您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市农业农村局(乡村振兴局) > 决策部署落实情况


明光市农业农村局5月份重点工作执行落实情况

发布时间:2022-05-26 16:21
【字体:打印

5月份,我市功争创安徽省2022年中央财政农作物秸秆综合利用项目(第二批)重点县(滁州市唯一),争取到中央财政奖补资金1000万元。成功招引总投资1.1亿元的艾制品加工项目落户桥头镇艾草产业园。

一、5月份工作完成情况

(一)全面推进农村人居环境示范点建设56日,组织召开乡村振兴三看三比观摩会。通过互看、互学、互比,各乡镇街道全面掀起人居示范点建设比学赶超热潮。目前,首批20个农村人居示范点污水管网、道路硬化等建设基本完工,绿化五小园、亮化等建设全面展开,并达序时进度。深入全市乡镇街道开展了2轮次农村人居环境整治示范点建设、中央预算资金联户农村污水处理项目、农村改厕、美丽乡村等重点工作督查,督促各乡镇街道比思路、比质量、比成效,加速任务落实。

(二)组织开展村庄清洁行动。聚焦五清一改等重点、难点问题,全面开展村庄生活垃圾、沟渠和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物清理,对公共活动场所、道路沿线、村庄街巷、河道沟渠等部位的柴草杂物、积存垃圾、散落垃圾开展清理进行全面彻底整治。1-5月份,全市组织群众参与清洁行动累计投工投劳36411人次,动用各类机械2923台次,清理农村生活垃圾39600吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物22801吨,发放宣传单12000余份。

(三)落实好农村改厕工作。认真落实农村户厕问题排查整改回头看,做细做实摸排整改工作截止目前,全市17个乡镇街道共计完成农村户厕问题摸排135行政村、31054户,摸排问题厕所877户,现已整改完成772户。同时,抓好2022年新改厕工作。加强施工现场质量巡查,落实质量管理制度,及时发现问题、解决问题,确保改造一户,成功一户。截止目前完成新建厕所6401户,占全年任务80%(全年任务8000户)。  

(四)抓好美丽乡村建设。推进2021年度潘村镇曹塘美丽乡村便民服务中心及污水处理设施建设,潘村镇曹塘中心村便民服务中心、文化广场、污水处理设施全面推进中;加快推进2022年度三界镇大路美丽乡村、明西街道王巷美丽乡村中心村建设。

(五)三夏工作推进情况。夏收情况2022年夏收任务90万亩,目前岗区小麦有零星收割,525日后,将全面展开夏收工作。已完成播种情况,目前全市已完成粮食播种面积33.2万亩,占任务的16.1%。其中麦前稻栽插面积27.1万亩,玉米3.1万亩,大豆0.6万亩,山芋2.4万亩。夏管情况,完成在地作物田管110.3万亩次,其中清沟排灌水26.2万亩次,追肥28.5万亩次,化除32.4万亩次,病虫害防治23.2万亩次。

    (六)江淮分水岭风景道项目推进情况。完成江淮分水岭风景道沿线高标准农田建设;6个人居示范点(自来桥镇刘郢、石坝镇四号、张八岭镇曹郢、赵郢、三界镇罗成、南岗)建设提升工程基本完成,同时蓝莓园主题公园建设工程、三个观景台及配套设施建设已完成;持续开展风景道两侧环境整治、无功能建筑拆除工作,沿线14个村庄已完成10个村庄整治,另4个村庄正在落实。   

(七)扎实推进第三次全国土壤普查试点工作。一是完成34个剖面样点及1355个表层样点点位信息校核工作并上报农业农村部审核;二是完成剖面样品采集调、剖面样品和表层样品质量控制及技术指导的招标工作。

    (八)常态化开展文明创建和疫情防控工作。一是坚持做好文明创建和疫情防控值班;二是主要领导坚持深入包保网格督查指导文明创建和疫情防控工作;三是按要求做好全员核酸检测。   

(九)招商引资工作。510日,引荐南京修立科技有限公司总投资1.1亿元的艾制品加工项目落户桥头镇艾草产业园。519日,赴浙江杭州市颐艾集团考察学习,双方就来明投资事宜进行了充分协商,达成初步意向。520日,赴江苏南通海门区中南谷科创中心艾升元艾灸机器人有限公司考察学习,双方就来明投资事宜进行了充分协商,达成初步意向。523日,在明接待合肥市农学会副会长兼秘书长夏传艮一行,就来明投资光伏、艾草和凹凸棒项目进行洽谈。

二、工作中存在的问题和不足

(一)村庄五清一改不彻底,存在村庄局部垃圾和杂物清理不及时、长效管理机制落实不到位等问题。

(二)部分乡镇街道农村人居环境整治示范点建设推进不快,影响面上进度,同时请款较慢,影响资金划拨。

三、下一步工作重点

(一)全面推进示范点建设。全力推进20个农村人居环境整治示范点建设。

(二)深入推进农村改厕。落实2021年农村改厕任务,争取6月底前完成全年90%建设任务;同时抓好问题厕所摸排整改回头看工作。

(三)加快推进美丽乡村和污水项目建设。加快推进2021年度潘村镇曹塘美丽乡村建设和2022年度三界镇大路美丽乡村、明西街道王巷美丽乡村中心村建设。全面推进污水项目建设,争取6月底前完成建设任务。

(四)加快推进风景道沿线项目建设。完成三界蓝莓园冷链项目选址工作完成郑岗村南岗组4宗宅基地入市工作。

 

扫一扫在手机打开当前页