三界镇:精准施策筑牢疫情防控防线

来源:明光市三界镇作者:金茂璐阅读:发布时间:2021-01-15 17:57字体【  

入冬以来,随着气温的降低,流感等呼吸道疾病进入高发期,新型冠状病毒肺炎疫情防控外防输入压力明显增大,内防反弹难度明显增加,疫情防控形势严峻,为严格落实“外防输入、内防反弹”工作要求,持续巩固来之不易的疫情防控成果,明光市三界镇采取科学合理的预防措施,扎实推进冬季新冠肺炎疫情防控工作,确保辖区内广大人民群众的生命健康安全。

思想高度重视,科学谋划部署。该镇高度重视疫情防控工作,深刻认识到疫情输入风险,通过党委(扩大)会、党政联席会议、镇村干部会议等形式,深入分析当前疫情防控形势,科学部署加强当前疫情防控工作,采取更精准更实更有力有效措施外防输入,针对疫情防控复杂严峻形势,该镇结合镇情实际,研究制定了《三界镇冬季疫情防控工作方案》、《三界镇冬季疫情防控应急预案》,要求各村、中小学校、企业等人员密集场所严格落实冬季疫情防控各项准备措施和应急处置工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,牢固树立疫情防控意识,落实落细疫情防控责任包保机制和网格化管理责任,把疫情防控工作作为当前和今后一时期重点工作抓实抓牢抓细。

压紧压实责任,落实落细措施。该镇不断夯实镇、村、组三级联防联控机制,按照省、滁州市及明光市有关工作部署,层层落实各项工作措施,确保疫情防控工作实施到位。为督促学校、企业、超市等重点场所严格落实疫情防控主体责任,该镇定期或不定期对上述人员密集场所开展疫情防控督查工作,要求各场所严格落实扫码测温登记、外来人员来访登记、消杀等制度,指导中心小学加强师生管理,做好个人防护,确保教学秩序,督促辖区内重点企业做好防疫物资储备工作,全面提升应急保障能力,确保生产和疫情防控“两手抓、两手硬”,同时动员518名无职党员充实到网格化包保责任机制当中,切实把疫情防控工作做实、做细、做深、做透。

全面摸底排查,突出重点人群。当前,河北等地疫情总体呈现零星散发态势,新冠肺炎疫情复杂性及不确定性给疫情防控工作带了巨大压力,该镇充分发挥联防联控机制,动员党员群众积极参与到疫情防控工作当中来,组织280余名党员重点对国内中高风险地区返回人员及境外隔离期满返回人员进行全面摸底排查,准确掌握返回人员信息,要求返回人员严格按照疫情防控要求落实核酸检测和居家隔离措施,对迟报、漏报、瞒报外地返回人员情况的进行追责问责,同时督促超市、宾馆、浴池、餐饮等公共场所严格落实疫情防控措施,做好员工体温监测、消杀通风、个人防护等工作。

强化宣传引导,提高防控意识。该镇通过悬挂横幅、张贴标语、播放LED显示屏、发放宣传折页等多种方式开展冬季疫情防控宣传工作,及时向辖区内广大群众普及疫情防控知识,引导群众加强自我保护,提高健康文明意识,养成勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚集的良好习惯,同时通过应急广播播放疫情防控音频,引导广大人民群众不信谣、不传谣、不恐慌,切实做到科学防护、有效防控,打通疫情防控宣传“最后一公里”,营造了浓厚的联防联控氛围。截止目前,该镇共悬挂宣传条幅260余条,发放新型冠状病毒感染的肺炎宣传折页1200余份、致全镇广大人民群众的一封信6000余份,开展疫情防控督查检查32次,深入超市、企业、餐饮、集贸市场等重点场所开展疫情防控宣传35次,指导10家企业做好防疫物资储备工作。

下一步,该镇将继续落实“外防输入、内防反弹”工作要求,牢固树立疫情防控风险意识和底线思维,坚持问题导向,按照“科学防控、高效联动”的原则,扎实做好冬季疫情防控工作,确保及时发现、快速处置、精准防控、有效救治,推动该镇经济社会高质量发展。