二月份上级政策落实情况(重点任务分解落实情况)报告

    发布时间:2024-02-27 14:53
    【字体:打印

    (一)持续推进元旦春节打假专项行动。为全面加强元旦春节期间市场监管,努力构建竞争有序、公平公正、诚信守法、安全放心的消费环境,保障人民群众度过一个安全祥和的元旦春节,20231220日起,市市场监管局启动了为期2个多月的元旦春节集中打假专项行动。

    2月份,全市市场监管系统以酒水饮料、食品药品、日化用品、烟花炮竹等节日热销商品为重点商品,以批发市场、集贸市场、商场超市和城乡结合部、农村等为重点区域,以主体资格、产品标签标识、进销货台账、产品质量性能等为检查重点,严厉打击制售三无、侵权假冒、过期变质商品以及虚假宣传、违法广告、无底线营销等违法行为,严防不合格产品流入市场。同时,重点关注民生重要领域商品价格是否稳定、合理,有无按规定明码标价、是否存在变相加价、价格欺诈等违法行为。

    专项行动开展以来,共出动执法人员825人次,检查经营主体658家次,下达责令改正通知书59份,查扣过期调味面制品32袋、纯牛奶16盒、商标侵权白酒9瓶和其他过期食品169件;查扣过期药品31件、化妆品36件、医疗器械187件。立案查处违法案件140件,货值3.9万余元,罚没入库7.2万元。

    (二)开展2024“药品安全春风行动

    1.聚焦重点,加大监管力度。以旅游景区、车站、城乡接合部、农村等为重点地区,以零售药店、农村诊所、美容美发经营场所为重点对象,加大对进货渠道和贮存、销售、使用行为的合法、合规性检查力度。全市共检查药械化经营单位198家次、医疗机构56家次,限期整改26家次。

    2.创新方式,严查违法行为。结合药品安全巩固提升行动,采取局所(队)联动,交叉互查等方式,对药品零售、医疗器械经营使用和化妆品经营单位进行全覆盖检查,对检查中发现的违法线索和风险隐患点,坚持一查到底。自行动开展以来,共查扣过期药品31件、医疗器械187件、化妆品36件,已立案查处违法案件39起。

    3.科普宣传,营造共治氛围。深入开展药品安全科普宣传,提高公众药品安全意识。结合安全用药月主题活动,举办了现场宣传,通过明光市场监管微信公众号发布安全用药提示及相关工作动态20余条,引导科学合理用药,通过广泛宣传营造药品安全社会共治的良好氛围。同时坚持执法检查与宣传引导并重,面对面向经营者宣讲新实施的《药品经营和使用质量监督管理办法》,提升经营主体守法意识,促进行业健康发展。

    (三)开展校园食品安全排查整治专项行动。为切实保障校园在校师生饮食安全,消除校园食品安全风险隐患,1月份以来,由市食安办牵头,市教体局、市公安局、市卫健委、市市场监管局等四部门联合在全市开展为期6个月的校园食品安全排查整治专项行动

    本次专项行动以学校、托幼机构食堂承包经营行为、有害生物防治、环境卫生、加工操作等为重点,对从业人员的健康管理制度是否落实、索证索票、进货验收、食品留样、餐饮具清洗消毒、防鼠(虫)三防等设施设备是否满足需求、是否制定防鼠管控清单,并作为日管控和周排查的必查项、月调度的重要内容等开展大排查、大整治。截至目前,全市共检查学校食堂26家次,其中中小学食堂13家次,幼儿园食堂13家次;检查校外供餐单位2家次。发现4家学校食堂存在食品安全风险隐患6个,下达《责令整改通知书》2份,完成整改食品安全风险隐患6个。

    (四)推进市场主体培育发展。2月份,新登记注册各类市场主体378,其中企业104户;个体户273户,合作社1户。今年来,新注册市场主体922户,其中企业262户、个体户658户、农民专业合作社2户。

    扫一扫在手机打开当前页