您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市审计局 > 政策法规 > 部门文件

明光市审计局2020年度法治政府工作报告

发布时间:2021-02-23 10:24
【字体:打印

2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,根据中央、省审计工作会议和市委、市政府部署要求,围绕法治政府建设要点,坚持服务大局,推进依法履职,切实规范行政执法行为,依法行政工作取得显著成效。

 一、加强法治宣传教育,坚定依法审计理念

(一)牢固树立社会主义法治理念。组织全局人员认真学习习近平总书记关于法治政府建设的重要精神,准确把握党中央关于全面依法治国的重大意义和重要部署,增强法治理念,树立法治思维。

(二)深入学习法律法规和党纪党规。深入学习中国特色社会主义法律规范体系,重点加强对《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》等法律法规的学习,不断打牢法律知识基础。

(三)强化对法治工作的组织领导。全面落实推进法治政府建设第一责任人制度,切实加强对审计普法和依法行政工作的领导,针对人事变动,及时调整局机关普法工作领导小组。坚持领导带头学法,审计干部自学和集中学等方式,提高审计干部法治思维和依法行政能力。积极参加市法制办组织的行政执法人员法律知识考试。

 二、规范行政执法行为,打牢依法审计根基

   (四)严格审计现场管理。以现场管理重点环节为抓手,扎实推进质量控制,规范审计程序,及时督促审计组按审计时限、节点完成工作任务。

   (五)扎实做好审计整改工作。对今年以来开展的审计项目整改情况进行跟踪督查,要求各审计组对涉及整改的每个项目逐个进行回访,严格执行审计发现问题整改销号制度,对整改不到位、不及时的单位进行督促整改。

 三、存在的不足

2020年,在市委、市政府和上级审计机关的领导下,我局积极作为,在法治建设中取得一定成效,但对照省、市相关工作要求,仍存在一些问题,如法治建设有待进一步完善,审计项目质量有待进一步提高,依法审计水平有待进一步提升等等。

(六)局机关法治建设工作"纵向到底、横向到边"全员参与的工作格局有待夯实。目前,伴随审计机关实际工作的增加,各股室、中心面临人员不足的问题,局机关法治工作、依法行政工作相应的也缺少人手,全年任务繁重阶段,参加局依法行政工作的人员大幅减少。依法行政宣传力度不够,内容不够丰富、形式不够多样,导致局机关法治意识氛围不够浓厚,离全体审计人员将法治精神内化于心外化于行,还有一定的差距。

(七)审计项目质量尤其是将依法行政贯彻到每一个审计工作环节有待加强。目前,审计局严格落实有关重大行政事项合法性审查制度,对每一个审计项目做到严格审理。但是离审计事前、事中、事后全过程的依法严格审计还有一定的差距,对现场审计环节,监督次数少、监督力量薄弱。

四、整改措施

   (八)进一步强化法治意识,筑牢依法审计思想根基。继续深入学习贯彻国家、省、市关于法治政府建设的相关要求,进一步提高政治站位,严守依法决策机制、严守文明审计要求。坚守“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,规范审计权力运行。在揭示反映审计中发现的问题时,要在遵循宪法和基本法律法规的基础上,以是否符合中央精神和重大改革方向,是否有利于促进经济高质量发展作为判断问题、辨别是非的重要标准,坚持“三个区分开来”。

(九)进一步强化质量意识,提高依法审计水平。加强审计质量控制,严守审计工作生命线。进一步完善依法审计制度体系建设,定期清理、规范管理制度,形成以制度管人、以制度管事、以制度保质量保效率的良好审计执法环境。规范审计业务流程,对审计工作质量进行全员全流程控制,全面落实审计执法责任制,提高审计工作的透明度和公信力。围绕审计实际需求,有针对性的开展集中培训、法制宣传教育等,不断提高审计人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  

                                

                                 明光市审计局

                               2020年12月28日

扫一扫在手机打开当前页