您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市教体局信息公开年报

滁州市明光市教育局政务信息公开工作2011年度报告

发布时间:2012-01-03 00:00
【字体:打印

 

 

 

2011年度,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,继续扎实推进政府信息公开工作。现将2011年工作情况报告如下:

一、及时调整完善领导和工作机构

2011年初,我局就专门召开局长办公会议,认真总结2010年度政府信息公开工作,分析存在问题和差距,对贯彻实施《条例》、加强教育系统政府信息公开工作进行了专门研究和部署,进一步明确局办公室作为教育系统政府信息公开工作的主办部门。同时,根据局领导班子的人事变动,及时调整了由局长任组长,副局长任副组长,办公室、人事科、计财科、中教科、小教科、职教科等相关职能科室负责同志参加的工作领导小组。

领导小组先后召开2次政务信息公开工作专题会议,专门研究2011年政务信息公开工作,按照局机关科室工作职责,实行信息公开分工负责,每个科室确定一名工作联络员,明确由办公室负责指导推进教育系统政府信息公开工作,由电教馆负责平台搭建并提供技术支持和服务,各科室依工作职能负责提供信息等。根据局办公地址变动和工作需要,及时变动更新政府信息公开指南和目录,全力推进教育系统政府信息公开工作。

为进一步推动和规范教育系统政府信息公开工作,2011年初专门下发《关于对有关中小学进行政务信息公开工作进行考核的通知》,对开通政府信息公开平台的27所学校,安排专人进行了年度考核,考核优秀的学校予以通报表彰,并作为学校年度评优的重要依据。同时,各中小学校也明确信息公开工作的分管领导,指定相应人员负责具体工作,初步建立起教育系统政府信息公开工作体系。

二、强化学习培训

1、认真学习、调研。局办公室先后派员参加市政府政务公开办公室等单位举办的培训和研讨会,并先后赴财政局、建设局等先进单位开展学习取经。

2、开展集中培训。为了推动全市中小学校政府信息公开工作,我局对已开通政府信息公开上网发布工作的学校信息发布员,组织参加市政府政务公开办公室举办的培训班,并随时给予技术指导和帮助,为全面推进教育系统政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制更新工作

1、制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,政府信息公开工作小组制定了《明光市教育局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布,并确保及时更新。

2、强化指导督查。工作小组督促各科室、相关学校明确政府信息公开工作的具体负责人和信息发布员,建立工作联系制度,局办公室及时提供政策咨询和技术支持,及时动态公布最新进展情况。按照要求,认真组织清理教育部门的政府信息和行政职权,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

全面落实明光市政府贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制,先后制定了《明光市教育局政务公开信息主动公开制度》、《明光市教育局政务信息发布协调制度》、《明光市教育局信息公开保密制度》、《明光市教育局信息公开工作社会评议制度》、《明光市教育局信息公开工作违法责任追究制度》、《明光市教育局澄清虚假或不完整信息工作办法》和《明光市教育局政务信息工作依申请公开制度》等多项制度。同时,建立教育局政府信息发布等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1、加入明光市政府信息公开网,截至20111231日,教育系统2011年度在明光市政府信息公开网共发布信息3173条(比2010年增加911条,增幅40.3%),其中教育局发布各类信息1141条(见下表)。

编码

    

今年条数

比率(%)

0100

机构领导

1

0.09%

0200

机构设置

1

0.09%

0300

部门动态

1012

88.69%

0400

人事信息

81

7.1%

0401

    人事任免

2

0.18%

0402

    招考招聘

4

0.35%

0600

政策法规

4

0.35%

0601

    法规、规章

0

0%

0701

    行政职权目录

0

0%

0702

    行政许可(审批)事项办理情况

0

0%

0707

    行政职权运行流程图

0

0%

0900

财务预决算

9

0.79%

0903

    专项资金使用情况

1

0.09%

1000

招标采购

2

0.18%

1001

    招标方案

0

0%

1003

    中标及实施情况

0

0%

1100

行政权力流程图

7

0.61%

3000

依申请公开目录

12

1.05%

3100

政府信息公开制度

9

0.79%

3200

政务公开深化年活动

3

0.26%

合计

20

1141

0

目前,教育局本级文件从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要3个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要4个工作日。

2、完善其他公开形式。在办公场所变更后,一个机关两地办公,为更方便群众,我们先后在两个办公地做公开栏22平方米、做机关工作人员指示牌两块、做机关办公示意图两块。把单位办事流程、收费标准、服务承诺、管理制度等全部予以公开。对涉及招生、教师招考等事关群众利益的热点问题,除在政府网站公示外,还能多次召开校长、教师、群众和人大代表、政协委员参加的座谈会,听取他们的意见和建议。例如,今年暑期城区小学一年级和初中一年级招生学区的划分问题,我们小教科就多次征求城区中小学校长的意见,并把征求意见张贴到学校和社区,让广大市民了解今年招生计划、学校承受能力、教师教学水平等情况,广泛征求居民意见。又如,今年关于教师绩效工资的发放方案,我们人事科多次召开有校长、教师代表参加的座谈会,宣传政策、听取意见、达成共识,最会形成大家都能满意的方案。

六、加强监督

我们每年都利用开学检查,对学校的政务公开工作进行专项检查。对政务公开栏不规范,公开内容不完整等都予以通报批评。并要求各学校要把各级监督电话长期公示。我局纪检科对于任何形式的举报,都能一一予以登记立案,进行调查并及时反馈给举报人。对于因公示不及时或有意隐瞒不公示,给举报人造成损失或伤害的将予以严肃处理。我们还邀请教育界的人大代表和政协委员作为教育政风、行风、效能建设的监督员,定期听取他们的意见和建议。对于新教师招录、农村教师进城等关系群众切身利益的热点工作,我们不仅按要求把简章、入围名单等全部在政府网站上予以公布。同时从招录、选调简章的拟定、各个岗位的设置、笔试内容的确定到试卷的制作、保密再到监考教师聘请始终有人事、财政等多家单位参与,监察局派人全过程监督。监考教师、面试教师全部聘请非滁州市范围内的高级教师参与,基本上做到全过程公开。今年向社会公开选招151名新教师、面向农村公开选调32名教师进城。到目前为止,没有收到一份考生投诉信件和投诉电话,社会反映良好。

2011年在政务信息公开工作中,我们取得了一定的成绩,但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市教育系统政府信息公开工作还存在着一定的不足,基层学校政府信息公开上网发布的学校比例较低,发布信息量较少。加之由于我们目前机关的办公条件简陋,很多硬件设施如电子触摸屏等无法添置,对我们的政务公开工作都不同程度地产生影响。2012年,我们将继续按照国家、省、滁州市和明光市的要求,大力推进我市教育系统的政府信息公开工作。

                                                                          O一二年一月四日

附:

明光市教育局政务信息公开工作领导小组成员名单

 


    长:王   

副组长:高洪波   徐礼全      

    员:黄       吴长蓉    张冀平   杨晓明     张茂和  马云家   金继良    李家华    胡士先    王中俊  沐永和    张俊和         牛承明   马训成   高增勇   祁立宪   

领导小组办公室设在教育局办公室,联系电话:0550-8152427

扫一扫在手机打开当前页