您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市教体局信息公开年报

滁州市明光市教育体育局政务信息公开工作2015年度报告

发布时间:2016-02-03 00:00
【字体:打印

2015年度,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,继续扎实推进政府信息公开工作。现将2015年工作情况报告如下:

一、2015年度信息公开情况

改版后,全年主动公开政府信息约165条,依申请公开0条,无不予公开政府信息,公开财务情况文件6条,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

二、工作措施

(一)及时调整完善领导和工作机构。年初,我局就专门召开局长办公会议,认真总结2014年度政府信息公开工作,分析存在问题和差距,对贯彻实施《条例》、加强教育系统政府信息公开工作进行了专门研究和部署,进一步明确局办公室作为教育系统政府信息公开工作的主办部门。机关各科室按照科室工作职责,实行信息公开分工负责,每个科室确定一名工作联络员,明确由办公室负责指导推进教育系统政府信息公开工作,各科室依工作职能负责提供信息等。根据局办公地址变动和工作需要,及时变动更新政府信息公开指南和目录,全力推进教育系统政府信息公开工作。

为进一步推动和规范教育系统政府信息公开工作,对开通政府信息公开平台的6所学校,加强指导督促,确保信息公开工作落到实处。同时,各中小学校也明确信息公开工作的分管领导,指定相应人员负责具体工作,初步建立起教育系统政府信息公开工作体系。

(二)强化学习培训。1.认真学习、调研。局办公室先后派员参加市政府政务公开办公室等单位举办的培训和研讨会,并通过多种渠道学习先进单位经验。

  1. 开展集中培训。市政务信息公开改版后,为了推动全市中小学校政府信息公开工作,9月17日,我局召开政务信息公开培训,相关学校校长和信息发布员参加会议,为全面推进教育系统政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(三)推进指南和目录编制更新工作。1.制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,政府信息公开工作小组制定了《明光市教育局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布,并确保及时更新。

  1. 强化指导督查。工作小组督促各科室、相关学校明确政府信息公开工作的具体负责人和信息发布员,建立工作联系制度,局办公室及时提供政策咨询和技术支持,及时动态公布最新进展情况。按照要求,认真组织清理教育部门的政府信息和行政职权,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。

(四)建立相关工作机制。全面落实明光市政府贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制,先后制定了《明光市教育局政务公开信息主动公开制度》、《明光市教育局政务信息发布协调制度》、《明光市教育局信息公开保密制度》、《明光市教育局信息公开工作社会评议制度》、《明光市教育局信息公开工作违法责任追究制度》、《明光市教育局澄清虚假或不完整信息工作办法》和《明光市教育局政务信息工作依申请公开制度》等多项制度。同时,建立教育局政府信息发布等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)加强监督。我们每年都利用开学检查,对学校的政务公开工作进行专项检查。对政务公开栏不规范,公开内容不完整等都予以通报批评。并要求各学校要把各级监督电话长期公示。我局监察科对于任何形式的举报,都能一一予以登记立案,进行调查并及时反馈给举报人。对于因公示不及时或有意隐瞒不公示,给举报人造成损失或伤害的将予以严肃处理。我们还邀请教育界的人大代表和政协委员作为教育政风、行风、效能建设的监督员,定期听取他们的意见和建议。对于新教师招录、农村教师进城等关系群众切身利益的热点工作,我们不仅按要求把简章、入围名单等全部在政府网站上予以公布。同时从招录、选调简章的拟定、各个岗位的设置、笔试内容的确定到试卷的制作、保密再到监考教师聘请始终有人事、财政等多家单位参与,监察局派人全过程监督。监考教师、面试教师全部聘请非滁州市范围内的高级教师参与,基本上做到全过程公开。今年向社会公开招聘幼儿园、中小学和中等职业教育紧缺学科人才238名,选调明湖学校教师30人。到目前为止,没有收到一份考生投诉信件和投诉电话,社会反映良好。

三、存在不足及下一步工作打算

2015年在政务信息公开工作中,我们取得了一定的成绩,但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市教育系统政府信息公开工作还存在着一定的不足,基层学校政府信息公开上网发布的学校比例较低,发布信息量较少。加之由于我们目前机关的办公条件简陋,很多硬件设施如电子触摸屏等无法添置,对我们的政务公开工作都不同程度地产生影响。2016年,我们将继续按照国家、省、滁州市和明光市的要求,大力推进我市教育体育系统的政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页