您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
明光市2022年暖民心便民停车行动工作在线访谈

直播时间: 2022年10月31日 10:00

直播嘉宾:

人: 明光市政府网站冯然然

主办单位:明光市人民政府办公室

直播简介:明光市住建局党组成员、副局长黄光辉

文字实录

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎收看明光市政府网站在线访谈。今天,我们有幸邀请到了明光市住建局党组成员、副局长黄光辉做客本期访谈,就我市2022年暖民心便民停车行动工作与广大网友进行在线交流。欢迎黄局长的到来!

【嘉宾黄光辉】:各位网友,大家好!非常高兴通过明光市政府网“在线访谈”栏目和大家进行交流,也非常感谢大家一直以来对我局工作的支持和关心。

【主持人】:数据显示,截至2021年底,我市机动车保有量为3.5万辆。城区的公共停车场远远满足不了市民的停车需求,停车难、停车乱等一系列问题成为群众关注热点。请黄局长先为大家介绍一下我市2022年暖民心便民停车行动工作的开展情况。

【嘉宾黄光辉】:根据2022年暖民心便民停车行动计划,2022年计划新增停车泊位1300个,截至目前,今年实际新增停车泊位4750个,完成年度任务的365%,计划新增公共停车泊位600个,实际新增公共停车泊位1330个,完成年度任务的222%。其中新建独立公共停车泊位719个,路内施划公共停车泊位611个,新建商住小区配建2420个,老旧小区改造配建1000个。以远超计划的建设进度,回馈群众的热切期盼,及时尽早解决群众关注的停车难题。

【主持人】:我市新建的停车场有哪几种类型?

【嘉宾黄光辉】:2022年共新建配建5种停车场:一是新建城西智慧停车驿站、健康巷停车场、明酒大道停车场等3个独立停车场,合计新增公共停车泊位665个;二是在明湖学校东侧新建公共建筑配建停车场1个,新增停车泊位54个;三是在明光大道、东林路等2段道路,施划路内公共停车泊位611个;四是在品尚文苑等新建住宅小区配建停车泊位2420个;五是结合老旧小区改造,新增停车泊位1000个。

【主持人】:新建了这么多便民停车场,日常是怎样管理的?

【嘉宾黄光辉】:城区各独立停车场由明光市跃龙集团下属子公司安徽跃龙智慧泊车管理有限公司进行统一管理、统一运营,该公司制定了详细的管理制度,从停车场管理、停车场岗位职责、投诉处理、客户服务、考勤管理和奖惩制度、巡查规范和日常保障、停车规则和报告制度、应急处置程序等8大模块,37个方面详细制定明光市便民停车场各项管理方式,确保停车场设备及车辆进出得到有效控制和安全管理。同时,明光市各公共停车场引进智慧泊车系统平台,以智慧管理方式,实现泊位信息实时掌控、停车需求智能引导、停车收费无感支付等功能,截止目前,该智慧平台已覆盖城区26个公共停车场,2522个停车泊位。下一步,计划至2025年,实现智慧泊车系统平台城区全覆盖,以人性化的智慧服务,健全城市停车管理体系,进一步缓解城市停车难、停车乱问题。

【主持人】:暖民心便民停车行动采取了哪些宣传方式?

【嘉宾黄光辉】:让群众知晓政策、弄懂政策、享受政策是我们开展便民停车行动的目的。自便民停车行动开展以来,作为行动的牵头单位,我局采取多种方式相结合的宣传模式,向市民朋友们广泛宣传暖民心便民停车行动各项政策。一是采用网络媒体信息宣传的方式。截止目前,明光市暖民心便民停车行动各类宣传文字信息和影像信息在人民网、安徽省广播电视台、安徽省民生工程网、明光市人民政府网、明光发布等平台广为宣传;二是制作各类展板和宣传标语。我局共印制各类宣传展板共67块,分别张贴、悬挂在城区各独立停车场和老旧小区改造停车场中,其中10+N项暖民心工程宣传展板21块,便民停车行动政策和管理标准宣传展板19块,城区独立停车场点位宣传板22块,在城西智慧驿站等5个生态停车场树立5块大型宣传展板。三是开展活动集中宣传。我局建立志愿者队伍,在各物业企业、商场超市开展集中宣传活动,共发放暖民心便民停车行动各类宣传单页15000余份,同时利用建筑电子屏和社区宣传喇叭,滚动宣传便民停车行动,真正做到让群众知晓政策、弄懂政策、享受政策。 

【主持人】:非常感谢黄局长的介绍!下面我们的时间留给广大网友,关注一下网友的提问。

【网友okok122】:明光新建了这么多的停车场,确实缓解了日常停车乱象,希望路边的停车位能更多一些,这样更方便。

【嘉宾黄光辉】:为解决群众“停车难”的“烦心事”,切实提升群众获得感和幸福感,经过实地调研,目前已逐步形成新建配建停车泊位为主体、盘活现有存量停车泊位为辅助、施划路内停车泊位为补充的停车供应体系,路内停车泊位会根据实际情况进行施划,一切可利用的空间都将尽力得到充分利用。

【网友荷荷荷】:智慧泊车是什么?

【嘉宾黄光辉】:我市由跃龙集团引进的智慧泊车系统平台已经正式启用,智慧泊车手机APP(光明行)和微信小程序已经上线,您可以微信搜索“安徽跃龙智慧泊车”。目前已覆盖城区26个公共停车场,2522个停车泊位,实现泊位信息实时掌控、停车需求智能引导、停车收费无感支付等功能,计划年内进一步覆盖2个停车场,464个停车泊位。至2025年,实现智慧泊车系统平台城区全覆盖,以人性化的智慧服务,健全城市停车管理体系,进一步缓解城市停车难、停车乱问题。

【网友静待花开】:小孩在明湖学校上学,感觉现在学校门口确实畅通很多,因为我一直是骑车的,没有太注意,是增加停车场了吗?

【嘉宾黄光辉】:是的,在暖民心便民停车行动中,将不断推进学校、医院、商场、文体设施等公共建筑按比例配建停车泊位,满足特殊时段、特殊人群的停车需求。明湖学校东面明湖公园新建了一处停车场,新建机动车泊位54个,正式启用后,大大缓解了家长的停车难问题,学生的“上学路”也通畅了。

【网友我心光明】:我家小区比较老,停车位紧张,后续还能继续增加吗?

【嘉宾黄光辉】:为了增加停车位,我们结合老旧小区等改造工作,挖掘利用拆改腾退空间和边角地,改造停车设施。今年改造老旧小区80个,共配建停车泊位1000个,缓解了老旧小区的停车难问题。未来,将继续协调市直相关单位,加快中心城区尤其是老城区的公共停车泊位建设,利用城市零星边角地块、施划路内停车泊位、改造老旧小区,进一步缓解老城区停车难题。

【网友我心光明】:明年还有这个便民停车行动计划吗?希望停车位越来越多。

【嘉宾黄光辉】:我们已提前谋划了2023年明光市便民停车行动,计划新增停车泊位2100个,其中新增公共停车泊位1200个,将结合明光市城市总体规划,充分利用城市边角地,建设便民停车场,让大家从“停车难”转变到“安心停”。

【主持人】:听了黄局长的介绍和解答,我们对我市2022年暖民心便民停车行动工作相关情况有了一定的了解。感谢黄局长的光临,也感谢各位网友的积极参与,本期访谈到此结束,谢谢大家。