您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开市住建局创优营商环境工作情况新闻发布会

访谈日期:2020.1.20

访谈嘉宾:市住建局行政审批股股长 刘彬

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介: 元月20日,明光市住建局创优营商环境工作情况新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议邀请市融媒体中心等媒体及部分企业家代表参会。主要围绕我省关于印发创优营商环境提升行动方案升级版(第一批)的通知,就优化营商环境的创新举措及成效进行专题新闻发布。

部门简介

主要职责:(一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设、人民防空工作等方面的方针政策、法律法规;研究拟定相关发展战略、中长期规划、年度计划并指导实施,实行行业监督管理。 (二)负责城市建设重点工程的统筹协调、组织实施工作;参与城市勘察和市政工程测量工作;参与我市城镇体系建设规划的审查报批;参与土地利用总体规划的审查;负责管理城市基础设施建设档案。 (三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国和全省统一定额和行业标准、经济定额;负责工程造价管理、制定地方价格估价表,发布造价信息。 (四)管理全市建设活动;负责全市工程建设和城乡建设勘察设计、建筑施工、建筑安装和住宅装饰装修等行业管理工作;规范建筑市场;负责建筑市场准入、工程监理及工程质量,承担建筑工程质量安全监管工作的责任;监督管理全市建设系统的安全生产;拟订勘察、设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规定和规章度并监督指导;组织协调建筑企业参与国内、国际工程承包、建筑劳务合作。 (五)负责全市城市、村镇建设的指导和管理工作;负责风景名胜区、名镇名村管理,参与拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇、中心镇建设;管理城市热力、燃气、市政设施。 (六)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。 (七)负责全市白蚁防治、市政工程管理工作。 (八)承担推进住房制度改革的责任。贯彻落实省住房政策,组织实施城镇住房制度改革。 (九)管理建设项目施工图设计审查工作;指导城市地下空间设施的开发和利用。 (十)拟订全市住房和城乡建设行业的科技发展规划、计划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导与管理重大技术引进和创新工作;制定全市住房和城乡建设行业人才引进、人才培训规划,指导人员培训和继续教育工作;加强科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格的管理工作;指导全市住房和城乡建设行业体制改革。 (十一)组织开展人民防空指挥、平战结合和宣传教育工作;负责人民防空通信警报工作;组织人民防空工程建设与管理;编制人民防空年度预决算,对人民防空经费和国有资产使用情况实施监督检查。 (十二)负责住房和城乡建设系统国有资产的管理。 (十三)承办市政府交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播

                                                              发布时间:2020年元月20日                                      新闻发言人: 市住建局行政审批股股长   刘彬  


各位媒体及各位参加本次发布会的朋友们:

      大家下午好!

      现将我局2019年度创优营商环境工作汇报如下:

 一、大力推进工程建设项目审批制度改革工作

作为工程建设项目审批制度改革工作牵头单位,我局组织起草了《明光市全面开展工程建设项目审批制度改革工作方案》并于2019年7月以市政府办文件形式印发。根据方案要求,我们组建了领导小组办公室,刻制了公章,主动加强与上级部门对接,通过召开会议、印发文件、组织培训等方式,积极开展、及时承接工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革工作。目前,工程建设并联审批系统已于12月1日正式运行,所有工程建设项目全过程均通过该系统办理,建立健全了“一张蓝图”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”审批管理体系,实现了工程建设项目审批时限压缩至120个工作日以内的目标,其中带方案出让土地的非工业类建设项目压缩至80个工作日以内,工业建设项目压缩至40个工作日以内。

二、设立绿色通道,提供便捷高效服务

在审批服务方面,我局通过设立绿色通道,采取预约、延时服务、容缺审批等方式,为企业提供便捷高效服务。

一是随到随办,立等可取。对工业企业申办施工许可证的,保证随到随办、立等可取。对有些资料不齐的,通过容缺办理等措施,即只要施工许可系统能审核通过,其他所有材料均可在办理施工许可证之后、竣工验收之前补齐。

二是全面取消施工许可申办材料复印件。严格按照没有法律、法规规定的前置要件一律取消的原则,对办理建筑工程施工许可证需要提交的材料进一步进行了梳理和清理,取消了全部材料的复印件,对部分原先需要提交原件的材料也进行了精简,采取系统上传附件或原件核后退回的方式,大大减少了办事企业提交纸质材料的数量,减少了办事企业的负担。

三是适当提前介入。有些工业项目由于用地指标或其他原因一时确实无法办理施工许可证的,为确保项目建设进度不受影响,我局在保证必要安全、质量条件前提下提前介入,为企业下一步补办施工许可证打下了基础,避免了因未履行法定手续而影响项目建设、投产的情况。

今年以来,我局共为20余家企业提供了提前介入服务。

三、大力培育建筑业企业

(一)建筑企业数量、质量双提升

2019年我市新增建筑施工总承包叁级企业12家,完成建筑业企业资质晋升3家。入库企业显著增加,由2018年的18家增加到2019年的29家,新增入库企业11家,增幅为61%,为全市建筑业发展奠定了坚实的基础。

(二)建筑业产值增速明显

截止2019年12月底,完成建筑业产值约38.64亿元,与去年同比增幅为21.4%;完成建筑业增加值约14.6亿元,与去年同比增幅为38.38%。经上级反馈,预计2019年我市建筑业增加值增速在滁州排名第四位,比去年同期上升两名。

(三)外埠市场开拓取得新突破

一是继续加大建筑业企业扶持力度。积极兑现建筑业扶持奖励政策,共有29家企业获得2018年度政府扶持奖励金610.183万元。二是加大对企业信用分评分帮扶,增强本地企业投标竞争力,今年以来,共有15家建筑企业在外承接工程项目49个,合同价2.21亿元。我市建筑业企业开拓外埠市场取得了新成绩。

(四)龙头企业带动作用凸显

我市建筑企业龙头企业安徽徽明建设集团有限公司截止2019年12月底产值完成13.87亿元,与去年同比增幅为14.6%。占全市总产值的35.9%,该企业近年来企业发展理念有明显改变,增大质量安全、扬尘防治资金投入,引进人才提高管理水平,增强文明施工程度,客观上提高了企业管理水平,提升了企业形象,享受到品牌效应,为企业的良性发展打下了基础。如明光市城南农贸市场工程以高标准备的要求,从头抓好各项施工管理,2019年度被评为省级安全生产标准化工地。


汇报完毕,谢谢大家!

主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。


市融媒体中心记者:我市工程建设项目审批制度改革取得了哪些成效?

刘彬答:我市自2019年5月开展工程建设项目审批制度改革以来,先后以改革领导小组办公室名义转发、印发了一系列审批制度改革文件。12月1日工程建设并联审批系统正式运行,所有工程建设项目全过程均通过该系统办理,实现了工程建设项目审批流程、数据信息平台、审批管理体系、监管方式“四统一”,建立健全了“一张蓝图”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”审批管理体系。实现了工程建设项目审批时限压缩至120个工作日以内的目标,其中带方案出让土地的非工业类建设项目压缩至80个工作日以内,工业建设项目压缩至40个工作日以内。


市政府网站记者: 市住建局在创优营商环境方面采取了哪些措施?

刘彬:一是牵头出台了《明光市人民政府关于促进建筑业转型升级加快发展的若干意见》并适时进行了修订。2019年,依据该意见,我市积极兑现建筑业扶持奖励政策,共有29家企业获得政府扶持奖励金610.183万元。

二是对于政策不允许收取的各种保证金、押金等一律不收取;政策允许收取的,制定科学合理的管理办法,对信誉好的诚信企业允许缓交或少交。

三是发挥行业协会作用,助推建筑业健康发展。在我局的大力推动下,我市建筑业企业成立了“明光市建筑业协会”,协会的成立,加强了企业之间、企业与管理部门之间的信息沟通和交流,促进了行业自律,进一步规范了我市建筑市场。


主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!





主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020