您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市审计局信息公开年报

明光市审计局2009年度政府信息公开年报

发布时间:2010-01-25 00:00
【字体:打印

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,我局按照市政府政务公开领导小组的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、政务信息公开的总体情况

2009年我局的政府信息公开工作紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

二、主动公开政府信息情况

2009年局政务公开领导小组积极履行工作职责。在行政权力透明运行方面:一是制定并上传了审计局政务公开年度计划,二是清理、确认、公示行政权力,制定并上传了《明光市审计局行政职权目录》,三是绘制并公布了《行政权力运行流程图》并添加了《审计执法公示》和《审计廉政公示》,四是加强电子政务,建立了明光市审计局网站,并和市政府网站建立链接。同时在局办公内网上设立了审计创新论坛,及时发布审计局政务动态相关信息。

在政府信息公开方面,我局一是及时编制了《明光市审计局政府信息公开指南》、《明光市审计局行政职权目录》、《明光市审计局行政职权运行流程图》并在政府信息公开网上发布。二是严格按照明政务公开办【20095号文件的要求,在信息发布数量上每月按时按量发布,2009主动公开政府信息239条,电子文档239条,全文电子化率达100%。其中,机构领导信息1条,工作动态信息225条,规范性文件8条,人事信息1条,业务公开信息2条,规划计划信息1条,公告和新闻发布信息1条。

完成规定的任务。在信息发布质量上,所发信息来源均为明光市审计局职工所写,无虚假信息,并且当月产生的信息当月及时发布确保了信息的真实性和有效性。三是针对发布的信息制订了《明光市审计局政务主动公开程序》、《明光市审计局关于建立虚假或不完整信息澄清的制度》、《明光市审计局政务依申请公开程序》、《明光市审计局政府信息保密审查办法》、《明光市审计局政府信息发布协调机制》等确保政府信息发布顺利实行的一系列保障制度,并在政府公开网上发布。四是及时、规范编制政府信息公开年度报告并报送明光市政府信息公开领导小组办公室。

在公开形式上,局党组明确要求我局政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在局办公楼内设置了审计局行政职权运行大型公示栏和公示牌。另外,我们专门制定来人来访登记制度,设立了举报电话,为来人来访设立登记簿进行登记并及时上报局领导,对受理行政投诉的相关事项如进行查处的,我局将予以公布和反馈当事人。我局还通过局网站和市政府信息公开网站等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在全局逐级向群众公开;涉及一些热点、焦点问题,直接公开到人。局党组还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。同时我局积极开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设,对相关人员要求采取自学和积极参加培训的方式相结合,努力提升我局政务公开工作人员信息写作水平,我局还制定了《明光市审计局信息发布奖励办法》,对发布信息的人员按发布信息数量和质量给予奖励。

三、依申请公开政府信息情况

我局2009年度未受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

我局2009年度共接咨询0次,其中,咨询电话接听0次,网上咨询0次。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2009年全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、当前存在主要问题

2009年,我局根据政府信息公开的主要任务,在明确需要推进的重点工作、明确工作要求、明确保障措施等方面采取了有力措施,保障了政府信息公开工作的正常有序开展。但也存在一些不足:

1、有待进一步花大力气,下大功夫加强政务公开工作力度。

  2、公开的重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。

  3、许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期没有更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

  这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

七、其他事项

截至20091231,我局政府信息公开的有关工作情况详见附表。

    政府信息公开年度统计报表 

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

239

其中:1.政府公报

0

2.政府网站

239

3.新闻发布会

0

4.其他便于公众知晓的方式

0

公开查阅点查阅人数

人次

0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

暂时无法统计

2.依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.传真申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

本年度不予受理申请总数

0

3.复议、诉讼及申请情况统计表

指标

单位

数量

本年度被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

2.判决在一定期限内履行的数量

0

3.判决变更的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开申诉案数量

0

其中:1.信访数量

0

2.举报数量

0


 

 

4.收取及减免费用情况统计

指标

单位

数量

收取费用总额

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复印(纸张)费

0

4.其他收费

0

减免费用总额

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复印(纸张)费

0

4.其他收费

0

5.人员及经费支出情况统计

指标

单位

数量

政府信息公开指定工作人员总数

1

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

1

年度政府信息公开专项经费安排

万元

0

年度政府信息公开实际支出

万元

0

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页