行政复议决定书 明复字〔2020〕1号

来源:明光市司法局阅读:发布时间:2020-07-14 09:03字体【  

申请人:***,女,1966年3月2日出生,汉族,住安徽省明光市***1-118号。身份证号码**************。

被申请人:明光市城市管理行政执法局。

住所地:明光市池河大道5号。

法定代表人:张正飞,职务:局长。

申请人***因不服被申请人明光市城市管理行政执法局作出的《明光市城市管理行政执法局强制拆除决定书》((明行执)强拆决字〔2020〕002号),于2020年4月27日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理。现本案审理终结。

申请人请求:撤销明光市城市管理行政执法局强制拆除决定书》((明行执)强拆决字〔2020〕002号)。

申请人称:申请人认为:1、被申请人对涉案房屋作出强制拆除决定无事实和法律依据。申请人的房屋位于明西街道104国道边,不在市区,不存在妨碍公共安全、公共卫生及城市交通的情况。2、被申请人无权作出强拆决定,根据《城乡规划法》第六十八条规定,有权作出强制拆除决定的主体是县级以上地方人民政府。综上,被申请人做出的强拆决定,严重违法,应予撤销。

被申请人称:1、申请人擅自建设的位于明西街道104国道西侧华通石料建材厂院内的三层砖混结构的房屋,在城市规划区内,因未办理合法建房审批手续且没有向明光市人民政府城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证,属于违法建设,没有取得建设工程规划许可证即开工建设的房屋,对城市规划、公共安全均产生影响。2、被申请人根据《城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》的规定下达《限期拆除事先告知书》、《限期拆除决定书》、《拆除催告书》、《强制拆除决定书》,从违法事实调查到违法建设处理,整个过程认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。3、《中华人民共和国城乡规划法》赋予了被申请人对违法建筑实施行政处罚的权力。综上,应依法维持被申请人作出的《明光市城市管理行政执法局强制拆除决定书》((明行执)强拆决字〔2020〕002号)。

经审理查明:申请人在明西街道西徐村104国道西侧华通石料建材厂院内未经规划部门审批,擅自施工建设房屋砖混结构三层,面积约543.96平方米,一层砖瓦房屋,面积约139.48平方米。2019年5月30日,明光市自然资源和规划局将该案移交至被申请人,2019年6月12日,被申请人立案调查。2019年9月9日,被申请人作出《限期拆除事先告知书》((明行执)限拆告字〔2019〕012号),告知申请人被申请人拟作出限期拆除违法建(构)筑物的决定,并告知申请人享有陈述、申辩的权利。被申请人于2019年9月16日作出《限期拆除决定书》((明行执)限拆决字〔2019〕016号),并在申请人处张贴限期拆除公告。申请人于2019年10月11日将一层砖瓦房屋自行拆除,三层砖混结构房屋未进行拆除,后被申请人于2020年3月17日作出《拆除催告书》((明行执)拆催告字〔2020〕004号),2020年4月9日,被申请人下达《强制拆除决定书》((明行执)限拆决字〔2020〕002号)。申请人不服明光市城市管理行政执法局行政处罚结果,于2020年4月27日向明光市人民政府提出行政复议申请。

以上事实,有移交函、现场检查(勘验)笔录、询问调查笔录、限期拆除事先告知书、照片、限期拆除决定书、限期拆除公告等材料予以证明。

本机关认为,建设单位或者个人建设建筑物、构筑物等应当办理建设工程规划许可手续,凡未取得合法建房手续擅自建设的,均为违法建设。本案中,申请人在未取得建设工程规划许可证的情况下,擅自建设房屋的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》、《行政强制法》的相关规定,被申请人作为集中行使行政处罚权的行政机关享有对住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权,因此有权对案涉房屋作出限期拆除的决定;因涉案房屋已经纳入城市规划区范围,申请人认为房屋不在市区,不存在妨碍公共安全、公共卫生、城市交通的情况,是其主观认识错误,申请人的主张没有法律依据,本机关不予支持。

综上,被申请人作出的《限期拆除决定书》事实清楚,证据确实充分,程序合法,申请人的申请无事实和法律依据。为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人明光市城市管理行政执法局作出的《明光市城市管理行政执法局强制拆除决定书》((明行执)强拆决字〔2020〕002号)。

如不服本决定,可以在收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


2020年6月10日



附本决定所附相关法条

《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项

行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;