您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市财政局(地方金融管理局)信息公开年报

市财政局2010年政务公开年度报告

发布时间:2011-02-11 00:00
【字体:打印

市财政局政务公开年度报告

 

2010年我局按照市政府的统一部署和政务公开示范点建设任务,加强组织领导,健全工作机制,进一步推进政府信息公开工作,超额完成了市政府下达的年度政府信息公开工作任务。现将我局2010年政府信息公开工作情况报告如下:

一、及时主动的公开所掌握的信息

(一)工作动态及时公开

局办公室(人事教育股)每月将财政信息及时主动公开,本年度合计发布117条信息,方便了各部门、单位、公民更好地了解财政工作情况。

(二)重点、热点工作及时公开

2010年,我局对重点、热点工作加强了宣传,营造了工作氛围。做到了民生工程工作情况及时通报,家电下乡、汽车摩托车下乡政策及时在网上进行宣传,政策性农业保险等工作及时公开,财政平台一体化推进情况、重要通知及时上网公布。

(三)办事过程、结果及时公开

本年度共13个项目被上级批复情况进行了网上发布,招标采购方案及结果及时发布,方便了相关部门、单位、公民了解、监督办事的过程和结果。

(四)预算执行情况及时公开

预算股(国库股)及时公开上年度全市预算执行情况及本年度预算草案的报告,接受公民对财政支出的监督。

二、2010年度政府信息公开情况

2010年,我局累计主动公开信息723条,较上年增加372条,全年未出现信息发布空白月,平均每月发布信息60条。

2010年,我局主动公开信息在政府信息公开各栏目中分布条数及分布比率如下表:

编码

栏目

今年条数

比率(%)

0100

机构领导

2

0.28%

0200

机构设置

3

0.41%

0300

部门动态

79

10.92%

0400

人事信息

4

0.55%

0600

政策法规

20

27.66%

0700

行政执法

5

0.699%

0900

财务预决算

1

0.14%

1000

招标采购

440

60.85%

1300

民生工程

166

22.96%

3000

依申请公开目录

0

0%

3100

政府信息公开制度

1

0.14%

合计

11

723

100%

三、存在的问题

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:一是信息公开工作发展不均衡,本年度发布信息在10条以上的部门只有8个,约占信息公开责任部门数的47%。积极对待政府信息公开工作的部门发布信息多达600余条,而少数部门未发布一条信息;二是少数部门怕公开招惹麻烦,仅公开无关紧要的信息,公开信息的质量不高;三是少数部门信息公开工作的思想认识不到位,对做好信息公开工作的重要性、紧迫性和艰巨性认识不够,工作主动性不高,信息公开意识不强,存在应该公开的信息未能及时上网公开的情况。

四、2011年政府信息公开工作计划

(一)进一步完善政府信息公开督促考核机制

继续在每季末制作《政府信息公开简报》,通报每月各部门的信息发布情况,建立简便易行的监督考评机制,通过奖励先进部门、督促后进部门,逐步形成良性运行的政府信息公开工作机制、考核机制和监督机制,推进行政权力运行的公开透明化,树立良好的财政形象。

(二)建立长效的政府信息公开工作机制

政府信息公开工作不是一项阶段性的工作,需要我们长期坚持、扎实推进,完善信息发布体系、政务公开办事公开示范体系和监督考评体系为支撑,通过建制度、抓示范、强监督,从而使信息发布的数量和质量进一步提升。

(三)进一步做好政府信息的保密审查工作

继续严把信息审核关,进一步做好保密审查工作。遵循“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责”的原则,严格按照部门负责人初步审核、办公室保密审查、分管领导最终审核的信息审核流程操作,对把握不准的信息,及时报市信息化工作领导小组办公室审核。

 

扫一扫在手机打开当前页