您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市统计局 > 规划计划

明光市统计局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-04-05 15:26
【字体:打印

明光市统计局2021年工作总结及2022年工作计划

明光市统计局

20211025日)

 

根据市委办公室相关《通知》要求,统计局2021年以来工作开展情况总结如下:

一、2021 年以来工作情况

(一)主要经济指标方面。

季度指标,上半年,地区生产总值增长11.8%,居滁州市第5位,比上年同期提高1社会消费品零售额增长33%,居滁州市第6位,比上年提高1城镇和农村居民收入分别增长13.2%15.6%,分别居滁州市第4位、第1位,分别比上年提高3位、1

月度指标,1-7月份,我市一般公共预算收入增长24.2%,居滁州市第2位;规上工业增加值增长9.2%居滁州市第6位,比上年提高1位;限上消费品零售额增长37.8%居滁州市第6位,比上年下降1位;固定资产投资增长19%居滁州市第7位,位次与上年持平

(二)工作开展情况

1.党史学习教育扎实开展。一是严格按照市委安排部署,抓紧每一时间节点、每一环节学习教育活动,制定印发《明光市统计局党组关于党史学习教育的意见》。成立了领导小组,及时调整《明光市统计局2021年党组理论中心组学习计划》《明光市统计局党建工作要点》等一系列工作计划。二是结合中国共产党在各个时期的发展情况,开展5专题读书班3月份下旬开始,每周开展一次读书班,每周1名班子成员读书班上讲党课)、党组中心组学习8次、专题学习讨论2次。主动谋划开展2党员读书会(共四期),让党员轮流讲、人人讲、大家学,相互启发、共同提高三是开好主题日活动。将党史学习纳入主题党日活动中,将理论学习与工作实践相结合,就近就便组织党员参观三界镇严集烈士陵园、嘉山县抗日民主政府纪念馆、来安县半塔烈士陵园等革命传统教育基地76日,组织参观庆祝中国共产党成立100周年清风廉韵明光市廉政文化主题书画摄影展,710组织2开展学党史 悟思想 看红色电影红色观影活动。三是围绕统计实际工作积极摸排制定我为群众办实事工作清单(共12项),作为硬任务每月至少完成一项,完成一项、清零一项。目前全部完成。

2.统计基层基础显著提升一是聚焦统计队伍建设和统计工作规范化。起草明光市《关于进一步提升统计基层基础工作的通知》要求,对辖区内所有单位、企业统计基础工作全面梳理规范,着力夯实统计基础,提高数据质量二是聚焦统计业务技能提升。先后召开限下商贸、四下建筑业、劳动工资、居民收支等4个专业调查培训会,对17个乡镇(街道)、12个村(居)、79家抽样单位进行系统业务讲解。并针对乡镇换届后统计人员变化,组织开展明光、滁州两轮业务培训,分3组对培训后乡镇统计基础工作进行督查指导,确保队伍不乱、工作不断;三是高质量完成工业、投资、能源等专业2020年年报统计及2021年定报工作,联网直报率100%5月份,在滁州市统计基层基础工作检查过程中,检查组对明光统计基层基础工作给予充分肯定。

3.统计服务精准有效。一是围绕4321”“158”年度目标。全力支持、配合发改委、经信局等主管单位采取一对一上门统计指导完成1家服务业企业、9家工业企业、3家资质以上建筑业企业申规指导均已成功纳统。10下旬,现场走访22家拟申规工业企业,指导完善申规材料。目前正在有序开展申报;二围绕指标数据上报。提前谋划、摸排,指标上报期间,安排各专业每天2次对接,通报情况并提出意见建议。指标上报后不松劲,加频加密向上对接,了解各县市横向对比情况,及时编印经济运行卡片《统计进度分析》,为市委市政府科学决策提供数据支持。截至目前,累计报送月度卡片7统计分析28、送阅材料4并积极参与全市经济运行综合调度和工业、服务业等专项工作调度,通报主要指标运行情况,提供统计指导;三是围绕群众关切。完成2020年全市国民经济和社会发展统计公报数据的整理、校对、发布。目前《2021年明光统计年鉴》编辑工作已经收集整理,预计11上旬定稿刊发。

4.统计调查成果丰硕。一是高质量开展176家非一套表企业劳动工资情况摸底调查,顺利启动并开展明光市调查失业率统计工作,目前明光市调查失业率总体保持在5.1%-5.5%之间,受到省调查总队的高度评价二是按时公布明光市第七次全国人口普查主要数据市常住人口为485627人,城镇人口269573人,占55.51%;乡村人口216054人,占44.49%15岁及以上人口的平均受教育年限9.42),普查数据客观反映了明光实际;三是组织完善居民收支调查涉及的6个乡镇8个样本点业务指导,顺利通过省国调队数据抽查。同时,我局按照滁州统一部署,先后完成10交通运输和水运企业能源消耗情况调查15家数字企业调查、17个乡镇(街道)畜禽调查、35家企业用工情况调查10余项调查任务

5.统计法治更有温度一是开展统计服务千企行动。上报滁州市2021年度统计服务千企29家,其中工业10家,投资、房地产、建筑业各4家,商贸5家,服务业2。通过月度常态化走访调研,指导帮助完善统计台账基础资料,送政策、送法律等活动,企业统计法律意识显著增强;二是主动对接省和滁州市局,提前9个月实现2家企业信用恢复三是编印《统计基础工作规范台账资料》6017个乡镇(街道)和经开区及相关部门统计分管负责人、业务人员发放。6月份初召开培训会进行重点讲解

二、2017-2021年工作情况

(一)经济总量迈上新台阶。2017以来,我市经济持续增长,经济总量稳步提升,综合实力显著增强。2020年,我市地区生产总值达246.7亿元,居全省59个县市37位。2021年前三季度,我市地区生产总值居全省59个县市35位。

(二)工业经济实现新突破。一是企业数量持续增加。根据第四次经济普查,全市共有工业企业法人单位640个,比“三经普”增长49.2%。其中,规模工业企业数量2015年末的104增加至141家,净增37,增长35.6%二是产业结构优化。高新技术产业企业由2015年末的26家增加至44家,战略性新兴产业由2015年末的19家增加35家。淘汰了一批落后产能及粗加工企业。三是企业质量不断提高。龙利得在深交所创业板成功上市,实现明光市主板上市企业突破。三棵树涂料20187开工建设,实现当年开工、当年投产、当年达产升规,2019年实现产值4亿元,2020成为我市首家工业产值超10亿级企业。吸引了嘉宝莉、保利佳等20余家关联配套企业落地,我市绿色材料产业集聚效应显现。以力拓智能、九纲机电为代表的智能装备产业,以创显电子、欣大电子、云芯电子等为代表的高端电子产业从无到有、从小到大,形成了一定规模产业集群、一定长度产业链产业特色愈发明显。

(三)投资带动取得新成效。2017以来,全市累计完成投资总额589亿元,累计工业固定资产投资166亿元,4年年均增长12.1%

资质建筑业企业由18家增加至122。其中,资质以上企业由15家增加至59家,5年来新增入库纳统企业28一级资质3家,二级资质42020实现建筑企业增加值21亿元,总量占GDP比重由6.4%提升至8.5%,对GDP贡献率由5.9提升至25.8%

消费升级引领新发展。2017以来,我市消费市场保持稳步上升的发展态势。根据第四次经济普查,我市批发和零售法人单位由374家增加到1304家、住宿和餐饮企业法人单位由31家增加到47家,分别增长248.7%51.6%。其中限上单位数达到135家。2020年末,实现社会消费品零售总额134.7亿元,较2017年增长32.9%

财政收入达到新量级。2017以来,全市财政收入稳步增加,由2017年的16.48亿元增至24.5亿元,总量位次由全省40位提升至34位,4年年均增长13.8%

城乡收入差距持续缩小。2020城镇居民人均可支配收入32729元,同比增长6.0%农村居民人均可支配收入14592元,增长8.6%。城乡居民人均可支配收入比值为2.24,比2017缩小0.07

2022年工作计划

紧紧围绕提升统计数据质量,提高统计服务水平,服务全市经济社会高质量发展。

做实常规统计基础工作一是执行统计调查制度,组织实施好工业、批零住餐、房地产、服务业等行业,能源、投资、住户一体化、人口劳动和科技等领域统计调查工作,确保数据的真实性、完整性和准确性二是配合有关部门和乡镇(街镇)积极摸排申报四上企业,指导帮助企业整理上报核资料,加快统进程三是定期组织企业、乡镇(街道)和部门统计人员开展统计业务培训,积极参加滁州市和省局举办的各项培训,提升基层统计业务能力。

)加强经济运行监测预警。一是盯全年经济目标任务,主动开展月度、季度经济运行监测,配合发改委做好季度和年度目标任务测算二是开展南京都市圈、皖北各县市区主要指标统计监测,及时提供统计“卡片”;三是加大基层调研力度,加强指标分析研究为市委、市政府科学决策提供翔实数据参考。

)全力推进县域经济考核。一是根据滁州反馈结果,及时形成专题报告报市委、市政府,兑现年度考核指标奖惩。二是对照滁州市年县域经济考核办法,对应分解我市各单位年度任务,稳步推进落实三是完成年度市委综合考核发展指标考核现场查看工作。

)加强统计法治建设。运用好统计局与市委巡察办沟通协调机制,统计造假、法治建设贯穿于各项统计工作全过程加大统计法治宣传、统计法治教育培训力度,着力促进统计基层基础工作不断提升。

)完成第七次全国人口普查后期资料开发相关任务。

    ()积极落实市委、市政府安排的其他重点工作。

扫一扫在手机打开当前页