您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布
《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》的政策解读新闻发布会

直播时间:2023.11.09

直播嘉宾:

人:市委宣传部常务副部长 秦浩

主办单位:市委宣传部 市政府办公室

直播简介:《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》的政策解读新闻发布会于2023年11月9日在市政务中心11楼第一会议室召开。市融媒体中心、明光市政府网站、明光先锋网、明光市人民政府发布、明光发布等相关媒体参会。

文字实录

各位媒体朋友们:

根据人力资源社会保障部、财政部《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔202328)要求,经批准,从202311日起调整我省企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。截至2023年,企业保退休人员养老金已连续第19年调整,机关事业单位退休人员连续调整第8年。为帮助广大退休人员熟悉和理解调资政策,现针对政策作相关解读

1.2023年基本养老金调整水平国家是如何规定的?

答:经党中央、国务院批准,从202311日起,为2022年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2022年退休人员月人均基本养老金的3.8%。这既有利于保障退休人员的基本生活,也体现尽力而为、量力而行的要求。

2.我省调整基本养老金的文件依据是什么?

答:依据人力资源社会保障部、财政部《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔202328号)。

3.哪些退休人员可以参加这次基本养老金调整?

答:满足下列两个条件的企业和机关事业单位退休人员,可以参加此次养老金调整:

一是20221231日前已按规定办理退休手续;

二是按月正常领取基本养老金。

4.我省今年基本养老金是怎么调整的?

答:按照国家要求,今年退休人员基本养老金调整包括定额调整、挂钩调整与倾斜调整三部分。其中,定额调整,主要是退休人员增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整,主要是与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现多缴多得”“长缴多得的激励机制;适当倾斜,主要是对高龄退休人员予以照顾,体现重点关怀。

5.我省各地退休人员的调整办法是一样的吗?

答:是一样的。

6.企业和机关事业单位退休人员的调整办法是一样的吗?

答:是一样的。

7.我省今年定额调整的标准是多少?

答:我省今年定额调整标准为每人每月增加35元。

8.我省今年挂钩调整的标准是多少?

答:挂钩调整包括两部分:一是与本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限,尾数不足1年的按1年计算)挂钩。缴费年限在15年以内的(含15年),每月增加32元;缴费年限在15年以上的,自第16年起,每满1年每月再增加2.1元。二是与本人养老金水平挂钩。按本人202212月基本养老金的0.5%增加。两项挂钩部分分别见分进元。需要注意的是,基本养老金不含社保经办机构代发的各种补贴、职业年金等。

1:王阿姨,个人缴费年限(含视同缴费年限)为28.1年(调整养老金时按29年计算)。与缴费年限挂钩调整金额为:32元(前15年增加金额)+(29-15)×2.1/=61.4元。见分进元实际调整金额为62元。

2:李大爷,202212月基本养老金为3250元。与基本养老金水平挂钩调整金额为:3250×0.5%=16.25元。见分进元实际调整金额为17元。

9.特殊工种折算的工龄是否参与挂钩调整?

答:不参与。特殊工种折算的缴费年限,按照政策规定仅作为计发过渡性养老金的年限计算。

10.机关事业单位退休人员挂钩调整部分的计算基数是否包括职业年金待遇?

答:不包括。按照人力资源社会保障部、财政部《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔202328号)规定,挂钩调整部分与退休人员基本养老金水平挂钩。

11.我省今年高龄倾斜的标准是多少?

答:截至20221231日,年满70-79周岁的退休人员每人每月增加10元,年满80-89周岁的退休人员每人每月增加20元,年满90周岁及以上的退休人员每人每月增加70元。其中,对2022年到达70周岁、75周岁、80周岁、85周岁的退休人员,按照上述办法倾斜调整后,累计享受高龄倾斜部分低于140元、180元、280元、390元的予以补齐。具体倾斜标准见下表:

 

2022年到达年龄(周岁)

2023年应调整金额  (元)

   

70

10+130=140

补齐到140

71

10

 

72

10

 

73

10

 

74

10

 

75

10+10=20

补齐到180

76

10

 

77

10

 

78

10

 

79

10

 

80

20+60=80

补齐到280

81

20

 

82

20

 

83

20

 

84

20

 

85

20+50=70

补齐到390

86

20

 

87

20

 

88

20

 

89

20

 

90

70

 

 

12.退休人员享受高龄倾斜的年龄是如何确定的?

答:退休人员享受高龄倾斜的年龄,是按照组织人事部门批准退休时认定的出生年月或人社部门核准退休条件时确认的出生年月确定。

13.符合此次高龄倾斜调整的退休人员,高龄倾斜调整部分从什么时候开始执行?

答:从202311日起执行。高龄倾斜调整,是基本养老金调整政策的一部分。国家对于基本养老金的调整政策执行时间有明确要求。2023年调整退休人员基本养老金(包含高龄倾斜调整)统一从202311日开始执行。

14.每位退休人员都能按照3.8%增加基本养老金吗?

答:不是。3.8%是全部退休人员基本养老金调整的总体人均水平,并不是退休人员以自己的养老金水平为基数按照3.8%的比例调整。具体到每名退休人员,由于缴费年限、养老金水平存在差异,实际增加的挂钩水平有高有低;高龄退休人员因年龄不同,其高龄倾斜水平也会不同。因此,每名退休人员实际增加的基本养老金是不同的,占个人养老金的比例也是不同的。

15.本次调整的基本养老金所需资金如何解决?

答:已经参加企业职工养老保险的退休人员调整所需资金,从企业职工基本养老保险基金中列支。已经参加机关事业单位养老保险的退休人员调整所需资金,从机关事业单位养老保险基金中列支。未参加职工养老保险的退休人员调整所需资金,仍由原渠道解决。

16.什么时候可以拿到调整后的基本养老金呢?

答:退休人员的养老金发放渠道不同,包括人社部门、原单位或原渠道。由人社部门发放的养老金,确保于2023731日前发放到位;由原单位或原渠道发放的养老金,各级人社、财政部门将督促相关单位(机构)抓紧落实。

17.为何养老金调整后有的退休人员收到短信提醒,有的没有收到?

答:2023年,人社部门委托退休人员领取基本养老金账户归属银行免费发送基本养老金调整信息。如果退休人员未与账户归属银行签订短信服务协议、未预留手机号以及预留手机号发生变更未到银行更新等,将无法收到基本养老金调整信息。

18.退休人员如需要养老金到账短信提醒服务,该怎么办?

答:通过金融社会保障卡领取养老金的退休人员,可以前往领取待遇账户归属银行,开通账户变动免费短信服务,每月养老金账户发生变动时,即可收到银行发送的提醒短信。