当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于切实做好春节前后疫情防控工作的通告

来源:明光市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室阅读:发布时间:2021-01-17 18:30字体【  


为贯彻落实党中央、国务院及省、滁州市加强疫情防控有关部署要求,切实维护人民群众身体健康和生命安全,现就做好春节前后新冠肺炎疫情防控工作通告如下:


一、严格社区网格化管理

全市疫情防控实行统一指挥、分级负责,建立健全县级、乡镇(街道)、社区(行政村)、小区(自然村)四级网格化管理责任体系。各级网格安排专人到户、到人,做好春节期间返乡人员特别是来自疫情中高风险地区人员、入境人员、从事冷链搬运、加工、运输人员的信息登记和日常健康监测。


二、严防人员流动风险

各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头在明过节,未经所在单位批准不得离开省内;倡导广大市民在当地过年,减少走亲访友,提倡电话、网络等非接触式拜年;鼓励各类用人单位采取错峰放假、增发节日工作津贴和“红包”等方式,引导员工减少聚集、流动。

全面落实场站码头及交通工具消毒、通风,乘客及一线从业人员全程佩戴口罩;严格落实工作人员和司机每日健康检测制度;加强乘车管理,有序开展体温检测、查验“健康码”,避免出现人群拥堵。合理增加运力安排,对需求量较大的学校、企业,采取“点对点、门对门”的客运方式出行,倡导广大市民自驾返乡返岗。


三、严管重点人群

对境外来明人员及时排查报告,严格闭环管理,一律实行“14+7”集中隔离和健康管理等措施。

对所有来自或途经国内疫情中高风险地区的人员,应在抵明后尽快且不得超过6小时,向所在村(社区)、单位或所住宾馆报告。其中,来自或途经国内疫情高风险地区人员,一律实施14天集中隔离和健康观察,进行2次核酸检测;来自或途经国内中风险地区人员,一律实施14天社区健康管理,进行2次核酸检测;发生本土病例设区市(直辖市为区)的低风险地区来(返)明人员,一律提交3日内核酸检测阴性证明,方可有序流动。

针对春节返乡人员、疫情防控一线医务人员、进口冷链食品、口岸场所、快递行业、境外购物、交通卡口值勤、集中隔离点(综合服务点)等重点行业直接暴露岗位从业人员,实行新冠疫苗应种尽种。医疗机构发热门诊患者、新住院患者及其陪护人员、养老机构在住人员及其陪护人员应按规定定期进行核酸检测。


四、严审会议活动

按照“非必要不举办”的原则,未经批准不得举办大规模人群集聚性会议和活动。一律取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。不得举办大型商业演出、体育赛事、民俗活动、民间庙会、新年祈福、迎新年等活动;确需举办的,主管单位要慎重评估、从严审批,主办方要按照“谁组织、谁负责,谁主办、谁负责”原则,落实防控主体责任,并严控人数、规模和时间。倡导举办线上会议或视频会议,50人以上会议、活动应当制定防控方案,并报同级指挥部批准,严格落实有关防控措施。加强红白喜事管理,倡导红事缓办、白事简办。


五、严控重点场所

农贸市场、商场超市、酒店旅馆、车站码头、文化场馆、网吧影院、旅游景区、宗教场所、酒吧KTV、洗浴中心、殡仪馆、教育机构等公共场所业主单位要履行主体责任,设置“一米线”,督促服务人员、顾客佩戴口罩,保持社交距离。严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等防控措施。影院等文化娱乐场所接纳消费者人数,不得超过核定人数的75%。室内环境相对密闭行业要落实好本行业疫情防控措施,加频室内通风、环境和设备消毒,减少服务类目,提倡预约服务、非接触结算等。

旅游景区要分类完善疫情防控应急预案,做好清洁消毒和公共卫生;严格落实预约制度,实行预约开放,引导游客间隔入园、错峰旅游,景区接待量不超过最大承载量的75%。

加强校园防控措施落实,精准有序安排学生错峰离校、返校,确保学生底数清、可追踪,家校协同有反馈。倡导市内中小学师生假期不离开省内;倡导家住中高风险地区学校师生原则上假期不回家,做好留校师生管理。


六、严实酒店餐饮防控

不得组织大规模聚餐,酒店餐饮要严控就餐人数,餐桌间距不小于1米,实际就餐人数不得高于正常接待量的70%;家庭聚会原则上控制在10人以下。严格落实餐饮服务人员健康检测和冷链食品处置规范,引导进店顾客体温检测、查验“健康码”、错峰就餐、公筷公勺。


七、严把医疗机构和防控“哨点”

各级医疗机构严格执行院感管理制度和规范。住院病区一律实行封闭管理,落实非必要不探视制度,确需探视的,必须凭3日内核酸检测阴性证明进行探视。出入人员和车辆严格落实防控措施。发热患者一律在发热门诊就诊,发热病人100%开展检测核酸。村(社区)卫生室(服务中心)、个体诊所不得接诊发热患者。所有药房一律凭处方出售退烧、止咳、止泻等药物,并实名登记、上传信息。


八、严加冷链食品管理

所有经营进口冷链食品的单位和个人,一律要向所在地市场监管部门提前报备;一律应用“安徽冷链食品追溯平台”完成“首站赋码”,并严格查验入境检验检疫证明、报关单、核酸检测报告、消毒证明,才能用于生产、加工和销售。不能提供相关报告和证明的或已在库且没有取得相关报告和证明的,要进行核酸检测和预防性全面消毒,完成“安徽冷链”赋码后,才能出仓用于生产、加工和销售。凡是销售进口冷链食品的商场超市,一律实行专区专柜销售、消费者实名登记购买;机关、学校、医院、企业等内部食堂和酒店不得提供进口冷链生食。


九、严守健康生活方式

倡导市民继续保持“戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”的良好习惯和健康的生活方式。一旦出现发热、咳嗽等症状,须到二级以上医疗机构发热门诊就诊,就诊全程做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。接收来自境外和国内中、高风险等疫情重点地区的包裹和货物时,须做好物品消毒和个人防护。

积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,突出农村卫生死角清理,加大农村厕所清扫保洁和垃圾清理转运,突出市场环境卫生专项整治,彻底对市场环境进行消毒处理;突出家庭卫生清洁,创造干净整洁居家环境;突出病媒生物防制,及早开展春季病媒生物消杀;加强市场、超市、车站、公共交通工具等人流聚集部位的预消毒工作,降低疫情病媒及环境传播风险,营造干净整洁、安全健康、和谐宜居生活工作环境。


十、严明防控纪律

欢迎广大群众举报隐瞒中高风险地区旅居史、密切接触史的人员,对拒不报告、不执行、不配合、违反疫情防控规定的人员,严肃依法处理,情节严重、构成犯罪的,由公安机关依法立案查处。全市广大党员干部及其他公职人员凡违反上述规定的,按纪严于法的原则,先依纪依规从严处理。

 

全市疫情防控咨询举报电话:

市疫防办0550-8092819、8092106、8091565

明光街道0550-8022263

明东街道0550-2273908

明南街道0550-8491403

明西街道0550-2270800

张八岭镇0550-2273517

三界镇0550-8471095

管店镇0550-8041002

石坝镇0550-8501002,

涧溪镇0550-8061055

自来桥镇0550-2276678

苏巷镇0550-8056001

女山湖镇0550-8781039

桥头镇0550-8801100

古沛镇0550-2263100

潘村镇0550-8051023

柳巷镇0550-8951361

泊岗乡0550-8095022

 

明光市新冠肺炎疫情防控

应急指挥部办公室

2021年1月17日