您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 网上调查

消费者权益保护问卷调查

调查时间: [ 2023-02-15 00:00 ] 至 [ 2023-03-16 00:00 ] 来源:明光市政府网站 状态: 已结束

随着社会的发展,现代社会的人离不开消费,消费与人们生活水平的高低息息相关,自1994年我国实施《中华人民共和国消费者权益保护法》(一下简称:《消费者权益保护法》)以来,消费者权益保护工作越来越受到社会各界的重视,但消费者权益保护的现状怎样?消费者对维护自身合法权益的了解程度如何?今年“3·15”国际消费者权益日即将到来之际,为了解我市居民对消费者权益保护的认知情况,特开展本次网上调查,欢迎大家积极参与!


调查结果:

一、调查基本情况

本次调查共设置选择题7道,主要调查民众对消费者权益保护工作的了解情况。截止2023年3月16日,累计收到有效网络问卷反馈33份。

二、调查基本结果

关于是否知道消费者申诉举报电话吗,34位参与调查者中,33位参与者选择了“知道”;

关于对于《中华人民共和国消费者权益保护法》了解多少,全部参与者选择了“一般了解”;

关于侵犯消费者权益的现象主要有哪些(多选题),全部参与者选择了“假冒伪劣”“网上消费问题太多”“虚假广告误导公众”“食品安全”“商业欺诈”“劣质服务”,“其他”无人选择;

关于如何保护自身权益(多选题),全部参与者选择了“与商家直接交涉”“向消费者协会投诉”,2位参与者选择了“向媒体投诉曝光”,1位参与者选择了“其他”,“向相关部门投诉”无人选择;

关于通过什么途径了解消费者保护的相关知识(多选题),30位参与者选择了“大众传媒,如报纸电视等”,14位参与者选择了“个人经历与他人经验”,6位参与者选择了“校园、社区宣传”,“听过专门讲座”“上过专门课程”“其他”无人选择;

关于社会的消费者权益保护意识是否有待提高(多选题),29位参与者选择了“有维权意识上的提高”,4位参与者选择了“维权成功仍有很大难度”,1位参与者选择了“有维权渠道的多样化”,“有维权手段上的进步”无人选择;

关于媒体等公开平台应在消费者权益保护方面发挥什么样的作用(多选题),全部参与者选择了“对不法商贩和企业进行曝光公示”“直接帮助受害者维权”“宣传维权办法和成功经验”,2位参与者选择了“对优秀品牌和企业进行宣传”。

三、调查结果分析

通过本次不记名调查问卷可以看出,参与调查的大部分市民对消费者权益保护工作是有一定了解的,主要通过“大众传媒,如报纸电视等”途径,绝大部分消费者知道申诉举报电话,并且在需要保护自身消费者权益时会选择“向消费者协会投诉”,有维权意识上的提高。因问卷参与人数有限,不做过多分析,感谢大家的积极参与。


明光市政府网站

2023年3月20日



1、您知道消费者申诉举报电话吗?
知道 33
不知道 1
2、您对于《中华人民共和国消费者权益保护法》了解多少?
非常了解 0
一般了解 34
不了解 0
3、根据您日常消费和享受服务的经历,您认为侵犯消费者权益的现象主要有哪些?
假冒伪劣 34
网上消费问题太多 34
虚假广告误导公众 34
食品安全 34
商业欺诈 34
劣质服务 34
其他 0
4、在遭遇侵权行为后,您是如何保护您的权益的呢?
与商家直接交涉 34
向媒体投诉进行曝光 2
向消费者协会投诉 34
向相关部门投诉 0
其他 1
5、您是通过什么途径了解消费者保护的相关知识?
大众传媒,如报纸电视等 30
个人经历与他人经验 14
校园、社区宣传 6
听过专门讲座 0
上过专门课程 0
其他 0
6、消费者权益保护法实施以来,您认为社会的消费者权益保护意识是否有待提高?
有维权意识上的提高 29
维权成功仍有很大难度 4
有维权渠道的多样化 1
有维权手段上的进步 0
7、您认为媒体等公开平台应在消费者权益保护方面发挥什么样的作用?
对不法商贩和企业进行曝光公示 34
直接帮助受害者维权 34
宣传维权办法和成功经验 34
对优秀品牌和企业进行宣传 2