2019年明光市城乡困难群体法律援助实施办法》,通过制定具体措施,不断完善政策保障机制。同时,为落实主体责任,由局主要领导与市政府签订目标责任书,成立由局主要领导为组长的民生工程实施领导小组,定期召开民生工程推进会、调度会,全面推进法律援助工作。

(二)抓实案件办理,完成目标任务,本月初已完成2019年度法律援助民生工程768件目标任务,目前共计受理778件。其中,诉讼案件592件,诉讼案件占比达76.09 %;受理刑事案件 110 件;律师事务所律师共办理法律援助案件 654件,律所律师办案占比93.43 %;结案数为 700件,案件结案率达89.97%。接待法律咨询 2905人次,为受援人挽回经济损失约 700余万元。各项指标均达到滁州市目标绩效考核指标。

(三)规范补贴发放,严格经费管理根据年初的法律援助经费预算数,2019年全年法律援助经费共计95.4万元。截至目前,法律援助中心及法律援助工作站相关费用累计支出73.47万元,经费使用率达77.01%。为规范经费的管理使用,市司法局成立了案件补贴财务审核小组,对案件补贴发放严格审核,审核通过后提交局党组会讨论,再在明光政府网进行公示,公示期满通过“一卡通”发放至具体承办人账户,确保案件补贴发放规范。

(四)推进纵深发展,做到应援尽援。结合全市31个法律援助工作站和150个村(居)法律援助联系点,在全市形成市、镇、村三级法律援助便民服务网络,大力宣传“12348安徽法网”网络平台,线上线下同时受理,实现城乡申请法律援助“最多跑一次”,更加方便群众获得法律援助,提高援助效力,减低群众成本。同时,为加大对特殊群体的援助力度,先后成立了“青少年律师维权团队”、“农民工律师维权团队”。截至目前,共为393名农民工、26名残疾人、57名老年人、90名女性、38名未成年人、20名建档立卡贫困户提供了法律援助。

(五)抓住宣传重点,提高宣传效果。坚持服务大局,重点抓住贫困户、农民工、未成年人、残疾人等重点人群;抓住中秋、国庆、春节等重要时间节点;抓住建筑工地、公交车等重点场所开展宣传。今年以来,开展各类法律援助宣传活动40余次,现场提供法律咨询发放法律援助宣传手册6000多份,发放带有法律援助民生工程标识的围裙3000多个、指甲剪1000多个,制作法律援助宣传横幅20多条。多角度、全方位、立体式宣传,有效利用各种载体,法律援助知晓率和满意率明显提高

下一步,明光市司法局将在市委市政府领导和滁州市司法局指导下,坚持以人为本,把维护好人民群众合法权益作为出发点和落脚点,加强民生领域的法律服务,使困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,平等享受法律保护。探索创新法律援助工作方法,提升法律援助案件质量和服务质量,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

汇报完毕,谢谢大家!

主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

市融媒体中心记者:您提到今年共办理贫困户法律援助案件20件,请问市司法局是如何做好贫困户法律援助工作的?

薛花答:为保障贫困户优先享受到无偿、优质的法律服务,市司法局、市财政局联合印发了《2019年明光市城乡困难群体法律援助实施办法》,将建档立卡的扶贫对象纳入受援对象,对建  档立卡的扶贫对象免于经济困难审查。同时,为充分发挥律师职能作用,市司法局开展了“法援律师助力脱贫攻坚专项行动”,带领法援律师深入贫困村,通过与镇、村干部座谈和贫困户家中等方式,对其中涉法涉诉问题及时进行梳理,并给出具体法律意见。在贫困户家中,法援律师向其介绍了法律援助民生工程相关政策,为村委会和贫困户赠送了《宪法》、《民法总则》、《法律援助条例》等法律书籍,为打赢脱贫攻坚战提供良好法律服务和法治保障。

明光先锋网记者:请问今年农民工法律援助案件的办理情况怎么样?

薛花答:2019年法律援助中心共受理农民工维权案件393件,较2018年同比增长7.7%。其中建筑行业拖欠农民工薪资问题尤为突出,案件量较2018年同比增长72.43%,为农民工兄弟挽回经济损失430万余元。

市政府网站记者:春节临近,市司法局针对农民工讨薪是否有什么具体工作部署?

薛花答:为做好“两节”期间农民工讨薪工作,一是每年省司法厅在全省统一开展为期两个月的农民工法律援助专项维权活动,通过印制《平安回家》宣传彩页、《致农民工朋友的一封信》等宣传材料,依托全市17个乡镇司法所于春节前后在客运站、集市等农民工较多的地方开展专题宣传活动。二是法加强与市住建局、市人社局农民工工资清欠办的合作,积极对接,成立明光市农民工维权律师团,制定律师值班制度,并安排成员律师每天值班,确保农民工维权在法律的框架下进行,同时对符合法律援助条件的案件开辟“绿色通道”,即时受理、即刻办理,确保农民工案件“不隔天”。

明光发布记者:现在全市都在开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,请问市司法局是如何推进这项工作,成效如何?

薛花答:今年7月份,滁州市司法局与滁州市中级人民法院联合印发了《关于在全市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,要求在全市统一开展这项工作。我局接到通知后,由主要领导统筹部署,分管领导牵头负责,加大同市法院进行工作对接,召开联席工作会议,积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的告知、实施和监督环节。在法院设立法律援助工作站,每天安排律师在工作站值班,为有需要的被告人提供法律帮助,引导或转交被告人的法律援助申请,截止目前,共为110名涉嫌犯罪的受援人提供刑事辩护,充分保障了被告人依法享有的辩护权,维护了被告人刑事诉讼权利。


主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。






主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020