您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市统计局 > 政策法规 > 部门文件

明光市统计局2021年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-03-25 15:38
【字体:打印

统计局2021年度法治政府建设情况的报告

     

 一、工作开展基本情况

在市委市政府的正确领导下,在市全面依法治市委员会的指导下,我局全面推行依法行政暨法治政府建设各项工作取得良好进展,现报告如下:

(一)高度重视、强化组织。通过召开局党组会、理论中心组会、全局大会等形式学习了习近平总书记中央全面依法治国委员会第一次第二次会议上重要讲话精神、《宪法》、《法治政府建设与责任落实督查工作规定》、《重大行政决策程序暂行条例》等。学习《统计法》等法律法规。召开局党组会听取统计法治建设汇报,研究法治工作存在问题。年初制订本部门法治工作计划并积极组织实施。局主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,先后在7月、11月两次走法进党校,为培训班讲授统计法律法规知识。

(二)全面正确履行部门职能,完善清单建设。按照全市推进政府职能转变和简政放权、放管结合的统一要求,及时调整、完善各项清单。

(三)依法制定行政规范性文件,加强备案审查和清理工作。按照市委市政府要求对统计部门起草的市委市政府规范性文件进行全面审查和清理

(四)严格执行重大行政决策法定程序,依法依规履行信息发布和政策解读责任。建立了法律顾问制度,与南京京师律师事务所签订了聘用合同,对重大决策进行合法性审查,切实保障了重大行政决策的科学性、民主性和合法性。在政务公开网站发布信息和政策解读,切实全面推进政务公开。

(五)加强统计执法力度,依法惩处各类违法行为。统计执法人员均持证上岗,行政执法做到网上公示。制定了《统计局统计执法“双随机”抽查办法》常态化进行“双随机”检查。坚持执法过程全记录,重大执法决定均进行法制审核。对发现的统计违法行为及时查处。2021年全34家企业开展统计执法检查

(六)建立领导班子定期学法制度,加强对全局工作人员的法治教育培训。通过召开局党组会议、理论中心组会议、全局干部职工集体学习等形式,持续不断学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》。按照司法局统一要求参加公务员旁听庭审活2次

(七)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强本部门法治政府建设宣传教育工作。年初制订本部门法治工作计划并组织实施,加强本部门法治政府建设宣传教育工作,将《统计法》23部法律列入2021年重点普法目录。通过局党组中心组学习、全局大会、专题学习了习近平法治思想特别是习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》,学习统计法律法规。

二、法治建设方面仍存在基层统计基础薄弱,需要进一步夯实:

统计基层基础是统计法治建设的重要内容。我市近年来持续推进统计基层基础建设,但还存在一些需解决问题:

(一)乡镇统计人员业务水平参差不齐从事统计工作的人员变动频繁,待遇偏低,不安心统计岗位。

(二)企业统计基础薄弱。统计人员配备跟不上,一般由会计兼统计工作。尤其是代账会计做统计工作,源头数据质量难以保证。

三、全面提升统计法治建设改进措施

   (一)深入统计法治宣传教育

深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,将习近平总书记关于统计工作的要求落实到统计工作的全过程。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任。提升统计法治宣传力度,采取各种有效措施宣传统计法律法规。增强宣传的针对性,着力提高全社会,特别是领导干部和统计调查对象的统计法律意识。注重加大部门协同,联合法治宣传部门,组织主要经济部门宣传学习统计法律法规。

   (二)加强统计执法监督力度

设立专职执法机构,配齐执法人员。提升统计执法人员的能力和水平,进一步完善“双随机”检查制度,注重结果运用,提高统计法治的震慑力。该纳入诚信平台的纳入、该曝光的曝光、该惩戒的坚决惩戒。持续开展年度执法检查,对数据质量进行评估,及时分析发现问题,对问题线索及时执法。

   (三)继续夯实基层统计基础。

严格落实《中华人民共和国统计法实施条例》,规定乡镇统计人员的变动,必须先征求统计机构意见保持乡级统计人员稳定。提高基层统计人员的生活待遇和政治待遇。继续推进全市统计基层基础规范化建,夯实企业、部门和乡镇的统计基础。加强统计专业培训,提升基层统计业务水平。

 

 

明光市统计局

20211215

扫一扫在手机打开当前页