您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【专家解读】市治安大队大队长赵强:
解读《明光市燃放烟花爆竹管理规定》

发布时间:2022-01-26 18:14
【字体:打印

202121日明光市政府第70次常务会议研究通过《明光市燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)并于当日施行,同年10月依据相关的上位法市公安局针对《规定》进行了修订,对违规经营、燃放烟花爆竹的法律责任进一步明确,修订内容已于20211222日经市政府第84次常务会议研究通过。现在就《明光市燃放烟花爆竹管理规定》中大家关注度比较高的一些方面为大家解读如下: 

1.《规定》制定的背景:近年来广大市民对城区肆意燃放烟花爆竹造成的噪音污染意见很大,多次通过市长热线、拨打110等方式向市政府反映问题,同时燃放烟花爆竹会产生大量有害气体,严重污染空气,引发的火灾事故和人身伤害案件也屡屡发生;而且燃放烟花爆竹后产生的大量废纸散落在马路和建筑物上,影响市容美观。

为满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,大力推进生态文明建设,我市禁放办决定制定《明光市燃放烟花爆竹管理规定》。

2.《规定》制定的依据:根据《烟花爆竹安全管理条例》、《滁州市燃放烟花爆竹管理条例》和《明光市行政机关规范性文件制定程序规定》的相关规定,市禁放办对《明光市燃放烟花爆竹管理规定》进行制定。

3.《规定》中禁、限放区域的划定:《明光市燃放烟花爆竹管理规定》第四条中对禁、限放区域进行了明确。市禁放办通过多次实地勘测,征求工业园区、乡镇街道、村居社区等方面的意见,并与市政府相关单位共同商定,最终确定了明光市烟花爆竹禁、限放区域。

禁放区域为明光市城市规划区、明光街道赵府社区、明光街道蔬菜村、明光街道严岗村、明光街道映山村、明西街道蔡岗村、明西街道西徐村范围内。

限放区域为禁放区以外的乡、镇人民政府、街道办事处所在地建成区,限放时段为除农历除夕至正月初三以及正月十五全天允许燃放烟花爆竹以外,其他时间每日二十二时至次日五时禁止燃放烟花爆竹。

随着明光市城市建设越来越好,我市会根据城市发展需要,客观实际的去调整禁止燃放烟花爆竹的区域范围和时间,届时也会向社会公布。

扫一扫在手机打开当前页