【提示】明光市海外知识产权风险预警提示告知书

    发布时间:2024-02-20 08:22
    【字体:打印

    全市各出口企业:

    为加强我市出口企业海外知识产权纠纷应对能力,现对全市出口企业在知识产权方面有关事项作出风险预警提示如下:

      一、要全面了解出口目标市场的知识产权保护情况。

      二、分析评议在出口目标市场是否围绕自主创新产品形成了有效的知识产权布局。

      三、分析评议出口产品是否会造成侵权。

      四、形成产品出口的知识产权风险控制预案。对于涉嫌专利侵权的产品已经出口的,则应准备应诉材料,制定诉讼应对策略,积极应诉。

      五、及时注册商标,特别是注册国际商标。企业在培育品牌、商标过程中,请注意及时进行商标注册,以避免您投入大量人力、物力、资金培育的商业标识轻松为他人所使用。除在国内注册商标外,一定要注意国际商标注册。

      国外申请注册商标有三种途径:单一国家注册、地区注册和马德里商标国际注册。单一国家注册:依据各国法律向各国商标主管机关递交商标注册申请。地区注册:向一个区域商标主管机关申请注册商标,该效力及于区域内各成员国;常见的几个区域商标主管机关有:欧盟知识产权局EUIPO,比荷卢共同局Benelux Office,非洲知识产权组织OAPI,非洲地区工业产权组织ARIPO等。马德里商标国际注册:根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间进行的商标注册。

      六、贴牌加工做好知识产权审查。贴牌加工企业,在承接外来加工客户订单时,请务必注意对订单项下加工产品的知识产权合法性进行必要审查,否则可能导致加工、生产侵犯他人专利权或注册商标专用权的产品,给企业造成损失。

      七、做好知识产权保护工作。在产品研发立项前,请务必注意对已有信息进行充分检索。在产品研发过程中,由于研发尚未完成,尚不能申请专利保护,要特别注意对商业秘密的保护,以避免他人利用研究成果抢先完成产品研发,抢先申请专利。在产品研发完成后,要及时通过申请专利或采取保密措施进行商业秘密保护,否则将可能导致企业的技术被公开,或被他人抢先申请专利,造成损失。

    根据不同产品的特点,可以同时考虑采取专利、商标、著作权、知名商品特有包装、装潢等方式进行全方位的知识产权保护。在生产过程中,请注意对涉及商业秘密的技术信息资料以及生产流程加以物理隔离,以防因保密意识不强,任凭他人参观、拍照、摄像而因此遭受不必要的损失。委托他人加工时,企业的一些商业秘密必然会让对方知晓,请注意与对方签订保密协议加以约束。 


    海外知识产权纠纷咨询电话:0550-8092008

    联系地址:明光市市场监督管理局7001 

                             


                                                                           明光市市场监督管理局

                                                                             2024年2月19日

     

    扫一扫在手机打开当前页