您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市教体局信息公开年报

滁州市明光市教育局政府信息公开工作2008年度报告

发布时间:2009-03-13 00:00
【字体:打印

明光市教育局政府信息公开工作2008年度报告


 

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

 

 

一、建立领导和工作机构

 

《条例》颁布后,我局专门召开会议,对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为全局政府信息公开工作的主办部门,成立了由局长任组长,办公室、人事科、计财科、中教科、小教科、职教科等相关科室负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全市(单位)政府信息公开工作。工作小组按照分工,分别由办公室负责指导推进全局的政府信息公开工作,由电教馆负责平台搭建并提供技术支持和服务等。全市中小学校也都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应人员负责具体工作,初步建立起教育系统政府信息公开工作体系(以上名单附后)。

 

二、开展《条例》学习和培训

 

1.认真学习、调研。我局先后派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴财政局、建设局等单位开展学习和调研。

 

 

 2.开展集中培训。为了推动全市中小学校政府信息公开工作,我局专门举办培训班,对全市78所中小学校的近100名同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

 

 

三、推进指南和目录编制工作

 

1.制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,政府信息公开工作小组制定了《明光市教育局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

 

 

2.强化指导督查。工作小组督促各科室明确政府信息公开工作的具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,通过市(单位)政府网站动态公布最新进展情况。

 

 

按照要求,认真组织清理教育部门的政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

 

四、建立相关工作机制

 

转发了明光市政府贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制,制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立教育局政府信息发布等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

 

五、完善政府信息发布渠道

 

加入了明光市政府信息公开网(http://xxx. czzwgk.gov.cn/xxgkweb/),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开年报”、“依申请公开”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“人事信息”、“政策法规”、“规范性文件”、“业务公开”、“招投标信息”、“部门动态”等41个子栏目。

 

截至2008年12月31日,我局在明光市政府信息公开网共发布信息274条,其中,“机构领导”栏目发布信息1条,占总数的0.36%;“机构设置”栏目发布信息1条,占总数的0.36%;“人事信息”栏目发布信息44条,占总数的16.06%;“政策法规”栏目发布信息25条,占总数的9.12%;“规范性文件”栏目发布信息97条,占总数的35.4%;“业务公开”栏目发布信息9条,占总数的3.28%;“招投标信息”栏目发布信息18条,占总数的6.57%;“部门动态栏目”发布信息79条,占总数的28.83%。目前,教育局文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要10个工作日。

 

 

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市(单位)政务公开工作还存在着一些问题。2009年,我们将按照国家、省和明光市的要求,继续大力推进教育局的政府信息公开工作。

 

 

                                                                          二〇〇九年三月十日

 

扫一扫在手机打开当前页