当前位置:首页 > 概况信息 > 明光概况
明光概况

明光概况

发布时间:2022-03-22 19:29  信息来源:明光市政府办 阅读: 字体:【   分享到:

明光地处皖东,东与江苏盱眙、泗洪相邻,南与滁州市区接壤,北接五河,西邻定远、凤阳;辖13个乡镇、4个街道,共135个村、17个城市社区;户籍人口64.3万人,常住人口48.56万人。

明光地域辽阔,面积2335平方公里,境内山水纵横,景观秀美,资源丰富,素有“三山二水四分田,还有一分是庄园;七湖六水老明光,三界四场跃龙冈”之说,有耕地面积160万亩,山场60万亩,水面50万亩,草场50万亩,是全省9个县级市之一。

明光因朱元璋出生于此而得名(朱元璋《钦赐明光》诗曰:衔山抱水景物菁,凤枝龙脉九州屏。春风萧夜化铁马,明光钦赐宝地名)。明光享有“明皇故里、生态酒乡”的美誉,是全国双拥模范城、全国科技先进市、全国文化先进市、全国体育先进市、全国水产百强市、全国电子商务进农村综合示范市、国家园林城市、省级文明城市、省级卫生城市、省级森林城市和省级生态文明建设示范市。

2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、滁州市委市政府和明光市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,真抓实干、克难奋进,经济社会发展稳步迈进。

2021年,全市实现地区生产总值273.4亿元、增长9.2%,规模以上工业增加值同比增长1.4%,社会消费品零售总额171.1亿元、增长27%,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入20.4亿元、增长10%。