您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布
明光市召开安全生产专题新闻发布会

直播时间:2021.6.10

直播嘉宾:

人:市委宣传部副部长 秦浩

主办单位:市委宣传部、 市政府办

直播简介:6月10日,明光市安全生产专题新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开。市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

文字实录

发布时间:2021年6月10日         新闻发言人:市应急管理局副局长  季从跃

各位新闻界朋友们:

上午好!首先,非常感谢新闻媒体界朋友这么多年来一如既往地关心、支持、监督、参与安全生产工作,也感谢政务公开领导小组办公室给了我们这么个信息发布平台,正是有了你们的不懈努力,全市安全生产工作才有了积极有效的进步,对于经济社会平稳较快发展、人民安居乐业提供了强有力的安全发展环境。根据2021年重点领域新闻发布会计划安排,今天,市应急管理局联合市住建局、市交通运输局、市市场监管局在这里举行《全市2020年安全生产运行情况》新闻发布会。下面,我先通报2020年全市安全生产工作情况,并就2021年有关工作作简要介绍,接下来其他部门也将就部门安全生产工作作简要通报,并和我一道对新闻界的朋友关心的问题认真解答。

一、2020年安全生产工作情况

(一)总体形势保持稳定

按照现行统计口径,2020年通过直报系统统计上报生产安全事故5起(均为道路交通事故),死亡5人,较上年均下降37.5%,连续三年实现事故总量、死亡人数“双下降”目标。全年未发生较大及以上生产安全事故。农林渔牧业、采矿业、建筑业及其他行业领域保持稳定,未发生生产安全事故。安全生产和消防工作连续3年受到滁州市政府表彰,2020年度安全生产考核为“优秀”等次,县域经济考核指标为满分。

(二)重点工作推进有序。

一是组织保障更加到位。2020年,市委常委会定期听取安全生产工作汇报,市政府常务会议多次研究解决安全生产和消防方面重大问题。及时调整市安委会组成人员,成立18个安全生产专项领导小组,优化工作机制,规范工作行为;市安委会定期召开会议,对全市安全生产系统性工作进行部署、阶段性工作进行安排;市安委会各专项领导小组及市消防安全委员会、道路交通联席会议、森林草原防灭火指挥部等工作机构各负其责,协调解决行业领域突出问题,构筑起事故防控立体单元。市人大常委会加强法律监督,加快推进安全生产法治进程。市政协加强民主协商,积极为安全生产建言献策。市乡两级领导认真履行“一岗双责”工作要求,并严格按照“三个必须”规定,加强对地区和行业领域安全生产监督检查。市委、市政府主要领导率先垂范、以身作则,深入重点领域、重点部位开展督导检查,对于全市安全生产形势持续稳定向好起到积极的推动作用。

二是考核奖惩更加有力。修订《明光市安全生产考核办法》,发挥考核“指挥棒”作用。根据行业领域安全生产和消防工作特点,对17个负有安全生产监督管理职责的部门,分别制定个性化考核指标,倒逼部门认真履行“三个必须”监管责任。

三是宏观指导更加精准。针对区域性、行业性安全生产工作特点及中秋国庆等重点时段,市安委办及时提出指导性意见,有效防范化解风险隐患。全年向市、乡两级党政领导送达工作《提示单》48件;向有关负有安全监管职责的部门下达问题《交办单》91件。

四是专项整治更加深入。集中开展为期三年的安全生产专项整治行动,20个专项整治牵头部门主动作为,2020年累计排查安全隐患2027项、整改完成1972项。市安委会分两批对安徽五星电器明光大卖场等17项重大安全隐患挂牌整治,市安委办先后对龙腾华府商住楼、苏果超市体育路店等8项重大风险隐患督办整治。完成滁州市政府督办整治重大火灾隐患3处、滁州市挂牌整治重大安全隐患2处。市应急局对5家多次督促整改不到位的工贸企业,在履行规定报批程序后给予罚款14.2万元。

五是源头管控更加突出。深入开展非煤矿山、建筑施工、消防等重点行业领域安全专项整治。深刻吸取福建泉州“3·7”欣佳酒店坍塌事故和山西临汾“8·29”宴会厅坍塌事故教训,集中开展为期4个月的城市房屋安全隐患大排查专项行动,治理消除隐患91项;认真汲取经开区连续发生5起火灾事故教训,深入开展为期2个月的经开区租赁企业专项治理;深入推进住宅小区楼道清理、警示标识划线、充电桩建设,新增电动车停车棚51处、充电桩295套,有效改善居民小区消防安全条件。

六是精准服务更加优质。持续推进政府购买服务,聘请专家对54家规模以上工业企业开展三轮隐患排查,累计排查企业基础管理类隐患2013项,现场管理类隐患1802项,重大安全隐患74项,共计3889项。指导企业完成隐患整改3876项,剩余13项隐患,正督促企业稳步推进整改。按照两个“导则”要求,先后完成化工园区门禁系统、在线监测、化工专用停车场和消防站建设。严格项目安全准入,打造绿色安全化工园区,顺利通过安徽省首批化工园区认定。

七是基础保障更加牢实。全年新建校园地震科普馆3个,科普馆建设数量及规模均居滁州市第一位。成功申报省级防震减灾科普教育基地1家、示范学校1所,滁州市级防震减灾科普示范学校2所。投资800余万元新建2800多平方米应急物资储备库。为满足防汛救灾和疫情防控需要,采购冲锋舟(17艘)、口罩(813万只)等各类应急物资价值500余万元。积极争取各级救灾资金1658万元、排涝用电指标270万度,争取资金量居沿淮各县市区之首。

八是应急救援更加科学。全年共开展危险化学品泄漏、防汛抢险等各类应急演练324场,其中,全市性综合演练4场,市政府有关领导按照 “三个必须”的要求,分别担任演练指挥长。

九是文化引领更加彰显。充分利用安全生产“五进”等多种有效形式,扎实开展“安全生产月”系列活动以及行业特色的“安康杯”知识竞赛、“11·9”全国消防日、“5·12”全国防灾减灾日和森林草原防火“宣传周”“宣传月”活动,在市广播电视台滚动播放公益广告、曝光安全隐患,加大安全生产、消防和防灾减灾救灾知识宣传力度,增强群众安全防范意识。

十是社会监督更加完善。认真落实《安徽省安全生产举报奖励办法》,对省应急管理信息化平台转办的20件举报事项认真核查,及时回复。认真核查群众举报反映的12件风险隐患问题,督促指导有关乡镇街道和部门整改到位。

(三)问题不足依然众多。

2020年,全市安全生产工作虽然取得了积极的进步,但一些影响我市安全生产健康发展的深层次问题未能达到有效解决,尤其随着“工业强市”战略深入推进,各种深层次矛盾凸显,再加上安全生产事故不确定因素错综复杂,安全生产依旧复杂严峻。突出表现在:

一是发展和安全统筹不够。随着我市经济高速发展,安全监管力量、监管方式不能适应企业数量快速增加的需要,安全检查不精准、服务指导不到位。受疫情等因素影响,企业抢工期、赶进度问题比较突出,安全生产主体责任落实不到位。

二是安全防范存在盲区漏洞。森林防灭火人员年龄大、体能弱;乡镇(街道)消防基础设施薄弱,4个返乡创业园、3个工业集中区所在乡镇至今没有建设消防站;民宿客栈、乡镇自用船舶、乡村休闲娱乐等新业态缺乏有效监管。

三是从业人员安全素质偏低。由于产业工人大多属于“放下锄头上机头”,岗前安全教育培训不足,特别是化工行业对从业人员要求更高,加强相关职业教育刻不容缓。

以上问题由来已久,始终成为我市安全生产“短板”所在,需要各级、各部门勠力同心,以“壮士断腕”的决心,以“打持久战”雄心,加以彻查彻治,最终实现全市安全生产形势根本好转。

二、今年以来安全生产工作进展情况

今年以来,全市安全生产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入推进安全生产领域改革发展为主线,以安全生产专项整治三年行动常态化实效化规范化为载体,以“坚决减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”为目标,着力强化安全生产工作领导,健全完善安全生产责任体系,严格落实安全防范措施,全面夯实安全生产基层基础,不断提升事故防控能力和依法治安水平,安全生产各项工作取得了积极的成效,较好实现了安全生产总体形势持续稳定、整体水平有所提升的预期目标,为“工业强市”战略实施营造良好的安全环境。统计资料显示,截至5月底,全市共发生商贸制造业事故1起,死亡1人,农林牧渔业、采矿业、道路交通业、建筑业及其他行业领域继续保持稳定,未发生生产安全事故。2021年将从以下几方面入手全面加强安全生产工作,努力实现全市安全生产形势稳定向好:

一是通过压实党政领导责任、明确部门监管责任、落实企业主体责任、强化属地管理责任、落实激励约束机制等一系列行之有效的工作举措,进一步强化担当负责精神。

二是通过严格安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查大起底大整治专项行动、紧盯重点领域重点时段,加大执法监管力度、完善社会化参与机制、强化安全生产责任追究等一系列工作举措,进一步开展隐患排查整治。

三是通过健全完善分类分级差异化执法机制、严格安全生产市场准入、严格落实《刑法修正案(十一)》以及“行刑衔接”相关规定等一系列工作举措,进一步加强安全监管执法。

四是通过推动安全生产网格化监管工作创新、强化安全生产标准化达标创建、强化应急救援工作等一系列工作举措,进一步提升应急保障能力。

五是通过加强安全知识宣教、加强安全生产培训、加强应急知识教育、加强思想政治建设等一系列工作举措,进一步提高公众安全意识和避险减灾技能。

再次,感谢媒体界朋友参加今天的联合新闻发布会。下面,我和相关部门将认真回答各位就有关安全生产方面问题提问,如有不到位之处,发布会后,我们再沟通交流,并热诚欢迎大家到市应急管理局做客。

汇报完毕,谢谢大家!

主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

明光发布记者:沿淮渡口安全监管情况及下一步采取的监管措施有哪些?

季从跃答:一、渡运基本情况

我市位于淮河中下游,境内主要有池河、淮河两条河流,其中池河为六级航道,通航里程67公里,可常年通航500吨级以下船舶;淮河为三级航道,辖区通航里程43公里,可常年通航1000吨以下级船舶。现有渡口五道,全部设置在淮河沿线,分布三个乡镇,其中泊岗乡引河渡口一道、潘村镇阚台和黄台两道渡口、女山湖镇码头和马岗咀两道渡口。渡船五艘,船员共24人。车、客流量较大渡口为泊岗乡引河和潘村镇阚台渡口。长期以来,渡运在方便我市城乡人员物资流通,促进地方经济发展方面发挥了重要作用。在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,涉渡乡镇和有关部门通力协作,强化责任落实和安全监管,我市渡运连续14年没有发生安全责任事故。但因其点多、线长、面广,管理难度和安全风险较大。渡运安全在全市水上交通安全管理工作中一直占有举足轻重的地位。

二、目前沿淮渡口安全监管存在的主要问题

一是涉渡乡镇对渡口安全重视程度和责任落实有待加强。二是大多数渡口地理位置偏僻,基础设施匮乏,现场监管和应急救援能力和技术严重不足。三是渡船技术状况相对落后,智能化、现代化管理水平滞后。四是渡工队伍综合素质偏低,法律意识和安全意识不强。五是涉渡乡镇财政困难,渡口渡船标准化建设资金缺口大。

三、下一步将要采取的监管措施

(一)加快渡口管理设施建设。为全面做好渡运安全监管工作,按照市委、市政府领导关于渡口渡运安全指示精神,我局投入专项资金150万元,对沿淮五道渡口建设了统一规范的管理用房、生活配套设施和视频监控设备,目前已正式投入使用,保障了渡运安全监管到位。同时,我局将积极配合沿淮涉渡乡镇,围绕美好乡村建设,给与政策支持,着力把泊岗乡引河和潘村镇渡口打造成“花园式”渡口。

(二)强化渡运安全监管。一是建立完善渡运安全管理长效机制,采取人防技防手段加强渡运安全管理,实行渡口全天候值班值守管理模式,每道渡口安排一名以上执法人员进行现场管理,督促渡口运营人严格遵守渡口安全管理规定,确保船员适任、船舶适航,坚决杜绝渡船“带病”违章冒险航行。同时,将渡口监控与交通系统监控平台、涉渡乡镇监控平台联网,由专人负责,时时掌握渡运监控动态;二是建立渡运安全管理协调机制,完善渡运安全管理责任制,按照“三个必须”要求,切实履行属地管理责任和行业监管责任,指导督促渡口认真履行安全生产主体责任;三是建立联合检查机制,加强与市应急管理、市农业农村局和涉渡乡镇等部门的配合,定期开展联合执法检查行动,加大对渡口水域巡查检查力度,严厉查处渡口运营中存在的违章违法行为,严厉打击渔船、农自用船非法载客行为。

(三)强化安全生产培训和应急演练。六月份,我局将结合“安全生产月”活动,联合女山湖镇政府举办一期水上交通安全知识培训,对全市涉渡乡镇分管领导、乡管员及渡口船员开展渡运安全专项培训,进一步提高水上从业人员的法制观念和安全意识。同时,我局将组织涉渡乡镇和渡口开展一次渡口应急救援演练,提升对水上突发事件应急反应和应急处置的综合能力。以后此项工作将每年定期举办,不断提升安全生产水平和应急处置能力。

(四)做好渡运安全隐患整治。我局将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,持续推进“1+10+10”安全生产专项整治三年行动,结合“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范集中攻坚行动和“安全生产月”等活动要求,深入开展渡运安全隐患整治,切实提高安全监管能力,消除监管盲,坚决遏制渡运事故发生,为庆祝建党100周年营造良好的水上交通安全环境。

主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!