您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

明光市人民政府办公室关于印发明光市凹凸棒基新材料产业发展三年行动计划(2022-2024年)的通知

发布时间:2021-12-30 18:04
【字体:打印

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

《明光市凹凸棒基新材料产业发展三年行动计划(2022-2024年)》已经市政府第82次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

明光市人民政府办公室 

         20211228

 

 

 

 

明光市凹凸棒基新材料产业发展三年行动计划

2022-2024年)

 

凹凸棒是一种世界稀有的非金属矿产资源,国内仅安徽明光、江苏盱眙、甘肃临泽三地拥有工业开发价值的矿床,其中明光市的凹凸棒资源品位高、功能全、价值大。为深入贯彻落实新发展理念,构建新发展格局,充分发挥明光凹凸棒独特资源优势,推动凹凸棒基新材料产业壮大规模、提质增效,实现高质量发展,制定本行动计划。

一、总体要求

深入贯彻落实省委、省政府关于推动战略性新兴产业集聚发展的重大战略部署以及滁州市委、市政府关于滁州西部大工业基地建设的工作安排。聚焦实现百亿凹凸棒产业发展目标,优化整合矿产资源,把握主导权,全面勘探,科学开采,精深利用。进一步创新共享平台建设,加强政产学研合作,强化应用研究,提升研发水平,提高产品附加值。强化产业链招商,着力招引大企业、大项目,培育产业发展新动能,把资源优势转化为高端产业发展优势。

2024年,明光凹凸棒新材料产业园起步区初步实现产业集聚,建立功能完善的凹凸棒基新材料检验检测中心、实验室、中试基地等产业创新共享平台,实现3项凹凸棒创新成果成功转化,打造中国凹凸棒新材料产业研发与产业化应用示范区;着力发挥资源禀赋招大引强,培育招引亿元以上凹凸棒产业链项目20个,凹凸棒基新材料全产业链产值力争达到100亿元。

二、产业重点发展方向

(一)凹凸棒深加工及下游应用。推动凹凸棒基新材料在绿色涂料、节能环保、生物医药、航空航天、化妆品等高端领域应用,积极承接分子筛、凹凸棒陶瓷材料、空气及水净化材料、耐火材料、畜牧业材料、凹凸棒功能性材料等项目。

(二)膨润土深加工利用。依托明光市丰富膨润土资源,发展冶金球团、铸造用膨润土,改性膨润土、水净化剂、土壤处理剂、猫砂、干燥剂、新型建材、农业和畜牧业材料等。

(三)玄武岩资源深加工。开发利用明光优质的玄武岩资源,积极培育发展玄武岩深加工产业,包括玄武岩新型建材、玄武岩泡沫节能砖、装配式建筑、玄武岩纤维及玄武岩纤维下游应用等。

三、重点任务

(一)开展矿产资源管理提升行动

1.完成资源储量详查。我市已探明凹凸棒资源仅为涧溪官山矿区2227万吨,相比江苏盱眙、甘肃临泽有较大差距。在已开展凹凸棒石粘土、膨润土及玄武岩矿产资源调查评价工作的基础上,完成凹凸棒、膨润土资源详细勘察工作,查明详细储量和品位,积极推动矿山伴生膨润土资源的合法开发利用,设立膨润土采矿权,促进凹凸棒基新材料产业可持续发展。(牵头单位:自然资源和规划局;配合单位:涧溪镇、自来桥镇、滁州市兴明矿业)

2.加快推进矿权整合。按照安徽省自然资源厅、滁州市自然资源和规划局关于明光市官山凹凸棒石粘土资源整合工作总体要求,全面完成官山整合矿区剩余8个采矿权和清明山矿区1个采矿权整合收储工作。(牵头单位:自然资源和规划局;配合单位:凹凸棒办、司法局、公安局、滁州市兴明矿业)

3.建立科学开采体系。加强凹凸棒矿山安全及环保设施建设,推动矿山科学规范开采,保障凹凸棒下游生产企业原料供应。推行分层、分类精细化开采,把原料分级选出,综合利用矿山尾矿、废渣,发挥资源最大利用效益。根据产业发展需要,逐年提升矿山产能。畅通矿产品运输通道,加快矿山大道规划及建设,充分利用矿山工矿用地,建设环保高效的凹凸棒选矿场。推进绿色矿山和智慧矿山建设,在矿山及进出通道设置红外监控探头,有效加强矿山管理。智慧矿山系统接入跃龙集团智慧融合中心。(牵头单位:凹凸棒办;配合单位:滁州市兴明矿业、自然资源和规划局、生态环境分局、应急管理局、经信局、涧溪镇、跃龙集团)

4.建立科学原料供应机制。为保障产业有序发展,由凹凸棒新材料产业园管委会(筹)牵头制订凹凸棒及膨润土资源供应方案,以提升产业发展质量为导向,根据明光市工业企业亩均论英雄绩效综合考评得分,对于优质企业予以重点扶持。着力以资源引产业,加快形成产业集聚。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹);配合单位:经信局)

5.建设原料初加工基地。分期建设现代化、绿色高效的凹凸棒及膨润土原料初加工基地,根据产业发展原料需求,逐年提升产能。建立从矿山开采——原矿分选干燥——初级加工——半成品供应企业的全链条过程管控,解决凹凸棒产业在原矿加工阶段的粉尘污染问题,提升资源利用效率,满足招商引资企业需求。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹)、滁州市兴明矿业;配合单位:自然资源和规划局、生态环境分局、涧溪镇)

(二)开展创新平台提升行动

1.加强创新平台建设。加强上海交大明光凹凸棒新材料联合研究中心建设,积极筹建安徽省凹凸棒基新材料产业技术研究院,市财政加大对科研平台和科研项目支持力度。加强中试基地建设,推进凹凸棒基止血剂、化妆品、新型环保材料、功能性材料等科研成果开展中试,促进科研成果就地转化,带动集聚一批高科技项目落地,形成项目与人才双向带动效应。3年内力争实现3项凹凸棒创新成果开展转化。积极申报创建省级科技孵化器。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹);配合单位:科技局、财政局、跃龙集团)

2.建设省级检验检测中心。按照国内先进、省内领先的原则,筹建省级以上凹凸棒基新材料产品质量检验检测中心,检测项目设置应覆盖凹凸棒基新材料产业(含绿色涂料)对应的85%以上的产品或项目(参数)。支持开展中国计量认证(CMA)、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)等资质认证。(牵头单位:市场监管局;配合单位:财政局、凹凸棒新材料产业园管委会(筹)、市委编办、发改委)

3.深入开展招才引智立足于国际、国内凹凸棒行业内顶尖人才引进,强化与国际知名专家团队、知名高校和科研机构合作。开展核心技术攻关,通过定向委托、揭榜挂帅的方式,统筹科技专项资金,优先给予支持,着力突破凹凸棒在生物医药、航空航天、纳米材料、新能源等高端领域的关键技术和产业化瓶颈。推动产业链、创新链、资本链、人才链的多链协同,营造创新创业良好氛围环境,通过刚性和柔性引进人才来明创新创业,3年内引进国际、国内凹凸棒高端人才及团队不低于10人(个)。与安徽科技学院、滁州学院、滁州职业技术学院等滁州市内高校开展合作,培养和引进凹凸棒行业专业技术人才。(牵头单位:人才办、科技局;配合单位:人社局、跃龙集团、凹凸棒新材料产业园管委会(筹))

4、开展安徽省专利导航服务基地建设。深入实施专利导航项目,发挥专利导航对凹凸棒基新材料产业创新发展的支撑引领作用。指导帮助企业开展国际、国内专利布局。(牵头单位:市场监管局,配合单位:跃龙集团、凹凸棒新材料产业园管委会(筹))

(三)开展大招商行动

1.着力开展产业链招商。按照一套班子、一支基金、一个协会、一个研发平台的要求,完善产业链招商资源要素配置,设立政府财政资金和多元化社会资本共同参与的凹凸棒基新材料产业基金。加强专业招商小组力量,引入企业家和专家团队参与产业招商全过程,梳理编制产业招商地图,按图索骥开展专业化招商。充分发挥商会、协会在推动双招双引和延链补链强链中的重要作用。按照百亿凹凸棒产业目标,全力引增量、扩存量,围绕环保吸附材料、纳米材料、医药载体、功能性材料等凹凸棒产业未来发展方向,通过办会招商、协会招商、以商招商、委托招商、网络招商、专业招商等多种方式,寻求项目合作。鼓励小而精企业挂大靠强”“嫁接重组,积极推进飞洲新材料、海港凹坭、国星凹土等企业与外来战略投资的合作。3年内力争引进亿元以上凹凸棒基产业链项目20个,5亿元以上项目2个。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹),配合单位:投促局、科技局、人才办、金融办、滁州市兴明矿业、跃龙集团、久天公司)

2.重点对接央企和上市公司。依托凹凸棒、膨润土、玄武岩特色资源,着力招大引强,延链补链,尽快形成以重大项目为引领的产业集聚。重点对接央企和上市公司,推动凹凸棒、膨润土、玄武岩、津里港口物流园全产业链开发项目。支持滁州市兴明矿业布局投资凹凸棒、膨润土下游深加工产业链。(牵头单位:投促局,配合单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹)、各招商引资责任单位、滁州市兴明矿业)

3.完善招商政策和双约束机制。制订凹凸棒基新材料产业招商引资政策,对招商引资的凹凸棒项目,比照现行招商引资政策,适当突破,加大扶持力度。对实际固定资产投资1亿元及以上的重大招商引资项目按照一事一议方式给与支持。进一步完善招商引资落地项目双约束机制,提升落地项目质量。(牵头单位:投促局,配合单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹)、财政局、司法局)

4.加强对外合作提升产业影响力。与中国涂料工业协会、中国非金属矿工业协会、全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会在产业规划、行业标准、招商引资、品牌培育等方面开展全方位战略合作。参与制定凹凸棒新材料国家标准、行业标准、地方标准,提升明光凹凸棒产品研发生产和推广应用主导权,3年内制订国家标准不低于1项,地方标准不低于3项,团体标准不低于10项。联合商会、协会举办全国性凹凸棒新材料峰会、展会、论坛等,着力筹备好在明光举办的2022年中国第十六届凹凸棒石高层论坛。加强微信公众号、抖音等新媒体宣传推广,加大在省级以上媒体平台宣传力度,全力提升产业在全国知名度。(牵头单位:凹凸棒办,配合单位:工招园办、市委宣传部、市场监管局、投促局)

(四)开展园区平台提档升级行动

1.开展明光经开区调区工作。按照开发区规范管理要求,将凹凸棒新材料产业园纳入明光经开区建设管理。(牵头单位:发改委、经开区,配合单位:市委组织部、市委编办、自然资源规划局、凹凸棒新材料产业园管委会(筹)、生态环境分局)

2、开展重大平台创建工作。争创国家火炬凹凸棒基新材料及绿色涂料特色产业基地;积极培育省级战略性新兴产业集聚基地和中国(明光)凹凸棒新材料产业基地。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹),配合单位:发改委、科技局)

3.推进园区在建工程建设。凹凸棒新材料产业园管委会(筹)会同相关部门,根据PPP项目《特许经营协议》、《股东协议》、《招商运营协议》等协议约定,依法依规推进中国凹凸棒产业小镇(一期)PPP项目后续工作。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹),配合单位:司法局、财政局、市PPP办、人社局、跃龙集团)

4.积极完善基础设施配套。加快推进凹凸棒新材料产业园污水处理厂、110KV变电站、仓储物流、文体中心等基础设施实施,力争3年内完成1平方公里产业集聚。积极争取专项债、中央预算内资金、省独立工矿区改造提升项目,启动凹凸棒新材料产业园3平方公里征地拆迁及配套道路、标准化厂房、绿化等基础设施。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹),配合单位:财政局、发改委、自然资源和规划局、涧溪镇、供电公司)

(五)开展散乱污企业整治行动

深入开展凹凸棒行业散乱污企业整治,引导现有凹凸棒加工企业按行业整治要求逐步完成转型提升或淘汰关停,改造升级一批、联合重组一批、取缔关停一批。着力推动明光凹凸棒新材料产业按照产业集聚、资源集约、清洁生产的发展路径,实现高质量发展。

一是深入开展调查摸底。建立全面的企业情况台账,对全市现有凹凸棒企业的投资情况、生产规模、产值、产品、税收、土地、用电及相关证照等进行全面摸排、逐项登记、分类梳理,摸清并掌握全市凹凸棒企业的基本情况。(牵头单位:凹凸棒办,配合单位:自然资源和规划局、市场监管局、税务局,供电公司,属地乡镇等)

二是持续开展整治行动。对无环评手续、不具备安全生产条件,涉嫌非法用地、违章建设的“散乱污”企业,相关职能部门齐抓共管、分类整治,力争在2022年底前整治工作取得显著成效。(牵头单位:生态环境分局、应急管理局、自然资源和规划局、城管执法局,配合单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹)、司法局、税务局、属地乡镇等)

三是引导企业入园。鼓励具备条件的本土企业,采取挂大靠强,联合重组等多种方式,在符合凹凸棒新材料产业园入园条件后,整合入园发展。(牵头单位:凹凸棒新材料产业园管委会(筹),配合单位:投促局、属地乡镇等)

四、保障措施

(一)加强组织领导。明光市凹凸棒新材料产业发展工作领导小组负责统筹推进凹凸棒基新材料产业发展各项工作,制定产业发展年度工作计划,推进凹凸棒基新材料产业发展各项具体工作落实。办公室发挥统筹、协调作用,定期召开“链长”会议,研究产业发展重大事项,协调解决工作推进中存在的问题。

(二)强化要素保障。市直各相关部门、有关乡镇要按照凹凸棒基新材料产业三年行动计划制定的发展目标和工作任务,强化规划、金融、人才、土地等各项要素保障,制定落实具体推进措施和政策措施,推动凹凸棒基新材料产业创新发展、集聚发展。

(三)加强督查考核。明光市凹凸棒新材料产业发展工作领导小组办公室会同市政府督查室定期进行专项督查对相关部门推进凹凸棒基新材料产业发展的措施落实、工作成效纳入年度重点工作考核,确保工作有力有效推进。


附件:《明光市凹凸棒基新材料产业转型升级三年行动计划(2022-2024年)》任务分解表.pdf

扫一扫在手机打开当前页