当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市召开防汛抗旱紧急工作会议

来源:市融媒体中心作者:张洋 周佳佳阅读:发布时间:2020-07-04 16:39字体【  


7月3日,我市召开防汛抗旱紧急工作会议。市委书记王珏出席并讲话。市领导吴守连、张言平、黄伟明、程军才、叶方毕、杨明乐、高房玺、李加维等出席会议。市委副书记曹迎春主持会议。

王珏指出,要切实提高思想认识,主动履职尽责。坚决克服"无汛"思想,"防汛工作老套路"思想,"市镇防汛会开了、要求提了"的甩锅思想,同时要正视部分乡镇主要领导未经历过抢大险抗大汛的现实。

王珏要求,各级各部门要防患未然,紧盯重点部位。重点在方向上各有侧重,农村防汛要以水库、塘坝、撇洪沟以及圩区、洼地防内涝为主;城区及市经开区要以防止内涝为主。地段上各有侧重,南部山区重点要防止强降雨造成的小水库垮坝;中部重点是城区城防圈堤和沿河小生产圩垮堤。北部重点是淮河大坝和女山湖镇下封闭堤,要做好防汛准备。对象上各有侧重,本着人民生命至上理念,重点关注贫困户、低保户、五保户和老弱病残孤等群体生命财产安全。城乡都要注意在建工地深基坑塌陷、高空建筑物坠落和地质灾害点出现险情。

王珏指出,夏季是防溺水的关键时期,市教育部门和各乡镇街道要做好宣传教育。市农业农村局等单位要关注梅雨季节对设施农业、种养殖大户造成的影响;市住建局等单位要加大检查力度,防止强降雨和大风带来次生灾害。

王珏强调,要加强制度落实,实现长效常治。市应急管理局要牵头,市水务局、气象局等单位要积极配合加强预报预警,同时相关市直单位和乡镇街道要按照属地责任、单位职能,自觉压实责任,发现问题及时解决,解决不了的要及时汇报。要加强物资保障,按照规定备齐各种防汛物资,物资储备要充足、地点设置要合理。要做好值班值守人员排班,实行AB岗,汛期期间各乡镇街道党政主要领导要在岗,还要备好突击队员,以在家的青壮年为主,同时组织好演练。

王珏强调,要严明工作纪律,严肃追责问责。必须坚持“人民生命财产安全大于天”为民理念、必须坚决维护防汛抗旱工作纪律的严肃性、必须在工作落实的过程中锤炼干部的务实作风,各级各门要将力量下沉到第一线,靠前指挥、靠前救助,确保人民群众生命财产安全。

王珏还就当前脱贫攻坚、新时代文实践、扫黑除恶等工作做了强调。

会上,曹迎春就脱贫攻坚工作做了安排部署。市应急管理局、市水务局、市城管执法局、市交通运输局、市教体局、潘村镇、女山湖镇、明光街道就当前工作做了发言。