明光市开展健全种粮农民收益保障机制试点工作实施方案

    发布时间:2023-11-14 15:00
    【字体:打印

    各乡镇人民政府、街道办事处:

    为贯彻落实国家关于粮食安全总体要求,积极引导农户多种粮种好粮,根据《安徽省农业农村厅关于开展健全种粮农民收益保障机制试点工作的通知》(皖农计财函〔2023166号)文件精神、滁州市农业农村局《关于做好探索完善实际种粮主体补贴机制项目资金的提示函》,制定明光市开展健全种粮农民收益保障机制试点工作实施方案。

    一、实施内容

    探索对承担种植生产主要风险的适度规模种粮主体进行补贴,树立效益越好、补贴越多的导向,带动广大农户多种粮、种好粮。

    二、补贴范围和补贴标准

    (一)补贴范围。2023年明光市范围内单个主体每个单季种植粮食300亩以上生产规模经营主体,具体补贴主体和补贴面积参照《关于做好2023年省级粮食生产规模经营主体补贴工作的通知》(明农〔202336号)文件验收后的统计数据。

    (二)补贴标准。省厅安排我市健全种粮农民收益保障机制试点资金20万元,补贴资金与我市2023年省级粮食生产规模经营主体补贴项目资金合并测算,按验收后统计总面积平均分配。

    三、有关要求

    (一)高度重视。强化组织领导,成立试点工作领导小组,局分管领导任组长,局种植业管理股、市农技推广中心、市土肥站、市植保站相关单位为成员,负责项目的实施。明确目标、压实责任,确保按时保质完成试点任务。

    (二)组织实施。根据《安徽省农业农村厅关于开展健全种粮农民收益保障机制试点工作的通知》(皖农计财函〔2023166号)文件精神,认真组织实施,确保补贴落实到位,保障种粮农民收益。

    (三)认真总结。按时上报试点工作进展情况,及时反映试点中存在的问题及原因分析,总结试点经验与做法。

    扫一扫在手机打开当前页