您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布
明光市推进公厕建设情况新闻发布会

直播时间:2021.12.31

直播嘉宾:

人:市委宣传部讲师组组长 季晓佳

主办单位:市委宣传部 市政府办

直播简介:明光市推进公厕建设情况工作新闻发布会于2021年12月31日在市政务中心11楼第一会议室召开。市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

文字实录


发布时间:2021年12月31日      新闻发言人:市城管执法局副局长  龚定球


尊敬的媒体朋友:

大家好,诚挚地欢迎并感谢大家的到来。

“小厕所”连着“大民生”,关系“大文明”。今年以来,我局在市委市政府的正确领导下,坚持以提升群众生活品质为目标,在公共厕所新建、改造提升等方面加大资金投入,为市民提供舒适整洁的如厕环境,助力全国文明城市创建。今年以来,城区累计提升改造公厕30座,新建公厕3座。

下面我就该工作的具体情况作如下介绍。

一是政府重视、高位推动。市委、市政府高度重视,公厕建设项目被纳入年度“十件为民实事”,市领导也多次对我市公厕建设情况进行现场调研。今年,公厕建设项目还被纳入全国文明城市创建项目,加以重点推进,赢得了广大市民群众的赞誉和肯定。

二是加快建设,增加供给。采取规划新建,多渠道增加公厕供给,全面优化公厕布局,积极构建城市公厕服务体系。为解决群众在公园广场休闲娱乐、运动健身之余的如厕难题,市城管执法局在人流量较大的明珠苑广场和盛唐公园新建公厕各1座,建筑面积分别为115.8平方米、111.63平方米,功能一应俱全,环境整洁靓丽,24小时免费开放,群众切身问题有效解决。在嘉山公园东南角,明光大道与池河大道交叉口新建1座装配式公厕,目前该装配式公厕建设工作已完成。同时协调沿街93家单位公厕对外开放,合计开放公厕达193座,平均设置密度达4/平方公里,有效解决群众如厕难题,取得良好社会反响。

三是全面改造,提档升级。坚持人性化改造,加大存量公厕人性化改造力度,提高女厕位比例,增设第三卫生间、无障碍设施等,着力为残障人士、老人、孕妇等特殊群体安全使用公厕提供便利。公厕改造提升参照全国文明城市标准,对公厕内外破损墙壁、地砖、无障碍设施、洗手池等设施改造建设,改善通风、采光、除臭条件,合理设置管理间、工具间,规范设置公厕内部标志,增设道路公厕指引牌,提升公共厕所基础设施、使用功能、服务水平,解决公共厕所基础设施缺位、功能不完善、创建不达标等问题,有效提升公厕品质。截止12月份,共完成30座公厕改造提升,更新、完善公厕内部标识牌和文明用语600余块,完成增设主次干道公厕指引牌184处,确保在道路两侧300米范围内至少看到一个公厕指示牌。

四是规范管理,强化服务。推进公厕精细化管理,对近80座公厕做到一人一厕,专人专管,配备专门保洁人员,负责公厕的清扫、保洁和管理。实施标准化保洁,严格按照创城标准,持续加强公厕卫生保洁,随脏随拖、不留污渍,人走蹲位清,确保无异味。加大督查考核奖罚力度,纳入网格化长效管理,努力为市民提供良好的如厕环境。同时自新冠疫情发生以来,为保障市民群众身体健康,每个公厕严格按要求每天进行多次消杀,有效阻断病毒传播途径。

下一步,我局持续深化公厕提升改造,2022年继续推进20座公厕提升改造,推动开放社会内部公厕,力争在公厕布局、功能配套、便民服务、精细保洁、智慧管理等五个方面实现新突破。

我的发言完毕,感谢大家对我们工作的支持!谢谢大家!

--------------

主持人季晓佳:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

明光发布记者问:公厕改造提升后,会为市民带来哪些好处?

龚定球答:一是提高了女厕位比例,增设第三卫生间、无障碍设施等,为残障人士、老人、孕妇等特殊群体安全使用公厕提供便利;二是参照全国文明城市标准,对公厕内外破损墙壁、地砖、无障碍设施、洗手池等设施改造建设,大大改善了公厕通风、采光、除臭环境;三是推进公厕精细化管理,对近80座公厕做到一人一厕,专人专管,配备专门保洁人员,严格按照创城标准,加强公厕卫生保洁,随脏随拖、不留污渍,人走蹲位清,确保无异味。

 

明光市政府网站记者问:针对新冠肺炎疫情防控,请问,我们在公厕管理方面采取了哪些防控措施?

龚定球答:我局主要采取以下措施:一是强化自身防范。多次开展公厕保洁、粪便转运作业等环卫工作安全意识、防护用具和作业程序的专项培训,为公厕保洁员统一配发口罩、手套、消毒水、酒精等物品。二是加强宣传提醒。在各个公厕设置明显的疫情防控宣传知识,引导市民加强自我防护。三是强化公厕消杀。我们要求城区公厕每天全面喷洒消毒不少于2次,对坐便器、蹲位、水龙头等重点部分增加消毒频次,时刻保持公厕良好通风。

主持人季晓佳:今天的明光市推进公厕建设工作专题新闻发布会到此结束,谢谢大家!