您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市教体局 > 政策解读 > 本级政策解读

明光市人民政府2018年度履行教育职责情况自评报告

发布时间:2019-11-21 14:54
【字体:打印

明光市人民政府2018年度履行教育职责情况自评报告

 

滁州市政府办公室:

  根据《滁州市人民政府办公室关于印发县级人民政府履行教育职责评价工作方案的通知》(滁政办〔201872号)要求,我市围绕考核指标体系,逐项对2018年度县级人民政府履行教育职责、促进教育改革与发展情况开展了自查自评,自评得分99.8。现将自评情况报告如下:

一、自查情况

(一)认真编制任务分解方案。收到滁政办〔201872号后,徐军市长立即作出批示,要求市教育督导委员会、市教育体育局务必高度重视,会同有关部门认真做好各项迎检工作。市教育督导委员会结合我市实际,将指标体系的6个级指标、35项个级指标、79个测评点,逐项分解落实。

(二)全面开展自查自评工作。我市各相关部门对照任务分工开展自查自评,按照时间节点要求提供自评和佐证材料。各责任单位主动履职、紧密配合,对照测评标准,严格开展自查自评工作。对经自评能达到“完全落实”标准的,认真进行总结提炼,形成经验;对自评认为存在明显不足或未落实的,及时整改。

(三)稳步推进政府履行教育职责评价工作。2018年以来,我市对照上级政府制定的党政领导干部履行教育职责指标体系,先后召开督导委员会成员单位会议,进行任务分解落实;召开市教体局相关股室会议,指标分配到人。要求各相关单位、股室按照时间节点上报进度,并积极与上级主管部门进行对接,确保考核工作稳步推进。

二、总体情况

2018年在滁州市委、市政府的坚强领导下,明光市委、市政府团结带领全市人民,按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的总体要求,坚持发展抓公平、改革抓机制、整体抓质量、安全抓责任、保证抓党建,确立了“围绕实现教育现代化这一目标,突出全面实施素质教育和城乡教育均衡发展两大主题,落实立德树人、提高质量、促进公平三大发展任务,完善综合改革、控辍保学、德育工作、党建工作四项机制,推进学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、职业教育五教同心整体发展,实施学前教育、质量提升、教师素质提升、学校建设、职业教育、党建工作六大三年专项行动计划”的“123456”总体发展思路,制定实施明光市教育十三五规划,着眼破解教育事业发展不平衡不充分问题,不断在幼有所育、学有所教上取得新进展,较好地完成主要工作任务:全国中小学校责任督学挂牌督导创新市国家已认定;体育工作获“全国群众体育先进单位”称号;党政领导干部考核获安徽省良好等次;基础教育发展考核获滁州市第二名,职业教育发展考核获滁州市第三名,受到滁州市表彰;高考成绩连续5年稳步提升;职业教育现代学徒制试点工作分部推进,承办了全省学徒制试点年会(现场会),滁州市机械工业学校被评为全国改革发展示范校;中小学微课比赛、实验课说课比赛、乡村信息化比赛及幼儿园自制玩具展评活动获省“优秀组织奖”;先后荣获东部战区空军招飞工作先进单位、省群众体育先进单位、省第十四届运动会青少年运动贡献奖、滁州市“大文化 小舞台”优秀组织奖等荣誉。    

三、工作成效                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

()全面贯彻党的教育方针,教育系统党的建设持续加强

1.全面贯彻党的教育方针。明光市全面贯彻党的教育方针,制定《明光市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016-2020年),提出加快发展教育战略,2018年政府工作报告提出深化教育改革,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育号召,对教育工作进行总体部署,市委每月初均召开书记专题会议,对教育等各项工作上月完成情况进行点评通报,布置本月工作计划。明光市教育体育局根据明光市委、市政府和上级教体主管部门布置,制定《明光市教育体育事业“十三五“专题规划》《明光市教体局2018年工作要点》,召开教育工作会议,开学工作会、专题工作、局机关周一例会等进行具体工作落实。

2.加强和改善党对教育工作的领导。明光市建立健全党委政府定期听取、研究教育工作制度,2018712日、914日召开市政府常务会议,212日、914日、1127日召开市长办公会,13日召开市规委会主任会议,听取教体工作汇报,研究解决老师一次性工作奖励发放、教育扶贫资金、嘉山中学维修改造、城南和道涵学校规划、选址、供地等事宜。建立了相关部门切实履行教育职责的工作机制,先后出台了《明光市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展方案》《明光市进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作方案》《2018年明光市预防青少年儿童溺水工作实施方案》《明光市2017年度党政领导干部履行教育职责督导考核自评工作方案》等,明确党委政府各相关部门教育工作职责。

3.加强和改进教育系统党的建设。一是党建工作全覆盖。组建教体工委,把教体系统所属党组织全部纳入教体工委管理,现所属基层党组织共105个,其中社会组织党支部3个。各级党组织在市、市委以及教体工委的领导下,积极贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,完成了各项基层党建工作。二是做好党建工作评估考核。按照市委组织部要求,每季度、年终开展党组织书记党建工作述职和评议。组建党建督查组,采取多种形式开展党建巡查工作。结合创建“基层党组织标准化建设”,开展自查互查,完成分类定级工作。评估、考核、巡查结果作为评价各基层领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,有效提升教育系统党建工作能力和水平。

4.落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。制定全面从严治党主体责任清单和任务清单,细化职责分工,层层签订责任状。各基层党组织主要负责人强化主体责任,班子成员强化“一岗双责”。加强专题学习教育,推进全面从严治党向基层延伸。制定了《明光市教育系统党风廉政建设和反腐败工作要点》和《明光市教体系统党风廉政建设巡查制度》,召开了全系统党政主要领导廉政集体约谈会,如实填报领导干部廉政档案,并以党风廉政建设责任制为抓手,逐级逐人签订了《党风廉政建设责任书》,全面落实了从严治党的政治责任。

5.加强教育系统领导班子建设。严格执行《干部选拔任用工作条例》,提高选人用人的公信度和满意度,维护风清气正的选人用人环境。根据学校教育教学质量、基层党组织建设、学校目标量化评分和民主测评四个方面,完成了公办学校2017年度考核和73名校园长年度考核及学校领导班子测评和后备干部推荐工作,为教体局党工委准确掌握基础学校领导班子思想和工作状态提供了依据。严格按照股级干部选拔任用工作要求和组织程序,完成了9个学校副校长(主持工作)干部推荐和考核任用工作。

6.把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权和话语权。成立意识形态工作领导小组,制定工作计划、意识形态责任制实施细则和六项清单。工委每半年研究并通报一次意识形态工作,把意识形态工作和具体工作同安排、同布置、同检查、同考核。按照“政治强、业务强”的标准和“讲政治、守纪律、有担当”的要求,选优配强工作队伍,确保宣传思想工作队伍坚强有力。积极组建全系统网络评论员队伍,利用自媒体和新型网络媒体,带领全系统网络评论员就党中央、国家和市重大政治实事以及系统内重点工作等进行跟帖评论,广泛营造风清气正的舆论氛围,切实维护校园网络意识形态安全。开展意识形态风险点防控和信教老师排查,对信教的老师开展转化工作。积极做好注重加强宣传思想工作者的管理,定期进行考核,充分发挥他们在维护主流意识形态中的先锋模范作用。

7.加强国家通用语言文字工作。成立以副市长为主任、相关单位领导为成员的语言文字工作委员会,在教体局教研室设立明光市语委办,安排专人负责,确保语言文字工作正常开展。年初将工作经费的入政府财政预算,同时将语省文字事业纳入则明光市公办学校目标考核中。语言文字工作有计划、有部署、有推动、有总结。以语言文字规范校达标、示范校认定及推普周活动为契机,落实语言文字规范,推进工作开展。明光市语委办专门下文并召开相关推进工作会议部署学校语言文字工作达标建设工作,同时认真贯彻落实省语委办工作要求,积极参加省级县域普通话调查培训工作会议,并在明光市推进县域普通话调查,现已完成调查工作,并将调查数据及时上传到省语委办数据中心。

(二)落实教育法律法规,教育改革开放不断深化

8.积极落实国家和市教育法律法规规章。(1)分步实施职责清单制定和公布工作。一是教体局相关科室牵头相应学段推进;二是召开会议集中学习;三是积极对接市编办,并学习先行县市经验;四是业务科室审核把关,并广泛征求意见;五是经教体局党政联席会集体审议后上报。

2)多举措构建行政执法长效机制。一是开展教育行政执法人员集中培训,切实提升执法人员的理论水平和业务能力。二是教育行政执法检查做到执法主体合法,适用法律正确,引用条款准确,执法决定和程序合法,检查均有记录备案。三是制定并公布了教育权利责任清单,其中行政审批7项、行政处罚7项、行政确认1项、行政奖励1项、行政规划1项、其他2项。四是教体局聘请常年法律顾问,参与重大问题决策,配合处理涉法涉诉事件,并对行政检查程序合法性和事实准确性进行监督。五是积极根据国家、市级教育法律法规出台配套实施方案,保证教育政策的有效落实。

9.执行国家和市重大教育政策,推进国家和市重大教育工程、项目。安徽省发展改革委关于下达教育现代化推进工程切块项目2018年中央预算内投资计划的通知(皖发改投资〔2018135号)下达明光市教体局项目共有三个,完成张八岭小学新校区项目建设,高王中学标准化项目、古沛中小学教师周转宿舍等中央投资项目均已挂网招标;201825个全面改薄项目省厅10月份通报已全部完工。

10.深化教育改革开放,发展素质教育。

一是深化教育改革开放。2018年度积极探索教育改革,印发《关于认真落实〈明光市推进县域内城乡义务教育一体改革发展实施方案〉》《明光市争创安徽省中小学责任督学挂牌督导创新县实施方案》《明光市关于推进中小学老师“县管校聘”管理改革的实施方案》,统筹推进教育改革,任务分解落实到各股室,严格督查督办。积极推进“现代学徒制” 试点等改革经验。强化县域教师队伍管理,统一编制标准,人员经费、岗位设置、交流轮岗、按考核结果,全部兑现教师奖励性绩效工资。等教育改革工作,分工落实,督察督办。深化简政放权,放管结合,加强事中事后监管。优化政务服务事项,切实做到“减证便民”,两批38大项52小项网上办理事项于2018年初成功上线。上线以来,共受理并成功办结事项5176件,接受政民互动网上咨询2次,得到了群众的一致认可。二是注重内涵发展,形成一校一特色。全市学校以师生共练大课间、经典国学诵读、太极进校园三大活动为引领,学校向特色化、内涵化发展,素质教育内涵明显提升。全市现有“国防教育特色学校”、“全国青少年校园足球特色学校”、“国家级语言文字示范化示范学校”、“全国手球特色学校”等国家级特色学校21所,省、市特色学校80所,基本形成一校一特色。  

(三)各级各类教育协调发展,人民群众教育获得感明显增强

11.鼓励和支持普惠性学前教育发展。一是制定《明光市第三期学前教育三年行动计划实施方案》(明政办秘〔201768号),并严格落实;制定《明光市教育体育局 明光市财政局 明光市发改委<明光市普惠性民办幼儿园认定和管理办法>》(明教体〔2018107号),对普惠性民办幼儿园申报程序、认定和管理办法提出明确要求。2018年,我市现有幼儿园68所,其中,公办幼儿园51所,民办幼儿园17所(民办普惠幼儿园1所),公办及普惠幼儿园覆盖率达76.50%,学前三年毛入园率达89.32%,均符合相关规定。二是落实小区配套幼儿园建设。制定《关于印发明光市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(明政〔201768号),我市严格按照要求执行,2018年新建成明中花园中心幼儿园办成公办园;2018年新建、改扩建幼儿园3所(津里、自来桥、桥头),均已建成并投入使用。目前,全市农村“一镇一园”覆盖率100%

12.促进义务教育均衡发展。一是控辍保学得到落实。制定工作实施方案。学校成立控辍保学领导小组,通过严格学籍信息管理,与家长建立通畅联系,对学困生重点帮扶,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策等制度,有效落实控辍保学工作。我市义务教育巩固率一直保持在较高水平。二是执行免试就近入学。在招生工作中坚持依法行政,规范操作,召开听证会科学划分学城区中小学学区,严格属地管理,依法保障本市适龄儿童接受义务教育。统筹安排符合条件的居住证持有人随迁子女入学。初中公办学校分班实行随机派位形式,实现公平公正公开的目标。民办学校招生组织严密、秩序井然,招生的透明度、可信度得到家长认可。三是推进义务教育优质均衡发展。制定《明光市推进义务教育优质均衡实施方案(草案)》和《明光市推进义务教育优质均衡发展规划方案(草案)》,依据方案对全市义务教育学校开展前期摸底调研,形成报告上报市政府,谋划好全市优质均衡推进工作。四是“四个统一”全面贯彻。五是城乡义务教育一体化发展全面实施。2015年全市72所义务教育阶段学校通过标准化验收,20171月通过义务教育基本均衡县国家认定,为全面推进城乡义务教育一体化发展提供坚实的基础。

13.推进高中阶段教育普及。一是严格落实招生计划,普通高中、中职招生计划均按照相关的职普招生比测算、制定并下达,中职占高中阶段比例47.84%,初中毕业生升学率98.93%2018年明光市高中阶段教育毛入学率达到95.12%

14.完善职业教育和培训体系。成立明光市职业教育领导小组。完成了中等职业学校布局调整,成立明光市产学研联盟,开展校企合作。现有8个中职质量提升工程项目,全部完成任务。

15.促进和规范民办教育发展。一是出台《明光市关于鼓励和促进民办教育发展的实施意见》,推动现有民办学校按照举办者意愿,自主选择举办非营利性民办学校或者营利性民办学校,按要求完成登记换证工作。二是不断规范民办学校办学行为。通过多种途径开展民办教育领域法律法规的学习,切实增强民办管理者的依法治学意识,规范办学行为;三是成立民办校年检工作检查小组,每年对民办学校幼儿园进行年检,督促依法依规办学办园,并加强日常监管。

16.大力发展继续教育。依照滁州市下发《明光市教育体育局关于构建明光市社区教育三级网络及挂牌工作的通知》,要求各乡镇街道、社区、村进行挂牌。同时建有老年大学,开展终身学习。

17.重视和加强民族教育。我市建立了从学前教育至大学阶段家庭经济困难学生资助体系,严格执行随迁子女入学制度,以确保无一名学生因贫辍学,没有少数民族学生因家庭经济困难未完成学业情况。

18.大力加强国防教育。制定和完善《明光市教体局高中学生军训规章制度汇编》《高级中学学生军事训练教学大纲》等规章制度,明确职责,成立国防教育双拥领导小组,层层签订军训安全责任书,圆满完成2018年秋季高一新生军训、双拥、国防教育工作。滁州市机械工业学校被评为2018年度全国国防教育示范学校,管店中学、明光市第二中学、三界小学、三界中学先后被评为全国国防教育示范学校。严格按照《市教委市发展改革委市财政局关于进一步规范公办高中教育阶段学校服务性收费和代收费的通知》要求,进一步保障和规范了国防教育和军训的经费使用。

19.办好特殊教育。一是按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据残疾儿童的实际情况制订方案,做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。市教体局牵头联合残联、特教学校对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,全面掌握适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况。对不同残疾程度的学生采用普校随班就读、特教学校入学、送教入户、“一人一案”多种形式进行入学安置,让每一位残疾儿童少年都能接受合适的教育。我市残疾儿童少年义务教育入学率达95%二是不断提升特教学校办学质量。加强特教师资队伍建设,2015年明光市特殊教育学校开始招生,一次性招聘8名特殊教育专业教师充实到特教学校,目前教师工资按照国家规定享受岗位加薪级工资的25%补助。为保证特教学校教育教学工作的专业性,规范专任教师的教学方法、教学手段和教学技巧,强化教师特殊教育业务素质,我市采取岗前培训、专题研究、学教转换等形式,使这些教师较快的完成了从普教到特教的角色转换,适应了特教岗位工作。同时对全市有随班就读和送教特教学生任务的老师,采取定期指导培训和送出专门培训相结合的办法,提高他们的特殊教育专业素质。已安排特教教师参加省市级培训和外出学习参观。三是我市有两所普校建有资源教室,分别是张八岭小学和潘村小学。张八岭小学侧重对我市南片随班就读残疾学生康复训练提供保障。潘村小学侧重对我市北片学校随班就读残疾学生康复训练提供保障。

20.保障困难群体受教育权利。一是保障随迁子女受教育权利。全面消除随迁子女在我市的就学障碍。对申请入学的随迁子女,全部统筹安排到明光现有公、民办学校就读,与本市适龄儿童混合编班,统一上报国家学籍。随迁子女在我市参加初中毕业学业考试和报考高中阶段学校,平等享受高中招生政策和享有优质高中教育资源。随迁子女入学率为100%二是落实困难学生资助。对学前教育、义务教育、普通高中和中等职业教育建档立卡家庭经济困难学生资助实行全覆盖,对建档立卡家庭经济困难学生执行最高资助标准。各类资助资金及时足额发放,学期结束前全部发放到受助学生。2018年,我市进一步提标扩面,对建档立卡贫困家庭幼儿每生每年补助800元;小学每生每年补助1000元;初中每生每年补助1250元;普通高中每生每年补助3600元;中高职、本科研究生雨露计划每生每年3000元。(1)国家资助:2018年共发放建档立卡贫困学生国家资助资金318.9万元,受益学生3877人。(2)明光市地方教育补助:2018年地方教育补助也全部发放到位。2018年共发放地方教育补助资金254.44万元,受益建档立卡贫困学生3699人。三是建立健全家庭经济困难学生资助政策。我市先后制定了《明光市学前教育资助工作管理办法》《关于印发〈明光市2018年中等职业学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法〉的通知》《关于印发〈明光市2018年学生资助宣传工作方案〉的通知》《关于印发〈明光市2018年学生资助宣传月活动实施方案〉的通知》等。

21.及时解决教育热点难点问题。认真执行国家《信访条例》,及时处理教育信访事项,做到事事有回音、件件有落实。明光市教育系统对涉及基础教育阶段学校教育的信访事项接待率、受理率、办理率、答复率和满意率均做到100%。积极处理教育积难案件,对合理诉求的信访事项做到及时化解,同时为信访人提出意见、建议,或为投诉请求提供便利条件。

(四)统筹推进教育工作,教育管理不断优化

22.建立教育工作决策管理机制。市教体局健全和履行教育重大决策法定程序,建立教育重大决策终身责任人追究制度及责任倒查机制,印发《明光市教体局关于落实“三重一大制度实施细则》,凡重大决策,重要人事任免,重大项目和大额资金使用,必经局党工委会议研究,集体讨论,依规决策,分工落实,并严格执行责任追究制度。

23.制定实施教育事业发展规划。明光市制定并实施《明光市教育体育事业“十三五”专项规划》,确保教育事业科学、均衡、协调、健康发展,全面提高教育质量。

24.优化教育结构和学校布局。2018年完成了“明光市教育设施布局专项规划(2017-2020)”建设任务。编制了《明光市中心城区教育设施专项规划(2017-2030)》《明光市中心城区体育设施专项规划(2017-2030)》通过规划院工作人员多次研究、修改,两个规划通过了专家评审,市教育、体育规划建设均正在实施。

25.落实实施各级各类教育标准。按照明光市第三期学前教育行动计划,完成公办幼儿园建设项目;2016年完成义务教育基本均衡创建;2018年全面完成“全面改薄”任务和高中攻坚计划。

26.强化教育督导。一是健全教育督导机构。2014年,成立明光市教育督导委员会,督导委主任由主管教育的副市长担任,常务副主任由教体局局长担任。二是强化督导队伍建设。采取学校督导员、责任督学、专职督学、特约督学的“四级”联动方式,配优队伍。2018年因人事变动调整责任区督学,配备专兼职督学34名,其中专职督学19名、兼职督学15名;特约督学20名,学校督导联络员93名,形成了一支数量充足、主体多元、结构合理、素质较高的督导队伍。三是强保障。制定《明光市责任督学工作经费管理和使用暂行办法》(明教体秘〔2018〕92号),2018年市财政安排41万元教育督导经费,用于责任区硬件配备和督学培训、学习、差旅补贴,全力保障挂牌督导工作。四是注重教育督导评估监测结果运用。制定《明光市督导报告发布和限期整改制度》,对督学评估监测的公示、公告和限期整改提出明确要求;制定《责任督学挂牌督导约谈、问责制度》,建立与督导检查结果相结合的奖励和问责制度,用评价的导向作用引导学校规范办学。如责任督学对学校师德师风考核起到监督作用,督学全程参与,考核结果必须经督学签字认可后方能上报局人师股;在学校年度考核和文明校园评选中,凡责任督学反馈的问题学校没及时解决的,一律不得“评优”。

27.强化健全教育领域军民融合发展制度机制。安排教育领域军民融合工作,介入推进军民融合,做好春节期间“军烈属、军属、军嫂、荣残军人、转业退伍军人”慰问工作。

(五)依法强化教育保障,办学条件不断改善。

28.切实落实教育财政投入。考核指标数据主要来源于2018年教育经费统计报表。该表完成时间为20192月份。预计完成情况:一是2018年明光市财政一般公共预算教育支出预计数76000万元,较上年57291万元增加14709万元,增长32.66%

二是由于2018年明光市兑现2015-2017年教师一次性奖励资金,且公用经费、建设投入均按照计划实施,因此,职业教育投入,各类学校生均教育事业费均能够实现增长。三是义务教育学校教师培训经费,年初预算均已按照不低于公用经费5%标准安排,且各校均严格按照上级及明光市教育培训计划执行,均达到或超过年度公用经费5%预算。

29.加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,加强乡村教师队伍建设。一是加强师德师风建设。坚持正确舆论导向,深入宣传优秀教师的先进事迹,努力营造崇尚师德、见贤思齐的良好氛围,紫阳小学张佳红教师荣获2018年教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划人选;安徽省明光中学周如磊等10名教师获得滁州市第七批中青年骨干教师称号;2018年第34个教师节,明湖学校刘瑞洲等12人荣获滁州市2018师德师风先进个人称号;安徽省明光中学等10个先进集体、姚刚等10名优秀校长、刘庆哈等57名模范教师、董培晓等17名先进教育工作者、杨大伟等49名优秀班主任、杨庆奎等28名师德先进个人、江明海等29名乡村优秀教师荣获明光市市委市政府的表彰;开展师德师风考核,明确底线,签订承诺书。全市4200余名教师和学校签订了师德考核负面清单承诺书。严格师德考核,构建学校、教师、学生、家长及责任督学多方测评机制,实行师德问题“一票否决”。完成了4200余名教师的师德考核工作。开展整治活动,市教体局和学校围绕群众关切的在职中小学校教师有偿补课、违规收受礼品礼金等问题坚持发现一起查处一起,并持续开展专项整治,采用了问卷调查、实地走访、面对面交谈的方式了解在职中小学教师到校外培训机构兼职,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。目前暂未发现有违规补课和有偿家教等情况。二是完善教师队伍专业能力建设。制定下发了《明光市人民政府办公室关于实施乡村教师支持计划(2015-2020)的通知》(明政办〔20167号。2018年招录新教师253名,安排校长交流任职6人,教师交流385人,交流教师中,校级以上骨干教师86人,占交流教师总数的22.34%;安排115名乡村中小学教师、31名乡村中小学校长访名校短期培训;组织53名乡村中小学校长、1078名乡村中小学教师和34名乡村幼儿园教师参加“送教下乡”培训,同时参加由省教师继续教育中心举办的教师工作坊远程培训。三是推进中小学教师“县管校聘”改革。制定下发了《明光市关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施方案》(明教体〔2017179)。我市城乡学校统一教职工编制标准,人员经费由市财政统一支付,按统一比例完成岗位设置和岗位聘用。完成2017年度考核、测评,兑现发放了2017年度奖励性绩效工资。“县管校聘”管理改革各项措施落实到位。四是保证中小学教师工资按时足额发放。农村学校教职工根据所在学校地理位置和在乡村学校工作时间长短,享受每月200-500元的不同等次的补助,并做到乡镇中小学、幼儿园在编在职教职工全覆盖。补发了2015-2017年一次性工作奖励,人年均2万余元。五是教师考试组织严密。严格按照公开、公平、公正的操作程序和序时进度,新招录中小学教师163人、幼儿园教师90人,无一例举报。

30.加强教材建设。全面落实国家课程,保证开齐开足。所使用的国家课程教材均在教育部印发的中小学教学用书目录中选用。各学校严格按照课程计划的规定开足开齐全部课程。教体局加大检查监督力度,确保课程计划的有效落实。教体局中小教股、监察室以检查学校课表、抽查学生课表和查阅学校资料等形式监控学校课程计划的落实情况。

我市严格按照要求使用国家统编教材,定期检查使用情况,确保各级各类学校全部使用国家统编教材。面向任课教师组织多种形式的新教材使用培训,确保统编教材顺利使用,充分发挥教材的育人功能。重视教材管理工作,明确组织机构,制定管理办法,局相关科室、进修学校和基层学校分层落实,确保学校依法依规完成教材征订。

31.改善学校办学条件。一是化解义务教育大班额现象。201811月份,我市义务教育阶段学校班级总数1291个,其中超标准班额(小学46人以上,中学50人以上)139个,占全市班级总数的10.7%(今年规划指标不超过全市班级总数的12.2%”);大班额(56人及以上)53个,占全市班级总数的4.1%(今年规划指标不超过全市班级总数的5.4%);超大班额(66人及以上)全部消除(今年规划指标消除66人以上大班额,是改薄的底线要求);二是消除高中阶段大班额、大校额。全市普通高中严格按照招生计划,各高中学校在校生人数均在4000人以内,班级学生人数不超过55人。三是中职硬件配备全部达标。中职学校严格《中等职业学校设置标准》进行建设与配备,生师比、生均占地面积、生均校舍建设面积、生均仪器设备值和百名学生拥有电脑数等5项办学标准全部达标。20条”底线全部达标。2018年我市全面改薄任务全部完成,对前期两所学校存在的问题,现全部整改到位,“20条”底线全部达标。

32.加快教育信息化进程。一是2017年我市完成了明光市教育体育局和明光市第三中学国家教育考试考务平台数字化升级改造。2018年明光中学新校区考务平台数字化升级也全面完成,并成功与市教体局考务平台进行了联调。至此我市国家教育考试全面完成了数字化改造,确保了明光市国家教育考试平稳、顺利。为明光中学、明光三中考点各配备5.4KW UPS电源一套、数字化磁带卡座一台,有力保障了外语听力的正常进行。市财政每年预算安排标准化考点建设维护经费,确保设备有专人进行维护。二是对照安徽省中小学智慧学校建设指导意见,制定明光市中小学教育装备管理应用提升年活动实施方案,重点加强3所省级智慧学校实验校建设,明光中学投入2800万打造全新的智慧学校,探索推进一卡通家校沟通平台建设;工小投入60万资金进行数字化校园改造工程;滨河实验校建校一年便完成所有基本信息化设施设备配备。全面提升教师信息技术应用能力,在滁州市2018年多媒体课堂技能大赛中,我市教师团体总分名列第三名。在线课堂活动正常,开课率达100%。通过在线课堂监管平台对主讲教室及接收教室使用情况进行实施监管及课堂统计,做到每周通报开课情况。发现问题及时反馈至学校,随时查问学校说明情况并督促及时补上所缺课程。

(六)不断规范学校办学,学校管理制度逐步完善

33.坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务。一是加强理想信念教育。制定《明光市2018年未成年人思想道德建设工作实施方案》(明教体秘〔2018143号)《关于深入开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”主题教育活动的通知》(明教体秘〔2018210号)《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(明教体秘〔2018159号)《关于开展明光市第二届中小学文明校园评选活动的通知》(明教体〔201864号),并严格落实;制定《关于印发<明光市中小学深入开展中华经典诵读活动实施方案>的通知》(明教体秘〔201831号)《关于印发<明光市加强未成年人中华优秀传统文化教育实施方案>的通知》(明教体秘〔2018157号)《关于组织全市八年级学生赴滁州市示范性基地开展综合实践活动的通知》(明教体秘〔201826号)《关于开展2018年度明光市优秀童谣征集评选活动的通知》(明教体秘〔201837号)《明光市教育体育局关于举办全市第六届中小学生艺术展演活动的通知》(明教体秘〔201842号)《关于印发<明光市教体局2018年继续推进师生共同参与大课间活动的实施方案>的通知》(明教体秘〔201830号)《关于印发<明光市建党97周年“童心向党”主题教育活动方案>的通知》(明教体〔201856号)《关于开展“新时代”好少年学习宣传活动的通知》(明教体〔201865号)《明光市教育体育局关于开展2018年度“暑期读一本好书”读书征文评选活动的通知》(明教体秘〔2018138号)《关于开展“传承红色基因”系列主题教育活动的通知》(明教体秘〔2018172号)《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(明教体秘〔2018173号),并严格执行落实,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。二是推进校内外实践基地建设。明光市博物馆于2018年底开馆,汪道涵纪念馆、城市展览馆、严集烈士陵园等均免费对外开放。明光市积极推进综合实践基地建设,投入1.5亿元的明光市青少年活动中心已经市发展改革委员会批准立项,即将开建。

34.完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,规范学生管理,切实减轻学生课业负担。一是落实一校一章程。    

我市按要求于20189月底前,全体公办学校完成一校一章程送审稿制定工作,市教体局组织专家审核,于201810月底前批复各校公章公示实施。在2018年秋季学期期末各项工作检查中,检查落实。二是严格审批校外培训机构。在明光市校外培训机构专项治理领导小组的指导下,成立了教育、民政、人社、市场监管、国土房产、公安等相关部门工作组,通过收集信息、实地查验、调阅档案、电话联系等多种方式对校外培训机构开展全面摸排,前期统计调查共127家校外培训机构,其中:证照齐全的有5家;有照无证的有54家;无证无照的有68家。近期根据省及滁州市要求,排除5家合规的和6家非教育类培训机构,我市已完成其余116家校外培训机构信息上传工作,对按要求整改到位的机构指导其办理证、照,对整改不到位的机构,由工作组进行联合执法,予以取缔。每年对民办学历教育学校开展年检工作,并实行“一票否决制”,促进依法规范办学。三是规范各级各类学校管理。各级各类学校都能够坚持依法治校,能认真实行校长负责制,加强对各级各类学校的常规监管,每学年结合开学工作检查,对学校在教育教学管理和规范办学行为进行全面检查,促进学校管理水平不断提升。四是规范教师教学行为。制定《校外培训机构专项治理实施方案》《开展师德师风建设活动工作方案》《师德师风考核负面清单》《师德师风提高年实施方案》等一系列文件,加强监管和查处各级各类办学机构教师执证上岗情况,定期上报师德师风提高月报。五是规范学生管理,促进学生全面发展。我市坚持把学生综合素质评价纳入学年重点工作,同时要求学校也将学生综合素质评价与学校常规工作结合起来,将办学特色和学生身心发展统一起来。建立健全学生成长记录规章制度,制定评价细则和实施方案,明确本校综合素质评价的具体要求,为每位学生建立综合素质档案,突出学生的个性特长。组织开展“20172018学年度未成年人思想道德建设各项活动,《关于印发<明光市建党97周年“童心向党”主题教育活动方案>的通知》(明教体〔201856号)《关于开展“新时代”好少年学习宣传活动的通知》(明教体〔201865号)《明光市教育体育局关于开展2018年度“暑期读一本好书”读书征文评选活动的通知》(明教体秘〔2018138号)《关于开展“传承红色基因”系列主题教育活动的通知》(明教体秘〔2018172号)《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(明教体秘〔2018173号),并严格执行落实,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。从而规范学生管理,助推学生德智体美全面发展。

35.维护正常教育教学秩序和师生合法权益。一是建立健全学校安全稳定风险防控体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,市政府在2018年度分别与市教体系统主要领导签订了“明光市2018年度市综治委成员单位综治工作(平安建设)目标管理责任书”、“2018年度安全生产目标管理责任书”、“明光市2018年食品安全目标管理责任书”, 在年初,教体局与公办学校、民办学校及幼儿园、校车公司和保安公司共签订了93份工作责任书,层层压实责任,层层传导压力。8月份,明光市社会治安综合治理委员会下发了《明光市20182019学年校园周边环境治理工作实施方案》,目标明确,各部门任务细化,并且明确了工作完成的时间节点。在今年的防溺水工作中,明光市防溺办给市委、市人大、市政府、政协等25位市领导分人下发了防溺水工作提示单、对全市17个乡镇下发了统一要求的任务交办单,对防溺水成员单位根据职责分工下发了不同要求的23份任务清单。

市政府按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,加大“人防”投入,政府出资为全市部分公办学校配备了147名专职校园保安,2018年已投入服务费用318.5万元,学校利用办公经费安装了一键报警装置78套,增配防护器具200余套,更新监控摄像头达3764个,做到校有门卫(保安)、有防护器具、有视频监控系统和一键式报警装置,目前全市学校门前防冲撞设施正紧张有序的安装中。

学校依照《明光市中小学公共安全教育进课堂实施方案(试行)》要求,将学生的安全教育纳入必修内容,安全教育已形成常规,在重要的时间节点,借助安徽省学校安全教育平台,开展以防溺水、火灾、道路交通、应急避险等内容的安全教育,其中聘请专业人员深入明光中学、潘村小学等学校开展安全宣传教育55场次、开展国旗下讲话2700余场次、每周一次的班级班队会安全是必须宣讲内容、各学校每天上课前和放学后播放根据不同时段统一制作的安全录音、召开的7000余次家长会安全教育与提醒是重要内容,全市76498名师生安全宣传教育做到了全覆盖。

以《明光市教育系统安全隐患排查整治工作制度》为抓手,实行安全隐患日查、周查和月报制度,结合平安校园复评工作,目前全市学校安全态势良好。

二是制订完善教育系统重大突发事件应急预案,切实保障校园安全。修订《明光市教育系统突发公共事件应急预案》,在今年五月份要求全市学校对应急预案进行一次全面修订并报教体局备案。同时根据教育系统及学生安全工作特点,分类制订了如《明光市教体系统重污染天气应急预案》《明光市教体系统应对气象灾害应急预案》等一系列安全预案,有力保障了在教育系统突发公共事件时有章可循。全市学校演练活动基本达到每月一次,在做好应急同时,积极组织申报“防震减灾科普示范校”,目前滁州市和省级分别达到9所和7所,女山湖中心小学被命名为国家防震减灾科普示范学校;市政府下发《关于调整明光市校车运行试点工作领导小组的通知》文件,形成齐抓共管的工作格局,出台了《明光市校车运行试点工作领导小组工作职责》(明政办秘〔2015143号),在日常工作教体局牵头相关部门经常性开展校车安全检查;及时出台《明光市中小学欺凌防范落实年行动工作方案》,指导思想明,行动目标定位准,机构职责实,具体职责严,防范措施详,取得成效好。

三是保障校园食品安全,开展传染病防控工作。出台了《关于认真做好夏季重点传染病防控工作的通知》《明光市学校食堂及校外托餐食品安全专项整治方案》等文件,以新生入学体检结核病筛查为抓手抓好传染病防控工作,以明厨亮灶行为加强食堂管理等,全年没有发生聚焦性传染病疫情和食品安全事件。

四是建立校园周边环境治理协调领导机制,校园及周边环境不断优化。综治委出台了《明光市20182019学年校园周边环境治理工作实施方案》,综治办、公安局和教体局联合下发《关于开展2018年中小学幼儿园秋季开学期间安全防范工作检查的通知》、教体局和法院联合出台《法治进校园活动实施方案》、道路交通联席会议《明光市交通安全隐患集中整治工作方案》等系列文件并经常性开展校园周边环境治理,做好预警和研判,校园及周边环境得到不断优化。

四、存在问题

1.随着新型城镇化进程加快和城镇人口比例增加,城区义务教育资源有待进一步扩大,音体美教师需要补充。

2.普通高中和职业教育的结构仍需调整,中职招生工作有待进一步加强。

五、下一步工作打算

今后,我市将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,围绕公平、质量这条教育发展的主线,按照《滁州市人民政府办公室关于印发县级人民政府履行教育职责评价工作方案的通知》的要求,落实本级人民政府履行教育职责,全面抓好整改落实努力办好人民满意的教育。一是深入学习《滁州市人民政府办公室关于印发县级人民政府履行教育职责评价工作方案的通知》,以履行评价推动工作,完善教育改革与发展的各项制度,建立长效机制。二是认真对标全面自查整改。对自查中的薄弱环节我们将建立问题台帐,落实改责任和部门,加强督导检查,限时限期整改。三是加快推进区域内义务教育优质均衡。加大教育投入,积极筹措教育经费,进一步扩大城区义务教育资源,不断改善办学条件,补充音体美教师。四是加快推进职业教育发展,强化措施,制定方案,扩大宣传,加大中职招生工作力度,确保2019年职高招生再上新台阶。

 六、自评结果

对照《2018年度滁州市县级人民政府目标管理(教育发展)绩效考核细则》,市自评领导小组经过认真分析,仔细评估。我市自评得分100分。

 

扫一扫在手机打开当前页