您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

明光市人民政府办公室关于印发《明光市促进外贸进出口发展扶持政策(试行)》的通知

发布时间:2021-04-29 15:30
【字体:打印

明光市人民政府办公室关于印发《明光市促进外贸进出口发展扶持政策(试行)》的通知

 

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、直属机构

《明光市促进外贸进出口发展扶持政策(试行)》已经市政府第71次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                   明光市人民政府办公室

                      2021429

 


明光市促进外贸进出口发展扶持政策(试行)

 

进一步推动我市开放发展,促进外贸进出口稳步增长,根据《滁州市加快发展现代服务业若干政策》滁政〔2020〕24号,结合我市外贸发展实际,制定本政策

第一条  政策支持对象为在明光市注册成立依法经营的生产型和贸易型外贸进出口企业当年新获进出口经营资格的企业,市财政一次性奖补2000元当年新获进出口经营资格且发生实绩的企业,市财政一次性奖补5000元。

  鼓励企业开展自营进出口。对当年新增的进出口实绩企业,进出口额在20万美元以的,市财政一次性奖补人民币1万元;进出口额在20-50万美元的(含20万美元),市财政一次性奖补人民币2万元;50-100万美元的(含50万美元),市财政一次性奖补人民币3万元;100-200万美元的(含100万美元),市财政一次性奖补人民币4万元;200-500万美元的(含200万美元),市财政一次性奖补人民币5万元;500-1000万美元的(含500万美元),市财政一次性奖补人民币8万元;1000万美元(含1000万美元)以上的,市财政一次性奖补人民币10万元。

  鼓励生产型外贸企业稳步发展。以上年度海关公布的企业自营进出口数据为基数,当年达到或超过基数的,基数部分按每1美元奖补人民币0.01元增量在100万美元以内的企业,市财政按每1美元奖补人民币0.015元;增量在100-500万美元的企业(含100万美元),市财政按每1美元奖补人民币0.02元;增量在500-1000万美元(含500万美元)的企业,市财政按每1美元奖补人民币0.03元;增量在1000万美元以上(含1000万美元)且实现同比增长20%以上(含20%)的企业,市财政按每1美元奖补人民币0.05,奖补资金最高不超过500万人民币。

    第四条  支持生产型外贸企业境外参展。对积极参加境外展会的企业,市财政给予参加境外展会摊位费和2名人员境外参展费用30%奖补,单个企业累计支持金额不超过30万元人民币

第五条  支持生产型外贸企业开展出口产品国际认证和品牌建设。对外贸企业新获IS09001质量体系认证、IS014001环境管理体系认证和UL、CE、FDA、HACCP等认证,市财政按其认证费30%给予奖补,单个认证支持金额不超过3万元人民币对在海外注册品牌商标全年出口业绩不低于10万美元的企业市财政按其注册30%给予奖补,单个品牌商标支持金额不超过5万元人民币

 第六条  支持生产型外贸企业利用政策性保险控制市场风险。对于购买国家指定从事出口信用保险业务的专业保险机构的短期(一年期以内)出口信用保险企业,按其实际支付的保险费额在省、滁州市给予奖补后市财政给予兜底,每年度每家企业兜底奖补资金不超过5万元人民币

第七条  鼓励生产型外贸企业保护自身合法权益。对参加反倾销等与国际贸易壁垒相关的应诉或案件复审的企业,市财政根据企业发生的实际费用进行补助,补助最高不超过10万元人民币。

第八条  鼓励企业对外投资。支持总部设在本市的企业积极参与境外投资项目建设,并购境外品牌、技术和营销网络等资源,推动有比较优势的产业加快向海外转移。对境外投资项目(贸易公司、办事处除外),单个项目中方固定资产投资额200万美元以上的项目市财政给予企业20万元人民币一次性奖补

第九条  支持企业开展跨境电商业务海关公布的企业跨境电商年交易额达50万美元、100万美元、200万美元以上的,市财政分别给予5万元人民币10万元人民币20万元人民币一次性奖补;对我市跨境电商企业建设海外仓、且当年仓库货物交易额100万美元以上的,给予企业海外仓投资、租赁费用10万元人民币一次性奖补。

第十条  鼓励和推动我市外企业加快发展,按照生产型进出口企业规模、增速及税收贡献综合评价选出5家表彰企业名单,报经市政府同意,授予“明光市外贸进出口突出贡献企业”称号(具体综合评价办法另定)市财政给予每家企业5万元人民币奖补

第十  鼓励在某一行业具有一定影响力的贸易型企业,在我市注册成立独立的商贸公司,为我市暂不具备进出口能力的小微企业代理进出口业务,享受本政策“第二条”、“第三条”奖补政策。其他依法经营的一般贸易型企业,在向市商务部门申报年度贸易计划并经过备案后,依据年终海关公布的进出口数据,采取“一事一议”的方式确定奖补金额

第十  市财政设立外贸进出口发展专项资金,专项用于扶持我市外贸企业发展。

第十  政策所指的进出口额以当年1月1日至12月31日的海关统计数据为准。

第十  政策由市商务局负责解释,会同市财政局组织实施2021年1月1日起施行,有效期三年。《明光市促进外贸进出口发展扶持政策》(明政〔201824号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页