明光市2024-2025年地膜科学使用回收工作专项资金使用方案

    发布时间:2024-03-22 11:08
    【字体:打印

    各乡镇街道:

    根据《安徽省农业农村厅关于印发安徽省2023年地膜科学使用回收试点工作实施方案》(皖农环函〔2023482号)和《明光市农膜回收利用方案》(明农〔202352号)文件精神,为充分发挥专项资金使用效益,全面提升我市地膜科学使用回收工作,结合实际,制定本方案。

    一、资金分配

    中央财政按照每亩30元补助标准,下达我市加厚高强度地膜4.2万亩,补贴资金126万元。根据全市在地覆膜面积,按照一定比例将4.2万亩加厚高强度地膜科学使用回收任务分配到各乡镇街道(附件1)。最终根据实际情况,各乡镇街道地膜科学使用回收任务可以相互调整。补贴形式采用直接补助,支持推广使用厚度不小于0.015mm的加厚高强度地膜,降低农民使用成本,提高农民应用加厚高强度地膜的积极性,从源头保障地膜的可回收性。

    二、补助对象

    本市辖区内,凡使用符合规定地膜的农户、种植大户、家庭农场和合作社等新型经营主体纳入补贴。补助对象使用加厚高强度地膜不达标准的,不予补助。

    三、发放流程

    1.对象登记。各乡镇街道要做好加厚高强度地膜补助对象、补助面积等登记、乡镇街道自验及统计汇总,经村、乡镇两级公开公示无异议后,于2024410日、2025110日前将补助对象登记表纸质和电子档报至市农业技术推广中心农环股。联系人:蒋浩永,邮箱:mgsnjtgzx@163.com

    2.资金发放。经市级公开公示无异议后,由市农业农村局研究确定补助对象及金额,及时把资金拨付至各乡镇街道财政专户,乡镇街道将专项资金打卡发放到户,确保20246月底前和20255月底前将补贴资金发放到补贴主体。经乡镇街道主要领导签字盖章后,将资金发放清册纸质表报市农业农村局存档。

    四、相关要求

    1. 各乡镇街道要明确专人负责,据实登记统计、验收,确保不错不漏,做到应补尽补,上报和验收面积真实性由乡镇街道负责。

    2. 加强专项资金督查,市农业农村局会同相关部门分组适时对各乡镇街道上报的加厚高强度地膜补助对象进行抽查复核,确保专项资金规范使用。发现在补助资金发放过程中,对参与骗取补助资金或不履行监管职责造成补助资金损失的,将追究相关人员责任。

    3. 申报主体在申报资金时应备齐:主体执照、土地流转合同、项目申请表、0.015mm以上加厚地膜购买发票或发票、覆膜点实施照片、乡镇街道自验表、村和乡镇街道公示材料。

     

    附件:

    1.明光市2024-2025年各乡镇加厚农膜任务分解表

    2.明光市加厚高强度地膜科学使用回收项目申请表

    3.明光市加厚高强度地膜科学使用回收补贴项目汇总表

    4.明光市加厚高强度地膜科学使用回收项目乡镇验收表

    5.明光市地膜科学使用回收任务资金发放登记表

    6.明光市加厚高强度地膜科学使用回收项目市级抽查复核表

     

     

                                                                                          2024321

    明光市加厚地膜资金方案附件1-6.xlsx

    扫一扫在手机打开当前页