您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【专家解读】市数据资源管理局局长姜道巨解读《明光市信息化项目管理暂行办法》

发布时间:2020-08-15 17:07
【字体:打印

一、背景和依据

为加强我市政府投资信息化项目管理,规范项目建设的组织实施程序,从全市统筹角度,源头上建立管控措施,实现政府各部门基础设施共建共用、信息系统整体部署、数据资源汇聚共享、业务应用有效协同,推动信息化集约建设和数据资源开发利用。

二、制定意义和总体考虑

有利于规范财政预算安排的信息化系统建设及运维管理,加强系统集约整合建设,推进系统安全稳定、互联互通、数据共享和业务协同,强化财政资金使用绩效。

三、研判和起草过程

一是充分参考借鉴。市委、市政府指定由数据资源管理局牵头,于去2019年年底就开始谋划出台市级信息化项目管理暂行办法,起草的过程中,参考了国务院办公厅出台的《关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》、安徽省出台的《安徽省省级政务信息化系统建设管理暂行办法》以及省内合肥市、滁州市,省外南京等先进地市的信息化项目管理经验,共修改完善二十余。

二是广泛征求意见。于2020年6月5日,分别征求了市财政局、市公共资源交易中心、市审计局、市发展改革委等单位意见,市数据资源管理局根据各单位反馈意见对《办法》进行了修改完善。

四、工作目标

加强我市政府投资信息化项目管理,规范项目建设的组织实施程序,从全市统筹角度,源头上建立管控措施,实现政府各部门基础设施共建共用、信息系统整体部署、数据资源汇聚共享、业务应用有效协同,推动信息化集约建设和数据资源开发利用。

五、主要任务

《办法》共有八章三十一条,主要内容如下:

第一章总则。主要规定了《办法》的适用范围、管理内容,明确了市数据资源局、市发展改、市财政局、市审计局、市公共资源中心、项目主管单位的职责。

第二章职责分工。主要市数据资源管理局、市财政局、市审计局、市发展改革委、市公共资源交易中心、项目建设单位等部门按照各自职责做好信息化项目管理相关工作。

第三章项目申报。明确了政府性投资信息化建设项目实行项目预审制,通过预审并进入预备项目库的项目,方可列入下年度投资计划。明确市发展改革委负责项目建议书、可行性研究报告、立项报告批复,市数据资源管理局负责项目初步设计和概算批复。年度追加项目需经市政府同意后,列入年度投资计划。信息化运维项目由市数据资源管理局负责初审,市财政局根据初审意见统筹安排部门年度预算。

第四章项目立项。励政府性投资信息化建设项目采用政府购买服务、代理建设或工程总承包(EPC)建设模式。市公共资源交易服务中心、市财政局、市审计局分别依据本单位职能强化项目招标、资金管理、工程审计等监督工作。项目初步设计及概算调整和变更执行县政府相关规定。

第五章项目实施。项目建设单位主要负责同志应当对项目建设进度、质量、资金管理及运行管理负责。项目建设单位应当确定项目责任人,并明确其项目建设管理职责。

第六章项目验收。主要明确了项目试运行、初验、竣工验收、资金支付等具体流程和要求。

第七章项目运维与绩效评价。主要明确了项目运维管理、绩效评估等要求。

第八章法律责任。主要明确了项目管理法律责任。

六、创新举措

一是以采购服务鼓励新技术应用。新办法充分考虑云计算、大数据等新技术对政务信息化集约发展的的积极影响,明确要求“建设单位应充分依托云服务资源开展集约化建设”,并明确提出“项目单位不具备建设运维能力的,应充分发挥职能部门作用或外包,减少自建自管自用自维”。新办法的出台有助于增强部门采用云服务等集约化手段的积极性,有效减少信息系统建设运维成本。

  二是以资金管理倒逼资源共享。新办法通过“项目建设投资和运行维护经费协同联动”,进一步将信息共享落到实处,抓住了要害,值得点赞。新办法提出“联网通办是原则,孤网是例外”,对于国务院部门已建信息化项目,需升级改造的,或新建的政务信息化项目,对能够按要求进行信息共享的,才准予立项,对于不能进行信息共享的,除特殊原因外,不予支持。对于不按要求共享数据资源、重复采集数据资源的,或者未纳入国家政务信息系统目录的信息系统,不安排运维经费。此项措施的落实,必将根本性地改变信息共享这个老大难问题,有利于国家大数据资源体系和治理能力建设,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    七、保障措施

主要从三个方面强化保障。一是加强组织领导。明确市政府各部门、各直属机构的信息化项目建设责任,切实抓紧抓实,发挥工作合力,确保工作落实;二是强化监督管理。市数据资源局会同有关部门加强对信息化系统建设情况的监督检查,对违反政府投资项目管理、财政性资金使用等法律法规的,按照规定进行处理。三是完善评价机制。加强对绩效评价和项目评价结果的应用,评价结果作为项目后续建设、运维资金安排以及信息化资金再投入的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页