特别报道|就在你身边!在明光畅享冰雪

来源:安徽画报(节选)阅读:发布时间:2022-02-11 09:32字体【  

随着北京冬奥会的举办,“带动三亿人参与”冰雪运动的种子在神州大地萌芽。在中国东部省份安徽,冰雪运动从无到有,群众从知之甚少到参与热情逐渐高涨,缤纷炫酷的冰雪梦从遥不可及到如今已飞入寻常百姓家。

2021年12月26日,明光中学冰球队队员在仿真冰冰球训练馆内进行对抗训练

一“鸣”便惊人 ,小冰球挥动大梦想

2021年12月26日是北京2022年冬奥会开幕倒计时40天的日子。当日下午,在安徽省明光中学冰球馆内,该校冰球队正进行分组对抗训练。在不久前刚刚结束的安徽省2021年青少年单排轮滑球锦标赛中,明光中学冰球队队员组成单排轮滑球运动队代表滁州市参赛,一举斩获男子甲乙组双冠军、女子甲乙组双亚军的优异成绩,初次亮相便“一鸣惊人”。

明光中学冰球队现有不同组别队伍6支共150人

2019年国务院提出要推进冰雪运动“南展西扩东进”战略,带动“三亿人参与冰雪运动”。明光市积极响应国家号召,利用其与加拿大圣·阿黛尔市是友好城市的机会,引入冰球运动。2019年9月,安徽省首个仿真冰冰球馆训练馆在明光中学建成并投入使用,在省内开创了先河。

明光中学被北京2022冬季奥林匹克运动会组委会授予“奥林匹克教育示范校”称号

明光中学冰球馆冰场总面积约700平方米,可满足50人上场训练要求。场馆主要用材是从国外进口的仿真冰,在滑行体验上能达到与真冰高达96%的相似度,可以作为真冰冰场的完美替代者。

冰球运动讲究身体对抗,一场训练下来,小队员们饮水补充体力

明光中学冰球队由不同组别的6支队伍组成,目前共有队员150人,其中女生比例达到40%。

明光中学冰球队的女孩子们准备室外单排轮滑球训练

2022年,安徽省第十五届运动会将在滁州市举行,明光中学冰球队将代表滁州市轮滑球代表队参加比赛。以此为契机,明光中学冰球队进一步拓展人才选拔范围,遴选范围扩大到明光全市三所初中、三所小学,强化梯队化建设,保证后续人才培养,坚持“五育并举”教育理念,结合学校文化课优势,最终实现为高校乃至国家输送优秀冰球人才的长远目标。

明光中学室外单排轮滑球训练场

2020年,安徽省明光中学获得“全国青少年校园冰雪体育传统特色学校”称号,后经安徽省教育厅推荐,被北京2022年冬季奥林匹克运动会组织委员会授予“奥林匹克教育示范校”称号。为支持明光中学发展冰球运动,明光市政府先后投入专项资金1000多万元,用于冰球场地建设改造,购买运动器材等。

单排轮滑球训练有助于培养队员们技战术意识,对于“轮转冰”有良好促进作用

据了解,《安徽省冰雪场地设施建设规划(2021-2025)》目前已编制完成,安徽省滑冰馆已经通过省政府立项。冰雪场地设施建设项目已经纳入今年体育强省建设专项资金支持项目,计划投入1200万元支持各地建设冰雪场地设施。眼下,全省各地已掀起全民参与冰雪运动的热潮,让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入江淮民众。