您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市机关事务管理服务中心 > 规划计划

市管中心2021年度工作总结及2022年度工作计划

发布时间:2022-04-28 17:00
【字体:打印

2021年工作总结和2022年工作计划

 

市机关事务管理服务中心

 

现将2021年工作总结和2022年工作计划汇报如下:

一、主要特色、亮点工作

(一)新能源汽车分时租赁推广率在滁州市位居第一。现已有10家乡镇街道开展新能源汽车分时租赁工作,租赁新能源汽车达17辆,基层公务出行“最后一公里”问题得到有效解决。

(二)全省首创党政机关物业管理考核新模式。为充分发挥财政资金的使用效率,每季度对物业公司合同履约情况进行考核时,将其人员配备、社保缴纳情况纳入考核之中,在支付物业费时,对于缺少的人员及少缴纳的社保费用予以相应核减。1-10月份,应支付其物业费283.37万元,实际支付249.28万元,节约了财政资金36.86万元

(三)2021年全省党政机关办公用房及技术业务用房信息统计报告达标率位居滁州市第一。根据上级要求,率先完成全市81家党政机关办公用房统计信息(共80处办公用房,总面积224895.26)工作,并提前上报至全国党政机关办公用房网上数据库。系统校核后数据一次性通过,填报率、准确率均为100%,位居滁州第一,该项工作受到省机关事务管理局的肯定和表扬。

)食堂每月常态化开展花样品种上新活动。2021年3月开始,每月推出新品菜肴品鉴活动,以推陈出新的方式满足广大干部职工多样化就餐需求,极大丰富了就餐内容,受到广大干部职工一致好评

二、2021年工作完成情况

(一)努力做好平台日常运行管理工作

1.平台运行总体情况良好。1-12,派车6639次,车辆安全行驶里程95.61万公里。更新了轿车5、1辆越野车,在淘宝网公开拍卖了13辆机关旧公务用车,起拍价22.98万,成交价53.53万,溢价率达132.9%。

2.圆满完成事业单位车改取消车辆处置工作202010月,根据市公车改革领导小组办公室会议要求,将事业单位车改取消的39辆车进行处置。成功拍卖20辆,报废19辆,拍卖款和残值款均上缴市财政。

3.圆满完成事业单位公务用车管理平台建设。根据滁州市车改办《关于事业单位公务用车管理平台建设有关事项的通知》(滁车改办〔20203号)要求,我单位积极推进全市事业单位公务用车管理信息平台建设工作。目前,全市16家事业单位主管部门已全部完成事业单位公务用车管理平台建设及定位系统安装工作。

4.圆满完成党政机关公务用车统计工作。根据省管局《关于开展全省党政机关公务用车统计报告工作的通知》(皖管办〔202166号)要求,对全市党政机关2020年的203辆公务用车使用管理数据进行统计。已于85圆满完成了数据校核与公务用车信息统计系统填报工作。

5.市直机关公务用车定点租赁服务平台运行平稳。搭建明光市跃龙汽车租赁有限公司、滁州大众汽车经纪有限公司的公车租赁平台,有效解决市直机关公务出行用车难问题。

6.持续抓好公车平台精细化管理,一是坚决杜绝车辆带“病”行驶。1-12月,共续保车辆78辆、维保127,更换20个已损坏的车载定位监测系统。二是坚持对车辆加油情况进行专项抽查。平均第季度对加油卡使用情况进行一次不定期专项检查,均未发现加油卡异常消费,从而形成有效震慑作用。三是全力做好重大公务活动车辆安全保障工作。严格实行应急调度机制,全体驾驶员放弃双休,24小时手机畅通,无条件服从平台调度。

(二)持续做好办公用房动态化管理工作

1.圆满完成3党政机关办公用房信息统计工作2021年,上级部门对各地党政机关办公用房使用管理情况要求多、自查检查频。今年以来,共开展了3次办公用房统计及1次检查工作。一是20216月,开展了2021年全市党政机关办公用房使用情况统计工作;二是20218月,根据安徽省《关于做好2021年全省党政机关办公用房及技术业务用房信息统计报告工作的通知》的要求,开展了2021年全市党政机关办公用房及技术业务用房信息统计三是20219月份,根据滁州市《关于开展办公用房自查整改工作的通知》的要求,开展了全市党政机关办公用房自查整改工作。经查,全市81家党政机关办公用房总面积224895.26;四是10月份,由滁州市作风办牵头,滁州市纪委、财政局、人社局及市管处共同参加的督查组对我市办公用房(含党政机关二级机构信及事业单位)使用情况进行督查。通过今年以来多次自查、督查及整改后,从而大大提升了办公用房管理精细化、规范化水平。

2.做好党政机关办公用房动态化调整工作始终坚持按照“优化配置、提高效率、调剂余缺”的原则,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用。今年以来,共收储市疾控中心办公大楼等14处办公用房共1634.28;共调剂爱婴大楼等10处办公用房共1273.17

3.从严开展办公用房使用管理情况专项督查为持续巩固好我市近年来公车改革及办公用房清理整治成果,在各单位积极开展自查的基础上,202111月份,将配合市作风办对全市党政机关贯彻中央八项规定深入推进作风建设情况开展督查,着重对全市办公用房、公务用车使用情况进行督查和全面总结,再进一步提升党政机关办公用房、公务用车管理科学化、规范化。

(三)全力做好市政务中心后勤保障工作

1.食堂监管工作。1-12月,食堂累计消费155028次,日均870人。一是疫情防控常态化。严格落实生鲜、肉类、水产品等食品采购进货渠道索证索票制度,持续做好食堂清洁、消毒和通风工作;二是开展花样品种上新活动。3月开始,每月推出新品菜肴上线,满足了广大干部职工就餐多样化需求,受到了广大干部职工的欢迎;三是开展意见征集工作。为不断提升菜品和口味,餐厅设置“意见箱”,共梳理出有效意见建议10条。

2.物业监管情况。一是疫情防控常态化。持续强化北门出入管理,佩戴口罩、出示绿码、测温正常者方可进入大楼;利用LED显示屏滚动播放疫情防控政策及知识,同时,持续规范做好大楼内部楼道、走廊、电梯、卫生间、会议室等公共场所及大楼外围垃圾桶等重点区域的消杀工作;二是设施设备维护方面。主要有开展消防、空调、电梯等特种设备月度例行维保;一楼报告厅加装高清视频系统设备,可保障400多人同时参加视频会议;在3个大会议室安装UPS备用电源3组,保障会议应急供电;完成5部电梯大修等。三是工程建设方面。主要有完成北门地基下沉修复工程施工,重新铺设地面花岗岩板;更换二楼平台雨棚玻璃40余块;增设一组非机动车棚,并新增了6台非机动车充电桩;南广场停车位施工划线工程,增设停车位240个,解决了大楼机动车停车难的问题四是会务保障方面。1-12月共完成805场会议的服务保障工作,其中大型会议325场,确保会议活动“零差错”。

(四)圆满完成市委市政府各项接待任务

严格控制接待标准,规范公务接待审批程序,厉行勤俭节约、反对铺张浪。2021年共完成各类接待任务461批,其中大中型接待219次,主要有省部级领导、滁州市委市政府领导来明考察调研;省委换届巡回督察组、滁州政法整顿小组等各类专项督查组来明督查检查;安庆市、固镇县等党政代表团来明考察学习;各集团(公司)来明考察及市重大活动的接待保障工作等。我单位以高品质、高标准、全天候的服务,展示出明光高效的接待工作新形象,多次获得市委市政府领导的高度评价。

三、存在的问题和不足

(一)公务用车平台管理水平需进一步提升。在各单位申请用车密集的情况下,在重点保障、有序调配、合理兼顾方面有时做得不够;定点租赁公司车辆尚未接入安徽省公务用车社会化汽车租赁服务平台。

(二)党政机关办公用房管理需进一步提升。党政机关办公用房常态化、动态化、精细化管理工作需要进一步提升;零星分散腾退办公用房不宜统筹调剂使用。

(三)公务接待水平需进一步提升。公务接待事无巨细,接待的“特色化”“精细化”水平有待进一步提升。

(四)食堂就餐满意度需进一步提升。由于就餐人数较多、口味大相径庭,食堂餐饮管理水平需不断提升。

(五)后勤日常管理水平需进一步提升。由于后勤保障工作比较繁杂,事多、面广、琐碎,因而在日常管理和服务中,缺乏精准、高质量的管理水平。

四、2022年工作计划

(一)全力保障好各部门用车需求。做好公务用车重点保障、有序调配与合理兼顾;加大新能源汽车政府采购力度优化平台车辆结构,做好车辆更新和处置;开展实物保障车使用管理监督检查,规范管理台账推进事业单位公务用车管理信息平台使用管理和公务用车定点租赁服务企业纳入全省“一张网”信息监管平台工作;继续推进新能源汽车分时租赁工作,力争实现全覆盖

(二)严格规范办公用房使用管理。严格执行党政机关办公用房使用管理有关规定,严禁超标准配备、使用办公用房;坚持科学管理、统一调配,促进党政机关办公用房资源规范合理配置、有效利用、厉行节约;开展办公用房使用管理监督检查,对办公用房使用情况进行动态化管理,防止发生“微超”反弹现象。

(三)不断提升公务活动服务保障水平。坚持因地制宜、勤俭节约的原则,努力做到高标准、严要求、慎思慎行、细致周到,进一步提升接待工作“特色化”、“精细化”水平,圆满的完成市委、市政府交办的各项接待工作。

(四)全力做好市政务中心的服务保障工作。常态化开展疫情防控常态化工作加大对食堂和物业服务规范化管理力度,极力提升后勤日常管理水平,确保后勤保障工作规范、有序、高效。同时,深入谋划2022年的第二轮食堂运营商招标采购工作和2022年第四轮物业招标工作。

五、意见建议

无。

2021111

扫一扫在手机打开当前页