您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市财政局(地方金融管理局)信息公开年报

明光市财政局2009年政务信息公开年度报告

发布时间:2010-02-24 00:00
【字体:打印

明光市财政局

2010年1月24日

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由明光市财政局编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、概述

根据《2009年明光市政务公开工作要点》(明政务公开〔2009〕2号)文件要求及有关信息公开工作的要求,我局及时调整充实政务公开工作机构,投入建设资金2万余元,建立了门户网站(正在申请国家互联网域名,近期即可正式运行),加载了信息,并与市政府网站实行了链接;进一步建立健全了政务公开体制机制;确立了年度信息公开报送重点,将信息录入、审核、系统维护人员落实到人,明确具体任务和职责,落实了各重点单位的政务信息录入帐户、密码和具体录入人员,确保了政务信息公开工作的有序开展;完成了作为明光市政务公开示范点的信息发布任务,主动公开了与财政工作相关的信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1. 我局政务公开工作确立以政务信息公开指南和目录编制工作为重点,以行政权力透明运行、政府采购等事项为主要内容,突出财政部门特点,主动公开财政预决算报告、政府采购招投标信息、广大人民群众关心的财政改革等内容,共发布各类政务信息共计351条(其中政府采购招投标信息194条,规范性文件和政策法规信息57条,部门重点工作动态84条),平均每月发布近30条,超额完成作为政务公开示范点政务信息发布任务。同时按照市政府公开示范点建设要求,不断拓展信息公开形式和范围,采取发放明白纸、设置气球悬挂垂幅、宣传车绕城播放光碟、设置在世纪广场举办大型宣传活动设置展板和咨询台等宣传民生工程;设置短信平台如移动发送“一卡通存折号至106573312582,可以即时得到本户财政补贴资金发放详细记录;在契税征管大厅放置契税缴纳、减免等政策宣传册,让纳税人了解契税征收相关政策;政府采购信息除在指定媒体(中国政府采购网)公开外,还在市政府网站和滁州市政务信息公开网公开;中央及省市出台的取消行政性收费项目等事项,除在滁州市政务信息公开网公开外,我们还在市政府网站和我局机关办公地张贴公开;以明光财政信息、民生工程简报等为载体,积极宣传我市财政改革和事业发展取得的经验做法,全年编发财政信息21期,民生工程简报38期;专门制作行政职权运行流程图,并在滁州市政务信息公开网及各股室、单位室内张贴等,我局政务公开工作得以扎实稳步推进。

2.主动公开信息分类:

通过政府信息公开管理系统主动公开政府信息数据中,公开目录(含指南、目录、补充公开)信息总数为 351条,其中政府采购招投标信息194条,规范性文件和政策法规信息57条,部门重点工作动态84条

3.重点公开内容:

1)机构信息。由于人事变动,调整了局领导班子成员分工等信息内容

2)法规公文。主要公开财政部门经常涉及的法律法规,如《安徽省契税暂行办法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国国家赔偿法》等。

3)行政执法和业务公开事项。主要公开了市财政局行政职权目录、市财政局行政职权流程图、政府采购流程等。

4)工作信息。一是公开计划总结,如明光市财政局2008年工作总结、2009年工作要点;二是公开工作进展情况;三是民生工作开展情况,主要是公开民生工程简报36期;四是上级领导来我局视察、指导工作情况等。

5)财政信息。一是公开财政预决算,如《明光市2007年财政决算报告》等;二是公开政府采购项目和限额标准;三是财政动态类信息,其中《明光财政信息》31期,小金库专项治理简报13期。

6)其他信息(含指南、补充公开)。一是深入学习实践科学发展观专题信息;二是政治生态优化年专题学习信息;三是人事变动、事业单位选调录用信息等。

(二)公开形式:

主要采取公开目录、公开资料等形式。公开目录主要在滁州市政府信息公开网、明光市政府网站公开,公开资料主要有办事指南、服务承诺事项、办事程序等。

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无。

五、政府信息公开机构人员及经费情况:

(一)机构人员情况。

机构1个,工作人员3人,兼职。

(二)经费情况

按工作开展情况及时安排经费,其中网站建设购置服务器14500元,网站设计制作费用7000元。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

明光市财政局政府信息公开工作还有一些差距,还存在公开内容不规范,一些应当公开的信息没有完全、及时公开等一些问题。对于上述问题,我们将积极整改落实,加强工作,严明奖惩措施,促进我局政务公开工作水平整体提升。2010年继续推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,进一步完善政府信息公开指南和目录编制工作,努力拓展公开内容,积极探索完善和落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,多渠道、多层次积极主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。

扫一扫在手机打开当前页