您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 市场监管规则和标准 > 市场监管规则 > 价格监督检查

关于印发《明光市公平竞争审查举报处理暂行办法》《明光市公平竞争审查政策措施抽查评估暂行办法》的通知

发布时间:2021-11-26 08:45
【字体:打印

关于印发《明光市公平竞争审查举报处理暂行办法》《明光市公平竞争审查政策措施抽查评估暂行办法》的通知

明光市公平竞争审查工作联席会议各成员单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》精神,按照市场监管总局、国家发展改革委、财政部、商务部、司法部共同印发的公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄20212号)要求,参照滁州市公平竞争审查工作联席会议相关制度,市公平竞争审查工作联席会议办公室制定了《明光市公平竞争审查举报处理暂行办法》《明光市公平竞争审查政策措施抽查评估暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

明光市公平竞争审查工作联席会议办公室

明光市市场监管局代章)     

20211126         


明光市公平竞争审查举报处理暂行办法

第一条 为规范公平竞争审查举报处理工作,根据《中华人民共和国反垄断法》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》等规定,制定本办法。

第二条 政府及其所属各部门、直属机构以及其他法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织涉嫌违反公平竞争审查制度的举报事项处理,适用本办法。

第三条 任何单位和个人均可以向公平竞争审查工作联席会议办公室(以下简称联席会议办公室)举报政府及所属部门、直属机构涉嫌违反公平竞争审查制度的线索。

第四条 联席会议办公室按照“谁制定、谁负责”原则,将举报线索分送政策制定机构负责处理。对部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责处理;制定部门被撤销或者职权已经调整的,由继续行使其职权的部门负责处理。

第五条 对于涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,联席会议办公室转送反垄断执法机构依法处理。

第六条 政策制定机构接到转送线索后,应当及时进行调查核实。

现行有效的政策措施应审未审的,应当及时补做审查。

对发现存在违反审查标准问题的,政策制定机构应当启动纠错程序,按照有关规定停止执行或者调整有关政策措施。

第七条 政策制定机构应当将举报线索处理情况书面报告联席会议办公室。

第八条 联席会议办公室应当自收到政策制定机构书面报告后5个工作日内对其处理情况进行审核。处理符合公平竞争审查规定的,告知举报人处理结果;不符合公平竞争审查规定的,应当向政策制定机构提出处理建议,由政策制定机构依法处理。

第九条 本办法由联席会议办公室负责解释。


明光市公平竞争审查政策措施

抽查评估暂行办法

第一条 为加强对公平竞争审查工作的监督,提高审查质量,深入落实公平竞争审查制度,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》等规定,制定本办法。

第二条 政府及其所属各部门、直属机构以及其他法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定政策措施时落实公平竞争审查制度情况实施抽查评估,适用本办法。

政策措施抽查评估是指公平竞争审查工作联席会议办公室(以下简称联席会议办公室)牵头组织,检查政府及其各部门、直属机构有关政策措施是否履行公平竞争审查程序、审查流程是否规范、审查结论是否准确的一种专项检查活动。

第三条 政策措施抽查评估采取网上随机抽检、相互检查、专项督导、实地督查等方式进行,每年应至少开展一次。

第四条 联席会议办公室开展政策措施抽查评估可以自行组织实施,也可以委托第三方机构实施。

第五条 抽查评估重点对象是政府及其所属各部门、直属机构制定出台的市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施。

第六条 抽查评估要对每份政策措施的内容对照相关法律法规政策逐条审查,判断是否违反审查标准,对存疑内容与政策制定机构交换意见,核实其制定依据。

第七条 对于经抽查评估发现,现行有效的政策措施应审未审的,应当及时补做审查;对发现存在违反审查标准问题的,政策制定机构应当启动纠错程序,按照有关规定停止执行或者调整有关政策措施;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,移交反垄断执法机关依法处理。

第八条 抽查评估情况作为判断政策制定机构落实公平竞争审查工作质量的重要评价指标。

第九条 本办法由联席会议办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页