您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市文化和旅游局 > 社会公益事业及重点民生领域 > 公共文化体育 > 受捐款物管理使用

明光市革命文物征集公告

发布时间:2022-05-30 09:01
【字体:打印

    为丰富明光市嘉山县抗日民主政府纪念馆馆藏,展示中国共产党团结带领全国各族人民取得了新民主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利。许多珍贵的革命文物和动人的革命事迹是传承红色基因、发挥资政育人作用的宝贵资源,是党和国家的宝贵财富。为更好开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,满足嘉山县抗日民主政府陈列展示的需要,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》等有关法律法规规定,结合《明光市博物馆文物征集公告》,现面向社会各界开展革命文物征集活动。
    一、征集范围
   1.反映中国共产党领导的各个革命时期的各类实物与资料。
   2.反映明光籍和在明光牺牲的烈士生前战斗和生活工作的实物与资料。
   3.涉及明光内容的党史纪录片信息。
  (一)实物类
   1.革命斗争活动使用的枪械、弹药、通讯器材、地图、印章、证件、传单、标语、医护用品、军装、旗帜、袖标、支前用具、战利品、慰问品、交通运输工具等;
   2.涉及重要历史事件的通知、指示、布告、宣言、命令、会议记录、简报、文件、电报、调查报告等;
   3.反映革命斗争和社会生产成就的奖状、奖章、徽章、纪念章、证书、立功证明等;
   4.重要党史人物、革命烈士、老红军、劳动模范、知名人士使用的文具、工具、证件、印章、服饰、箱包及其著作、书信、日记、手稿等;
   5.党和国家领导人的题词、留言、签字、笔记、讲话稿、纪念文集、回忆录等;
  (二)资料类
   1.有关重要事件和历史人物的报纸、刊物、图书、档案、记录;
   2.有关革命活动和重大历史事件的墨迹、民谣、诗词歌赋等;
   3.重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员提供的口述资料、回忆文章、采访记录等;
   4.描绘重要事件、革命烈士、重要人士的代表性书法、绘画艺术作品等;
  (三)音像类
   各类有重要价值的照片、录像及录音文件等。
   二、征集方式
   1.无偿捐赠:鼓励社会各界团队或个人将其收藏无偿捐赠。凡符合馆藏标准的,将颁发收藏证书,并予以适当奖励。
   2.有偿征集:对愿意有偿转让其收藏的,经专家鉴定符合馆藏标准的,予以有偿征集。
   三、征集要求
   1.文物、资料拥有人应保证所提供文物、资料的合法性、真实性,所提供的革命文物必须权属明晰,不得侵犯第三方权利,不得违反法律法规。若发生经济纠纷等类似情况,我馆不承担任何责任。
   2.所有捐赠和购买的革命文物由我馆永久保存,所有权归明光市博物馆。
   3.征集活动的最终解释权归明光市文化和旅游局。
   四、征集时间
   本公告自发布之日起,长期有效。

   五、联系方式
   地    址:明光市柳湾路与明法路交叉口
   联系电话:0550-8150626、0550-8109587
   邮政编码:239400

扫一扫在手机打开当前页