您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 监督保障 > 公开制度

    明光市医保局信息公开社会评议制度

    发布时间:2020-05-21 15:41
    【字体:打印

    第一条为了进一步推进我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规,结合我局实际情况,制定本制度。

    第二条社会评议活动由本局办公室组织实施,并纳入我局机关作风测评内容,接受社会评议。

    第三条社会评议方式采取公众评议、特邀评议相结合的方式定期进行。公众评议可以在本局门户网站公开进行,也可委托媒体或有关单位组织进行民意调查;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、群众代表、有关专家进行。

    第四条社会评议对象为机关各股室及机关全体工作人员。

    第五条社会评议的主要内容:

    (一)组织领导情况。政府信息公开是否有领导主管、有专人负责、各科室工作是否落实。

    (二)有关制度贯彻落实情况。政府信息公开工作和依申请公开政府信息工作落实情况;是否坚持保密审查、主动公开和依申请公开等制度;是否按时编制、公布年度工作报告等。

    (三)政府信息公开指南和公开目录编制情况。公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在政府门户网站和相关政府信息查阅场所公布;是否及时更新。

    (四)公开的范围。主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项。

    (五)公开的方式和程序情况。本局是否在网站设立信息公告栏;是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故。

    第六条社会评议的主要程序:

    (一)下发社会评议通知或在本委网站登载社会评议告示;

    (二)编制社会评议测评表格;

    (三)确定参加社会评议人员;

    (四)组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报;

    (五)发放、填写、回收社会评议测评表;

    (六)汇总(含网上测评)社会评议情况,并将结果在一定范围公开;

    (七)根据社会评议结果,作出恰当处理。

    第七条本制度自发布之日起施行。

    null
    扫一扫在手机打开当前页