当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

市第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

王珏主持大会并发表讲话 徐军张言平曹迎春等出席 吴守连致闭幕词

来源:市融媒体中心作者:张依依 张洋 彭军阅读:发布时间:2021-01-14 15:54字体【  

明光市第十六届人民代表大会第六次会议闭幕会会场。

市委书记王珏作重要讲话


市人大常委会主任吴守连向新当选明光市监察委员会主任薛如林颁发当选证书。

人大代表审议决议草案。

与会人员奏唱《国歌》。

    1月14日上午,市第十六届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

    本次会议应到代表231人,因事因病请假的代表20人,出席会议的代表211人,符合法定人数。市委书记、大会执行主席王珏主持会议。

    大会执行主席王珏、徐军、吴守连、张言平、曹迎春、马明、陈福龙、李明、卞齐国、桑林庆、洪广、柏长城、沈强出席大会并在主席台前排就坐。

    大会首先通过了总监票人、监票人名单,以无记名投票方式选举薛如林同志为明光市监察委员会主任。市人大常委会主任吴守连向新当选人员颁发当选证书。新当选人员向宪法宣誓。

    大会表决通过了市人民政府工作报告的决议;通过了明光市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议;通过了明光市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;通过了市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过了市人民法院工作报告的决议;通过了市人民检察院工作报告的决议。

    王珏在闭幕会上发表讲话。他首先代表中共明光市委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要、“一府两院”工作报告等重要文件,依法完成了选举任务,会议开得很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。

    王珏说,刚刚过去的2020年,是明光历史上极不寻常的一年,面对复杂多变的外部环境、突如其来的新冠疫情、历史罕见的洪涝灾害、泰山压顶的发展压力,全市上下团结一心、迎难而上、披荆斩棘、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,主要指标稳中快进、招大引强逆势突破、工业强市势头良好、乡村振兴成绩斐然。

    王珏强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,我们党将迎来百年华诞,明光也站在新生活、新奋斗的起点,全面开启了新阶段现代化美好新明光建设新征程。全市上下要在新一轮发展中抢占先机、赢得主动,醒得更早、跑得更快、拼得更狠,继续奋斗、继续拼搏、不懈努力,在新征程上努力创造更多更新的明光奇迹。

    王珏强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视、工作上充分信任、决策上充分尊重,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,正确对待人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。

    王珏强调,各位人大代表要做政治坚定、绝对忠诚的奋斗者;要做工业强市、实干兴市的奋斗者;要做乡村振兴、“三农”事业的奋斗者;要做心系群众、为民造福的奋斗者;要做作风严实、严以律己的奋斗者。

    王珏在最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,万众一心、接续奋斗,以“天黑赶路、天亮进城”的拼搏精神,深入推进工业强市战略、全力打造“中国绿色涂料之都”、加快建设新阶段现代化美好新明光,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,以优异成绩庆祝建党100周年。

    市人大常委会主任吴守连在讲话中指出,2020年,注定是不平凡的一年,是全面建成小康社会、“十三五”实施的收官之年,也是明光“工业强市”突破之年、乡村振兴之年。这一年,我们“抗大疫”“防大汛”,攻坚克难,工业经济“逆势上扬”,“三场大考”连战连捷,工业的发展、农业的兴旺、城市的文明、乡村的美好、干部的激情、群众的幸福,都在积极向好、快速发展,人民生活水平显著提高。

    吴守连强调,新的一年,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,围绕着工业强市、乡村振兴、农业产业化、生态文明建设、依法治市、城市品质提升等方面的工作,加大监督检查力度;围绕着民生改善,重点开展医疗事业和教育事业的调查研究,以发现问题、分析原因、寻求路径、推动工作,充分发挥人大作用,监督与支持并重,与全社会一起共同推进经济社会发展。

    会上,市人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员盛书志通报了代表议案建议处理情况;宣读了2020年议案建议办理先进单位和先进个人表彰文件。

    列席本次大会的有:非本届市人大代表的县级干部,市人武部负责人,市监委及“两院”负责人,平台机构办公室负责人,市委工作机构及部门管理机构主要负责人,乡镇、街道主要负责人,市政府工作部门及派出机构主要负责人,市委市政府直属事业单位,垂直单位主要负责人,市属国有企业主要负责人,林场负责人,在明光的安徽省、滁州市人大代表,担任过县级实职的老同志。