开启新征程 谱写新华章

来源:市融媒体中心作者:明光融评阅读:发布时间:2021-01-08 11:02字体【  

1月5日上午,中国共产党明光市第十四届委员会第十二次全体会议隆重召开。审议通过了《中共明光市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党明光市第十四届委员会第十二次全体会议决议》。当前和今后一个时期一项重要政治任务,就是全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面开启建设新阶段现代化美好新明光。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是明光发展历程中极为特殊、极不平凡的一年,面对国际和国内复杂形势变化,以及“大疫情”“大汛情”叠加冲击,明光市认真贯彻落实中央、省和滁州市决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧抓长三角一体化发展战略机遇,坚持新发展理念,全面落实“六稳”“六保”要求,坚持开局即决战、起步即冲刺,全面打响工业强市攻坚战、疫情防控阻击战、复工复产联动战、脱贫攻坚收官战、防汛救灾保卫战、人居环境整治“全域战”,攻坚克难、负重前行,各项事业取得新进步、新突破、新胜利。

发展是解决一切问题的基础和关键,高质量发展是新时代的主题。这次全会通过的《建议》,明确了“十四五”时期明光市经济社会发展的总体要求、必须遵循的原则,提出了奋力实现“5351”和7个更大的具体目标。要实现这些目标必须牢固树立危机意识、争先意识,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持工业强市战略,坚持创新核心地位,坚持深化改革开放,坚持绿色可持续发展,坚持城乡统筹协调,坚持系统观念。要“跳起来摘桃子”,能快则快、能超则超,按下工业经济“快进键”,吹响项目建设“冲锋号”,跑出明光发展“加速度”。

信心是最宝贵的财富,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。未来五年,我们要坚定不移下好创新先手棋,强化创新能力建设,争创经济竞争新优势;要坚持新发展理念,紧扣“一体化”、“高质量”两个关键,深入融入长三角,推动区域协调发展;要深入实施工业强市战略,做大做强先进制造业,构成现代工业体系;要推动服务业同制造业、农业深度融合,促进消费提档升级;要深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;要深化重点领域改革,着力构建服务型政府,释放发展新动能;要着力优化空间布局,促进城镇协调发展;要构建现代化基础设施体系,增强发展支撑能力;要全面推动绿色发展,加快构建生态文明体系;要着力增进民生福祉,构筑社会发展新环境;要加快发展社会事业,推进和谐明光进程;要谱写民主法治新篇章,保障社会公平正义;要牢固树立底线思维,统筹发展与安全,把安全发展贯穿于经济社会发展各领域和全过程。

落实好此次全会各项决策部署,关键在党,关键在干部。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面筑牢“奋勇争先、跨越发展”的政治保证,全面锻造“本领高强、能征善战”的干部队伍,全面打造“”充满活力、坚强有力”的战斗堡垒,全面发扬“知重负重、攻坚克难”的优良作风,全面营造“海晏河清、朗朗乾坤”的政治生态,为明光“十四五”精彩开局提供坚强保证。

新时代是奋斗者的时代。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,戮力同心、拼搏奋斗、砥砺前行,全力打造“中国绿色涂料之都”,加快建设新阶段现代化美好新明光,以优异成绩向建党100周年献礼。