您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市人民政府(政府办公室) > 行政权力运行 > “放管服”改革 > 改革任务落实

市场监管五月份改革任务落实情况报告

发布时间:2022-05-26 11:31
【字体:打印

(一)加强五一期间食品药品、特种设备安全监管

1.继续加强食品安全监管。一是以食品抽样检测为手段,严把食品质量安全关。抽样送检食用农产品180批次,核查处置检验不合格食用农产品3批次;开展卤制品非法添加整治,与公安机关联合对7家卤制品经营单位开展非食品添加剂抽检。立案查处非法添加案件3件,移送公安机关处理1件,罚没款4.6万元;调查处理食品安全消费者投诉举报26起,立案查处食品违法案件14件,罚没款7.8万元。二是严格落实外卖送餐员疫情防控“一周两检”核酸检测制度,依托全市在街区、村庄、产业园、交通卡口等区域设置47个便民核酸采样点,组织全市281名外卖送餐员,按照就近、就快、就便的原则免费开展核酸检测,共组织开展“应检尽检”3320人次,有效保障了外卖餐饮安全。

2.持续开展“药品安全专项整治行动”、“药安乡村2022药械专项稽查行动”。加大对药品、医疗器械、化妆品质量安全违法行为的打击力度。检查药品经营企业14家次,医疗器械经营企业19家次,医疗机构24家次。共立案查处药品、医疗器械、化妆品违法案件42起。同时加强疫苗安全监管,与市卫健部门联合对市疾控中心、市人民医院、市妇幼保健中心3家新冠疫苗接种单位开展疫苗流通环节监督检查,要求各接种单位严格落实疫苗质量管理主体责任,切实保障社会公众生命健康。

3.加强特种设备安全监管。以旅游景区、商场超市、宾馆酒店等人员密集场所为重点,加大对大型游乐设施、电梯、场(厂)车等特种设备安全监督检查力度,对2家特种设备使用单位存在未建立“一梯一档”安全技术档案问题责令限期整改,对1家企业未经监督检验、超期未检的电梯责令停止使用。

(二)持续推进农资打假专项行动

为持续规范农资市场经营秩序,保障广大农民消费者合法权益,市场监督管理局以化肥、农膜等农资经营单位为重点检查场所,持续推进农资打假专项行动。

1.认真做好宣传工作。在农资检查的同时向农资经营者、消费者积极宣传农资假冒伪劣识假辨假知识,进一步增强农资经营者、消费者的防范意识。在农贸市场、农资经营店悬挂农资打假宣传横幅20余条,利用LED屏滚动播放宣传标语,营造浓厚的宣传氛围。

2.加强对化肥、农膜等农资产品价格的监督检查,依法查处农资经营者价格欺诈、囤积农资、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为,向农资经营单位发放价格提示函、明白纸400余份,切实维护好农资市场经营秩序。

3.扎实开展农资产品质量抽检工作。以化肥等农资产品为重点,通过执法检查抽检,严防假劣农资坑农害农,共出动执法人员210人次,检查生产企业3家,经营门店62家次,抽检化肥22批次,查处不合格化肥案件2起,案值2.325万元,罚没款2.7万元。

(三)开展知识产权宣传周系列活动

1.通过“线上+线下”方式,扩大宣传覆盖面,营造浓厚氛围。一是通过门户网站、微信公众号等媒体平台发布知识产权宣传片,广泛动员各方参加滁州市知识产权保护社会满意度调查、知识产权有奖问答,组织全市知识产权专员参加线上业务培训;二是通过知识产权进社区、进校园、进企业、知识产权质押融资“入园惠企”、地理标志助力乡村振兴、知识产权维权援助等系列活动,开展知识产权科普、宣传明光市近年来在知识产权运用、服务和保护等方面取得成效。努力传播全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念,激发全社会创新创造活力。

2.强化执法,维护合法权益。通过LED宣传屏、宣传标语等向群众进行宣传推广,畅通“12315”热线及时受理投诉举报,聚焦食品、药品、农资、家用电器等重点产品,以商超、药店、市场、校园周边文具店等为重点区域,打击重复侵权、群体侵权、恶意侵权行为,共出动52人次,检查经营主体83家。

(四)推进和调度壮大培育市场主体工作

市场监管局通过压实工作责任、深化商事制度改革、提升企业开办便利度等一系列“组合拳”,积极培育和壮大市场主体。5月份新登记注册各类市场主体483户,其中企业160户、个体户314户、农民专业合作社9户。1-5月份,全市新增各类市场主体2578户,同比增长13.12%,占全年任务的36.63%,其中,新设立个体工商户1742户,同比增长23.55%。

(五)开展教育、涉企收费检查

1.组织开展教育收费专项检查。实地查看学校收费公示制度执行情况、义务教育阶段免费政策落实情况。重点检查是否存在违规收取军训费、借读费、择校费、复读费等行为,是否存在未按审批的标准收取学费、住宿费等违法违规收费行为。在全市128家各类学校及学科类校外培训机构中,采取“双随机”抽查的方式,检查28家,对2家学校存在的未按照标准进行收费公示和公示不规范问题,督促其尽快整改。

2.开展涉企收费专项检查工作。按照省、滁州市市场监督管理局《2022年涉企违规收费专项整治行动实施方案的通知》的通知,与相关单位召开涉企收费协调会,安排部署各涉企收费主体积极开展自查,为下一步检查工作开展做好铺垫。

扫一扫在手机打开当前页