您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市财政局(地方金融管理局)信息公开年报

滁州市明光市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-28 00:00
【字体:打印

 

 

2015年我局按照市政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,进一步推进政府信息公开工作。按照行政机关及企事业单位信息公开目录,规范信息公开内容,完成了市政府下达的年度政府信息公开工作任务。现将我局2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2015年度政府信息公开情况

(一)主动公开政务信息情况

局办公室(人教、信息中心)将财政政务信息和业务文件及时主动公开,方便了各部门、单位、公民更好地了解财政工作情况。全年未出现政务信息公开收费情况。

(二)重点领域信息公开情况

全市预决算执行情况和三公经费情况:及时公开上年度全市预决算执行情况、本年度预算草案报告和全市“三公经费”情况;财政专项资金管理和使用情况:及时公开和更新62项财政专项资金安排和使用情况,接受社会监督。

(三)依申请公开情况

2015年,我局每月按要求公开依申请公开目录,方便公众及时查询。全年接到1起依申请公开的请求并作出了及时答复。

二、存在的问题

在积极做好政务信息公开的同时,我们也清醒地认识到,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:一是责任股室信息公开工作开展不均衡;二是少数股室不了解政务公开政策,怕违反原则,公开信息的质量不高;三是少数股室信息公开工作的思想认识不到位,对做好信息公开工作的重要性、紧迫性和艰巨性认识不够,工作主动性不高,信息公开意识不强。

三、2016年政府信息公开工作计划

(一)进一步完善政府信息公开督促考核机制

结合《明光市财政局信息宣传工作考评激励办法》,年终开展考评。通过奖励先进股室、督促后进股室,逐步形成良性运行的政府信息公开工作机制、考核机制和监督机制,推进行政权力运行的公开透明化,树立良好的财政形象。

(二)建立长效的政府信息公开工作机制

政府信息公开工作不是一项阶段性的工作,需要我们长期坚持、扎实推进,完善信息发布体系、政务公开办事公开示范体系和监督考评体系,通过建制度、抓示范、强监督,从而使信息发布的质量进一步提升。

(三)进一步做好政府信息的保密审查工作

继续严把信息审核关,进一步做好保密审查工作。遵循“谁公开、谁审查,谁负责”的原则,严格按照股室负责人初审、信息中心复审、分管领导终审的信息审核流程操作,对把握不准的信息,及时报市信息化工作领导小组办公室审核。

 

 

扫一扫在手机打开当前页