您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 网上调查

关于人民防空知识调查问卷

调查时间: [ 2022-09-01 00:00 ] 至 [ 2022-09-18 00:00 ] 来源:明光市住建局 状态: 已结束

尊敬的网友:

为更好地普及人民防空知识,提高居民的国防观念和人防意识,了解群众对人民防空知识技能的掌握情况,听取广大网友对人民防空宣传教育的意见和建议,更好地开展2022年人防知识宣传教育工作,我们设置了本问卷,敬请您积极参与。


调查结果:

一、调查基本情况

本次调查共设置选择题10道,主要调查民众对人民防空知识掌握和知晓情况。截止2022年9月18日,累计收到有效网络问卷反馈351份。

二、调查基本结果

关于您听说过“人民防空”这个词,并知道“人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业”的性质吗?351位参与调查者中,342位选择了“知道”,9位选择了“不知道”;

关于您看到过人民防空的LOGO,并知道其由中国人民防空的英文缩写“CCAD”以及人防工程、长城、橄榄枝以及蓝色三角图案等民防国际通用标志组成吗?351位参与调查者中,329位选择了“知道”,22位选择了“不知道”;

关于您了解国家规定的“预先警报、空袭警报、解除警报”三种防空袭警报信号,并且每次信号均为3分钟吗?351位参与调查者中,315位选择了“知道”,32位选择“知道一点”,4位选择了“不知道”;

关于您听到过“预先警报、空袭警报、解除警报”三种防空袭警报信号,并能识别预先警报为鸣36秒、停24秒、反复3次;空袭警报为鸣6秒、停6秒、反复15次;解除警报是连续鸣3分钟吗?351位参与调查者中,308位选择了“听到过,能识别”,34位选择了“听到过,不能识别”,9位选择“没听到过,不能识别”;

关于您知道9月18日是哪一纪念日?351位参与调查者中,36位选择了“抗战胜利纪念日”,315位选择了“九一八事变纪念日”;

关于空袭或爆炸发生时,如果您正好处在空旷地,您知道防护动作的要领是“背向爆心卧倒,两腿并拢夹紧;双肘前伸支起,闭嘴闭眼憋气;胸部离开地面,重点保护头部”吗?351位参与调查者中,335位选择了“知道”,16位参与调查者选择了“不知道”;

关于空袭警报拉响时,您知道如何正确地就近利用地形物品进行紧急掩蔽和疏散吗?。351位参与调查者中,339位选择了“知道”,12位选择了“不知道”;

关于您是否熟悉居住小区、办公场所人防工程所在位置吗?351位参与调查者中,335位选择了“知道”,16位参与调查者选择了“不知道”;

关于您看到过有关防空警报相关知识的宣传吗?351位参与调查者中,335位选择了“知道”,343位参与调查者选择了“看到过”,8位选择了“没看到过”;

关于您最希望通过什么途径接受人民防空知识宣传教育?351位参与调查者中,114位选择了“集中授课”,121位选择了“媒体传播”,116位选择了“社区演练”。

三、调查结果分析

通过本次不记名调查问卷可以看出,参与调查的大部分市民对人民防空知识是比较了解的,能够掌握防空袭疏散和躲避的基本要领,熟悉周边生活环境人防工程的分布。因问卷参与人数有限,不做过多分析,感谢大家的积极参与。


明光市住建局

2022年9月22日



1、您听说过“人民防空”这个词,并知道“人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业”的性质吗?
知道 342
不知道 9
2、您看到过人民防空的LOGO,并知道其由中国人民防空的英文缩写“CCAD”以及人防工程、长城、橄榄枝以及蓝色三角图案等民防国际通用标志组成吗?
知道 329
不知道 22
3、您了解国家规定的“预先警报、空袭警报、解除警报”三种防空袭警报信号,并且每次信号均为3分钟吗?
知道 315
知道一点 32
不知道 4
4、您听到过“预先警报、空袭警报、解除警报”三种防空袭警报信号,并能识别预先警报为鸣36秒、停24秒、反复3次;空袭警报为鸣6秒、停6秒、反复15次;解除警报是连续鸣3分钟吗?
听到过,能识别 308
听到过,不能识别 34
没听到过,不能识别 9
5、您知道9月18日是哪一纪念日?
抗战胜利纪念日 36
九一八事变纪念日 315
6、空袭或爆炸发生时,如果您正好处在空旷地,您知道防护动作的要领是“背向爆心卧倒,两腿并拢夹紧;双肘前伸支起,闭嘴闭眼憋气;胸部离开地面,重点保护头部”吗?
知道 335
不知道 16
7、空袭警报拉响时,您知道如何正确地就近利用地形物品进行紧急掩蔽和疏散吗?
知道 339
不知道 12
8、您是否熟悉居住小区、办公场所人防工程所在位置吗?
知道 335
不知道 16
9、您看到过有关防空警报相关知识的宣传吗?
看到过 343
没看到过 8
10、您最希望通过什么途径接受人民防空知识宣传教育?
集中授课 114
媒体传播 121
社区演练 116