您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市文化和旅游局 > 社会公益事业及重点民生领域 > 公共文化体育 > 保障政策

明光市2022年农家书屋工作实施方案

发布时间:2022-05-30 08:52
【字体:打印

 

为进一步深入推进明光市农家书屋服务质量和管理水平提质增效,加快构建完善我市现代公共文化服务体系,提高农家书屋管理员业务能力,推公共图书服务城乡一体化建设,助力乡村文化振兴,实现城乡公共文化服务标准化、等化发展,现结合我市实际,制定2022年农家书屋工作实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,按照省、市关于加快构建现代公共文化服务体系建设的有关要求,依据《农家书屋工程实施意见》、《农家书屋工程建设管理暂行办法》、《安徽省深化农家书屋延伸服务工作方案》等文件内容,完成全市2022139个农家书屋出版物补充更新工作,解决农村农民群众买书难、借书难、看书难的问题,保障农民群众读书看报的基本文化权益,筑牢农民群众的文化粮仓助力乡村振兴等方面发挥积极作用。

二、目标任务

202210月底前完成全市139个农家书屋出版物补充更新任务,每个农家书屋出版物更新不少于60加强数字农家书屋维护运行工作,签定全市数字农家书屋维护协议;以新时代文明实践中心为统领,将阅读实践活动作为精神文明实践活动的重要内容统筹推动,组织农家书屋开展春闻书香、夏伴书香、秋享书香、冬爱书香四季阅读活动积极参与中宣部、农业农村部、国家乡村振兴局联合举办的2022新时代乡村阅读季——我爱阅读100读书打卡活动以及国家新闻出版局、安徽省新闻出版局主办的我的书屋我的梦农村少年儿童主题实践等活动。

、工作安排

组织开展数字农家书屋运行管理工作,签订明光市2022年数字农家书屋维护协议,对全市数字农家书屋平台运行维护情况实行月调度、半年度通报制度。

(二)组织各乡镇街道开展图书漂流活动。

完成2022年度农家书屋出版物更新工作,同时对该项工作进行督查验收。

举办全市农家书屋管理员技能大赛暨业务培训活动。

组织开展农家书屋春闻书香、夏伴书香、秋享书香、冬爱书香四季阅读活动以及国家新闻出版局、安徽省新闻出版局主办的我的书屋我的梦农村少年儿童主题实践等活动,积极参与2022新时代乡村阅读季——我爱阅读100读书打卡活动。

开展农家书屋明察暗访检查工作确保农家书屋日常管理规范与正常有序运行。

、工作要求   

(一)高度重视,加强领导。各乡镇街道综合文化站要高度重视农家书屋建设工作,提升农家书屋数字化运行管理水平,确保2022年农家书屋出版物补充更新工作顺利实施并通过年度绩效考评。

(二)明确任务,扎实推进。各乡镇综合文化站要好对本地农家书屋管理与运行的督促和指导工作,组织农家书屋管理员积极开展群众阅读活动和征文活动。充分利用书屋阵地作用,组织开展学习、培训等群众文化活动。

(三)注重督查,强化绩效广播电视新闻出版局组织农家书屋检查组根据明光市作风办《关于印发<2020年度乡镇街道目标绩效综合考核办法>的通知》文件要求,加强对农家书屋运行情况开展检查督导工作,充分调动农家书屋管理员工作的积极性和主动性,确保各项工作按时按质完成年度考评结果将作为管护经费拨付的主要依据

 () 强化宣传,营造氛围。各乡镇街道综合文化站要将农家书屋开展活动情况及时通过网站、报纸、微信等媒体进行广泛宣传,不断提升基层群众的知晓率满意度和参与度

扫一扫在手机打开当前页