您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市财政局(地方金融管理局)信息公开年报

明光市财政局政务信息公开年度报告

发布时间:2009-05-25 00:00
【字体:打印

明光市财政局政务信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由明光市财政局编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。

一、概述

根据《2008年明光市政务公开工作要点》的要求及有关信息公开工作的要求,我局成立了政务公开工作机构,及时安排部署了相关工作,完成了滁州市政府信息公开网相关资料的清理、信息填报工作,主动公开了与财政工作相关的信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.主动公开信息121条。其中滁州市政府信息公开网61条,占50%,政府信息公开管理系统60条,占50%

2.主动公开信息分类:

通过政府信息公开管理系统主动公开政府信息数据中,公开目录(含指南、目录、补充公开)信息总数为 60条,其中机构信息10 条,法规公文8 条,工作信息2 条,行政执法11 条,财政信息3 条,其他信息26条。

3.重点公开内容:

1)机构信息。一是重点公开了市财政局及二级机构工作职能、负责人、办公地址等各项内容;二是公开了领导姓名、领导职务、领导分工等各项内容。

2)法规公文。主要公开财政部门经常涉及的法律法规,如《安徽省契税暂行办法》《中华人民共和国政府采购法》《安徽省政府非税收入管理暂行办法》《财政违法行为处罚处分条例》

3)行政执法和业务公开事项。主要公开了行政许可1条和13项办事公开事项等。

4)工作信息。一是公开计划总结,如《明光市财政局2007年工作总结及2008年工作要点》;二是公开工作进展情况;三是民生工作开展情况;四是上级领导来我局视察、指导工作情况等。

5)财政信息。一是公开财政预决算,如《明光市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告》、《明光市2007年财政决算报告》等;二是公开政府采购项目和限额标准;三是财政动态类信息。

6)其他信息(含指南、补充公开)。一是财政监督检查办法;二是公开面向公民和企业的会计从业资格、会计代理记帐机构执业资格、外商投资企业财政登记等相关办理事项的具体内容及公众办理指南。

(二)公开形式:

主要采取公开目录、公开资料等形式。公开目录主要在滁州市政府信息公开网、明光市政府网站公开,公开资料主要有办事指南、服务承诺事项、办事程序等。

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无。

五、政府信息公开机构人员及经费情况:

(一)机构人员情况。

机构1个,工作人员3人,兼职。

(二)经费情况

按工作开展情况及时安排经费。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

明光市财政局政府信息公开工作还有一些差距,还存在公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开等一些问题。对于上述问题,我们将积极整改落实,加强工作,严明奖惩措施,促进我局政务公开工作水平整体提升。2009年继续推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,进一步完善政府信息公开指南和目录编制工作,努力拓展公开内容,积极探索完善和落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,多渠道、多层次积极主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。

扫一扫在手机打开当前页