您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市财政局(地方金融管理局)信息公开年报

滁州市明光市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-12 17:20
【字体:打印

2017年我局按照市政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,进一步推进政府信息公开工作。按照行政机关及企事业单位信息公开目录,规范信息公开内容,完成了市政府下达的年度政府信息公开工作任务。现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2017年度政务公开工作主要措施

(一)完善政府信息公开督促考核机制

结合《明光市财政局信息宣传工作考评激励办法》,年终开展考评。通过奖励先进股室、督促后进股室,逐步形成良性运行的政府信息公开工作机制、考核机制和监督机制,推进行政权力运行的公开透明化,树立良好的财政形象。

(二)建立长效的政府信息公开工作机制

政府信息公开工作不是一项阶段性的工作,需要我们长期坚持、扎实推进,完善信息发布体系、政务公开办事公开示范体系和监督考评体系,通过建制度、抓示范、强监督,从而使信息发布的质量进一步提升。

(三)做好政府信息的保密审查工作

继续严把信息审核关,进一步做好保密审查工作。遵循“谁公开、谁审查,谁负责”的原则,严格按照股室负责人初审、信息中心复审、分管领导终审的信息审核流程操作,对把握不准的信息,及时报市信息化工作领导小组办公室审核。

二、2017年度主动公开情况和重点领域公开落实情况

(一)主动公开政府信息情况

局办公室(人教、信息中心)将财政政务信息和业务文件及时主动公开,方便了各部门、单位、公民更好地了解财政工作情况。全年主动公开共计550条政务信息。全年未出现政务信息公开收费情况及政府信息公开被复议和诉讼情况。

(二)重点领域信息公开情况

全市预决算执行情况和三公经费情况:及时公开上年度全市预决算执行情况、本年度预算草案报告和全市“三公经费”情况;财政专项资金管理和使用情况: 每月及时公开和更新各类财政专项资金拨付进度情况,接受社会监督。全年主动公开共计237条政府信息。

(三)依申请公开情况

2017年,我局每月按要求公开依申请公开目录,方便公众及时查询。全年未收到依申请公开的请求。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局在政务信息公开方面无收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

三、存在的主要问题与整改措施

(一)存在的主要问题

在积极做好政府信息公开的同时,我们也清醒地认识到,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:一是责任股室信息公开工作开展不均衡;二是少数股室不了解政务公开政策,怕违反原则,公开信息的质量不高;三是少数股室信息公开工作的思想认识不到位,对做好信息公开工作的重要性、紧迫性和艰巨性认识不够,工作主动性不高,信息公开意识不强。

(二)整改措施

1. 统一认识,提高认识。加强学习,全面系统学习有关政府公开相关法律法规,提高机关人员对政府公开工作的思想认识。

2. 完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。

3. 强化检查督办,完善评测考核,确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化财政信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

公开方式:主动公开

工作机构:明光市财政局办公室、信息中心

公开人员:赵启凤、王先辉

联系方式:0550-8151428


扫一扫在手机打开当前页