关于《滁州市公共资源交易代理机构及从业人员管理暂行办法》的解读

    发布时间:2023-12-19 10:43
    【字体:打印

    关于《滁州市公共资源交易代理机构及从业人员管理暂行办法》解读

     

    市公管局于2022年12月28日发布了《滁州市公共资源交易代理机构及从业人员管理暂行办法》(以下简称《办法》),现作出公开解读。

    一、《办法》修订背景和目的

    为进一步优化营商环境,加强市公共资源交易代理机构及从业人员事中事后监管促进公共资源交易领域代理服务行业健康有序发展,再次启动《办法》的修订工作。
       

    二、《办法》修订依据

    1.《中华人民共和国招标投标法》

    2.《中华人民共和国政府采购法》

    3.《中华人民共和国招标投标法实施条例》

    4.《中华人民共和国政府采购法实施条例》

    5.《政府采购代理机构管理暂行办法》

    6.《住房城乡建设部办公厅关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》

    三、《办法》主要内容

    (一)《办法》的主要内容,共三十三条。

    第一  总则(共5条明确公共资源交易代理机构及从业人员管理适用范围;代理机构及其从业人员定义;市公管局、交易中心及各县市区公管局管理职责;管理应遵循的原则。

    第二  代理机构及从业人员管理(共7条明确公共资源交易代理机构及从业人员的完善信息的登记方式、登记途径、登记内容及标准条件,不再限定时间代理机构开展业务需承担职责开展业务实行项目负责人制;代理机构信息变更程序和要求;代理机构的检查与培训等事项。

    第三  代理机构选取(共3条明确进场交易项目代理机构选取、代理合同签订、代理服务费计取等事项。项目业主单位可根据项目特点依据信用评价情况、代理机构专职人员数量、类似项目服务业绩、服务质量综合信息因素,自主择优选取代理机构。

    第四  信用评价标准和等级(共3条明确代理机构及其从业人员信用评价内容、评价方式和评价等级。代理机构及其从业人员信用评价实行评分制,信用评价等级按评分分值区间确定,实行动态评价、动态管理。信用评价等级分为五级,即5A、4A、3A、2A、1A级。

    第五章  信用评价程序(共5条明确代理机构及其从业人员信用评价程序、评价信息采集方式、信用评价时间、交易中心及各县市区公管局信用评价内部流程。代理机构及其从业人员信用评价由市公管局在每月10日前,根据代理机构上月参与公共资源交易项目代理服务评价结果进行量化汇总,并向社会公开。各区县公管局于每月5日前将上月信用评价信息汇总报送至市公管局。

    第六章  评价结果应用(共4条明确代理机构及其从业人员信用评价结果应用的方式和措施。中介超市对信用评价结果进行公开,供项目单位选取代理机构时进行参考。各级公管局对5A级代理机构给予激励性措施,并推动信用评价结果的广泛应用。

    第七章  参评主体权益保护(共2条)。明确代理机构对信用评价结果存在异议的救济途径。

    第八章  附则(共4条明确各级工作人员参与信用评价坚持原则和违规违纪行为处理方式、办法解释权及实施时间。

    (二)《信用评价标准》的主要内容分为指标

    1.基础信息指标,共1条,明确登记信息评价标准。

    2.日常考核指标,分4种情形,共64条,按照轻微、一般、较重和严重情形,包含标前(招标文件备案、进场登记、信息发布)、标中(开标、评标、定标)和标后(档案归档、其他违规)三个阶段中代理机构从业行为考评评价标准。

    3.执业能力指标,共5项具体指标的评价标准。

    4.奖励指标,共2项具体指标的评价标准。

    四、下一步工作

    加强《办法》的宣传和落实,严格依据《办法》保障公民、法人和其他组织的权益,加强公共资源交易领域各方主体对代理机构及从业人员的事中事后监管,促进招标采购代理行业健康有序发展。

    扫一扫在手机打开当前页