石坝镇:“尽心服务、尽力帮助”抓实退役军人服务工作

来源:明光市石坝镇作者:叶正东阅读:发布时间:2020-07-03 14:59字体【  

2018年8月1日,中央成立退役军人事务部、省、市、县建立服务中心、镇、村建立服务站六级工作服务办公场所,石坝镇退役军人服务管理工作站挂牌上岗后,坚决贯彻市委市政府、市退役军人事务局、石坝镇党委政府的各项决策部署,提高政治站位,落实主体责任,用心用情服务好退役军人,切实维护退役军人的合法权益,努力提升他们的归属感、荣誉感和获得感。

一、健全服务体系,增强退役军人归属感

石坝镇退役军人事务工作站在镇党委政府的正确领导下,找准“为兵服务”定位,创新“源头治理”机制,贯彻和执行退役军人工作政策法规,逐步完善编制体制机构建设。按“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)的总要求,设立“一镇站十三村站”工作网络化模式,为退役军人各项工作的开展提供了组织、人力、财力、物力保障。同时,石坝镇还成立了退役军人事务领导小组,始终坚持主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,指导退役军人事务站工作的开展。全镇13个村配置了退役军人专干,由各村党支部书记担任站长,其中5名退役军人专干由退役军人担任,专心服务于退役军人。

二、强化服务举措,扎实开展拥军优属

一是实现信息采集全覆盖,完成全镇的退役军人,现役军人(亲属),三属,烈士子女信息采集。二是实现光荣牌悬挂全覆盖,入户悬挂光荣牌,含优抚对象(其中复员军人、伤残军人、三属、两参、带病回乡、烈士子女、农村籍60周岁退役士兵),脱贫攻坚(其中特困供养、低保户,带病回乡)。三是实现走访慰问全覆盖。2019年以来,退役军人工作站在建军节、国庆节、春节等节日深入退伍军人家庭,对全镇退役军人和现役军人家属进行走访慰问,开展各类送温暖活动,给他们带去党和政府的关怀和问候,充分营造了“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲”的良好氛围。四是实现各项资金发放全覆盖。成立以来,为全镇重点优抚对象,发放优抚定补资金,春节、八一慰问,群众优待金,义务兵优待金,价格临时补贴,困难临时救助金,退役军人专干工资,立功受奖奖金等各项资金发放,让全镇退现役军人军(亲)属充分感受党的温暖。

三、强化责任担当,高效化解矛盾、接续社保

退役军人事务站工作人员第一时间接待退役军人和其他优抚对象、第一时间受理诉求,认真记录好来访问题,高效办理,带着感情和温度做深做细政策法律咨询,对退伍军人进行思想疏导,及时化解矛盾纠纷。退役军人事务站对符合社保接续条件的退役士兵逐一进行申请登记,核查社保断缴情况,建立工作台账,为解决部分退役士兵社保接续工作的顺利开展奠定了基础。目前,退役军人社保接续工作已完成。

四、落实精准帮扶,支持引导就业

通过走访、慰问、主动询问等方式建立培训需求、创业就业等台账,分类施策,石坝镇为退役军人提供教育、就业等方面的指导和帮助。石坝镇为全镇退役军人贫困户、复员军人、烈士子女(遗属)建立了“一对一”帮扶政策,通过建立帮扶援助机制,用足用好社会保障、临时救助、住房医疗政策,对生活有困难的,采取有力兜底措施,保障好他们的基本生活。石坝镇先后组织退役军人参加市退役军人就业招聘会,帮助退役军人实现就业创业,建立村干部后备力量,优先考虑退役军人,吸纳年轻退役军人担任村干部,接收扶持性就业岗位转业的志愿兵(士官)。

五、筑牢服务理念,提升专业技能

全镇共配备13名退役军人专干,各村专干始终把服务好退役军人放在第一要位,实时掌握本村人员信息动态变化,清楚了解优抚人员的家庭生活情况、医疗保障救助情况。

为确保每个退役军人服务站有专人负责、专人做好服务工作,石坝镇先后组织四次专业技能培训,对全覆盖走访退役军人和优抚对象、五类人群慰问金发放和困难户退役军人申请临时救助等工作的开展举措、思路进行培训,提升工作人员的专业技能。

六、弘扬正面典型,引领新风正气

面对退役军人这个特殊群体,石坝镇采取缅怀先烈、树立新典型等方式开展思想教育,传导正能量。在主题教育活动开展期间以及一些特定节假日,石坝镇多次开放烈士陵园,组织退役军人缅怀革命先烈活动,倾听英勇事迹,传承英烈精神,让优秀典型成为激励广大退役军人不忘初心、牢记使命、永葆本色,续写精彩人生的“动员令”。面对突如其来的疫情,石坝镇迅速动员镇域内所有退役军人力量加入战斗,13名退役军人专干、70名退役军人志愿者、56名退役军人党员第一时间到岗到位。通过深度挖掘典型事例和典型人物,撰写宣传材料,以身边的模范人物感染其他人,在退役军人内部引领新风正气,唤醒军人本色。